Вы здесь

Лес «уходит» в сеть

С 1 июля нынешнего года вступили в силу новые требования лесного законодательства о транспортировке древесины. Это значит, что теперь все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут оформлять сопроводительные документы, а вся информация о сделках с такого рода продукцией должна проходить через портал ЕГАИС учета древесины.

По мнению экспертов, введенные новшества должны способствовать пресечению незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины на территории страны.
– Года четыре назад президентом РФ был подписан важный отраслевой закон, который кардинально поменял всю контрольную систему по вырубке и экспорту леса, поскольку должного учета за оборотом этого возобновляемого ресурса до этого времени не было, – рассказывает руководитель Ненецкого лесничества Алексей Пленокос, поясняя нормы законодательства. Одним из первых шагов внедрения новшества стало создание портала ЛесЕГАИС (его оператором является Рослесхоз), куда должна сводиться вся информация о сделках по покупке и продаже древесины.
До недавнего времени Ненецкого округа этот вопрос практически не касался, поскольку вырубки в регионе производятся минимальные. Сегодня же, в соответствии с лесным законодательством, новые требования распространяются буквально на всех участников правоотношений, в том числе и на тех, кто осуществляет закупки или продажу древесины. Теперь при транспортировке бревен или, предположим, бруса и доски, индивидуальному предпринимателю, а также любому юридическому лицу необходимо иметь на груз сопроводительные документы. Нарушителям данных требований грозят серьезные штрафы. За перевозку пиломатериалов, например, без соответствующего документа штрафные санкции могут составить от 500 до 700 тысяч рублей. Помимо штрафа судом может быть конфисковано даже транспортное средство, на котором осуществлялась перевозка.
– Поскольку новые требования уже вступили в силу, в настоящее время мы проводим разъяснительную работу среди заинтересованных лиц, проводим семинары, где рассказываем, как должны заполняться документы и вноситься информация в ЛесЕГАИС, ведь зарегистрироваться в системе нужно самостоятельно, поскольку здесь предполагается наличие электронной подписи для подтверждения сделок, – поясняет Алексей Пленокос. – Те, кто не станет вносить сделки с древесиной в систему ЛесЕГАИС, также с большей долей вероятности будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа даже через год или два после совершения сделки. При этом указанную декларацию должны подавать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, продавшие или купившие древесину. Документ предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора на отчуждение древесины, но не позднее одного дня до ее транспортировки.
– У нас в регионе больших объемов по сделкам и транспортировке древесины, конечно, нет. Однако есть предприниматели, организации, в том числе и муниципальные, которые по контрактам ведут строительство объектов. Они также должны регистрироваться и отражать все свои объемы покупок и продаж на портале ЛесЕГАИС. При перевозке той же доски или бруса со склада в магазин или для хозяйственных нужд обязательно нужно иметь сопроводительные документы, которые включают в себя информацию о собственнике, перевозчике, получателе, объеме и породе древесины. Надо сказать, что под действие новых требований лесного законодательства потенциально могут попасть от 20 до 50 региональных организаций различных форм собственности. Поэтому внести свои данные в ЛесЕГАИС о предположительных объемах покупки и перевозки древесины заблаговременно – в их же интересах.
Что касается рейдов, то их сотрудники лесничества совместно с полицейскими начнут уже в сентябре.