Вы здесь

Уборка на Святом озере

На минувшей неделе жители Каратайки провели субботник на Святом озере. Мероприятие приурочили к Году экологии в округе.  

Испокон веков человек на Крайнем Севере селился рядом с озерами и  реками. Водоемы для всех нас – источник жизни, потому что каждому понятно, что без них ни одно живое существо выжить не сможет. Так было издавна и в северных деревнях, и у оленеводов ненецкой тундры. Где есть вода – там есть жизнь!
 Исчезновение воды в озерах, высыхание ее источников в реках всегда являлось для людей трагедией. Конечно, сегодня мы далеки от проблем, связанных с природными катаклизмами, зачастую мы сами являемся их причиной.
Но только представьте, что в наших кранах нет воды, а соседняя река или озеро пересохли. Вряд ли мы сможем выжить в этой «сухой» среде, поскольку человеческая природа напрямую зависит от воды. А сохранить ее – это наша с вами задача!
Когда 85 лет назад появились первые дома будущей Каратайки, тундровое озеро не имело своего имени. Так  утверждают нынешние старожилы. Вероятно, название было коми или ненецким, но с тех пор воды утекло много, а озеро рядом с поселком стало именоваться Святым, а потом и засохло.
Из него долгие годы брали воду местные жители. Никто и никогда раньше не бросал на том месте мусор, понимая, что этот источник пресной воды жизненно важен для всех.  
Глава Юшарского сельсовета Дмитрий Вылка, рассказывая о недавнем субботнике, вспомнил историю появления нового названия.  С давних времен этот водоем, находящийся в полукилометре от населенного пункта, являлся источником питьевой воды для сельчан. Жители рассказывали, что, оберегая воды озера, престарелая бабушка Клавдия Ивановна Рочева  каждую весну босая  ходила с иконой  и проводила обряд освящения. С тех пор озеро начали называть Святым. Бабушки не стало после Великой Отечественной войны, но оно еще долгое время продолжало давать людям воду. За последние годы водоем значительно уменьшился в размерах, а не так давно превратился сначала в маленькую лужицу, а после жаркого лета исчез совсем. Конечно, на сегодняшний день озеро не является для поселка главным  источником воды, но люди помнят историю и хотят сохранить для потомков историческое наследие.
С территории озера был убран накопившийся за долгие годы мусор и  толстый слой ила. На субботник люди пришли семьями. Самому взрослому участнику было 66 лет, самому юному – 2 года. Жители надеются,  что природа отблагодарит их за труд, а Святое озеро наконец восстановится. В свою очередь Дмитрий Вылка отметил, что только совместными усилиями можно обеспечить чистоту и порядок  в населенных пунктах региона.   Инициаторы субботника, члены партии «Единая Россия», благодарят земляков,  принявших участие в очистке озера.  Все-таки слова о бережном отношении к природе — это не просто лозунги  или декларативные заявления, а в первую очередь  поступки и дела, приносящие реальную пользу.