Вы здесь

Как работают муниципальные власти?

На заседании Комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории Ненецкого автономного округа с докладом об эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012 год и о планах на предстоящий трехлетний период выступил глава Заполярного района Александр Безумов. Мы публикуем в сокращении материал выступления, который состоял из двух частей: из таблиц по типовой форме, установленной Указом Президента РФ, и пояснительной записки к нему.

Указ Президента РФ от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» устанавливает, что главы городских округов и муниципальных районов представляют доклад в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации о достигнутых показателях оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Районный бюджет

Как сказал глава Заполярного района Александр Безумов, план по доходам по муниципальному району «Заполярный район» за 2012 год выполнен на 98,5%, что составляет 4 299 098,5 тыс. рублей. Темп роста поступлений по сравнению с 2011 годом составил 109%.

План по собственным налоговым и неналоговым доходам за 2012 год выполнен на 113,5%, поступило в бюджет 1 051 150,1 тыс. рублей. Получено доходов сверх планируемых сумм – 124 743,2 тыс. руб. Темп роста собственных доходов по сравнению с 2011 годом составил 106%.

Расходная часть районного бюджета исполнена в 2012 году на 77,6%, что составляет 3 877 695,3 тыс. рублей. Темп роста расходов районного бюджета (к факту 2011 года) составил 14,6 %.

Расходы районного бюджета сохранили свою социальную направленность. В отчетном году обеспечено в полном объеме финансирование принятых расходных обязательств Заполярного района, в том числе расходов на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений, приобретение продуктов питания, оплату коммунальных услуг и др. В декабре отчетного года досрочно выплачена заработная плата работникам муниципальных учреждений Заполярного района за декабрь 2012 года.

Доля расходов на содержание социальной сферы в общих расходах бюджета в 2012 году составила 58,0%.

В структуре расходов бюджета за 2012 год наибольший удельный вес занимают следующие отрасли бюджетной сферы:

– образование – 1 931 815,6 тыс. рублей, темп роста расходов (к факту 2011 года) составил 27,1%;

– жилищно-коммунальное хозяйство – 855 801,1 тыс. рублей, темп роста расходов (к факту 2011 года) составил 80,8%.

Расходы на реализацию муниципальных целевых программ в 2012 году составили 66 118,4 тыс. рублей.

Бюджетные инвестиции в объекты муниципальной собственности составили в 2012 году 532 011,4 тыс. рублей, или 13,7% от общего объема расходов бюджета.

Прогнозируемые расходы на 2013-й, 2014-й, 2015 годы составят соответственно 4 982 224,9 тыс. рублей, 3 679 449,5 тыс. руб-лей и 3 463 074,7 тыс. рублей.

Планируемое сокращение доходной и расходной частей районного бюджета в 2014-м и 2015 годах связано с уменьшением субсидий из окружного бюджета на реализацию долгосрочных целевых программ.

Экономическое развитие

Сельскохозяйственную деятельность на территории Заполярного района осуществляют 19 сельскохозяйственных кооперативов, 11 из которых занимаются исключительно оленеводством, 1 – оленеводством и молочным животноводством. Основу рыбного хозяйства составляют 7 рыболовецких колхозов. На положительный результат производственной деятельности большое влияние оказывает государственная поддержка. За 2012 год убытки получили СПК «Восход» и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания».

До 2012 года из общего количества жителей муниципального района имели регулярное автобусное сообщение с административным центром – поселком Искателей – только жители поселка Красное. С остальными населенными пунктами осуществляется регулярное авиасообщение и (или) сезонное речное сообщение. В 2012 году в связи с тем, что выявлено несоответствие дороги до п. Красное установленным требованиям законодательства, автобусное сообщение в данном направлении прекращено. В соответствии с письмом Государственного казенного учреждения Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» работы по приведению дороги в нормативное состояние, а, следовательно, и открытие регулярного автобусного сообщения, запланированы на 2013 год.

Образование

Доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в общей численности детей в возрасте от 1 до 6 лет постепенно уменьшается за счет открытия дополнительных групп. В 2011 – 2012 годах дополнительно введено 45 мест: 30 мест за счет окончания строительства детского сада в с. Нижняя Пёша на 80 мест; 15 мест за счет закрытия оздоровительного класса на базе МБОУ «Школа-сад п. Искателей» и образованием новой группы на 15 мест.

В настоящее время принято решение о перепрофилировании с сентября 2013 года первого этажа здания школы МБОУ «Школа-сад п. Искателей» под групповые ячейки для детей раннего возраста. В результате, дополнительно будет открыто две группы на 36 человек.

Доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем числе муниципальных дошкольных образовательных учреждений составляет 50%.

В 2012 году проводились ремонтные работы в детских садах: ЦРР – детский сад, ЦРР – детский сад «Гнёздышко», п. Каратайка, с. Оксино, с. Ома, п. Красное.

В 2013 году будут проведены капитальные ремонты в дошкольных образовательных учреждениях: п. Индига, д. Андег, с. Оксино, ЦРР – детский сад, ЦРР – детский сад «Гнёздышко».

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на территории муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» на 2009–2015 годы» в 2012 году введен в эксплуатацию детский сад на 80 мест в селе Нижняя Пёша.

В 2012 году начато строительство детского сада в п. Шойна на 30 мест. В 2013 году планируется начать строительство детских садов в населенных пунктах Заполярного района: на 80 мест в п. Харута и в п. Усть-Кара, на 100 мест в с. Несь и в п. Хорей-Вер.

В муниципальном районе «Заполярный район» всего 32 общеобразовательных учреждения, реализующих программы общего образования. В 17 общеобразовательных учреждениях условия соответствуют современным требованиям обучения.

В 15 общеобразовательных учреждениях (47%) условия соответствуют предъявляемым современным требованиям обучения не в полном объеме. Состав и площади помещений не соответствуют требованиям санитарных правил, образовательный процесс осуществляется в приспособленных помещениях, отсутствуют обязательные для учебного процесса помещения: мастерские, спортивный и актовый залы, медицинский блок. В большинстве общеобразовательных учреждений отсутствует холодное и горячее водоснабжение, канализация, вентиляция, нарушаются требования к воздушно-тепловому режиму.

В 2012 году проведены капитальные ремонты в зданиях: СОШ п. Искателей, п. Индига (бывшее здание стационара), с. Несь (пришкольный интернат), ООШ с. Коткино, п. Каратайка, д. Андег, школах-садах п. Выучейский, п. Искателей, МКОУ «Ненецкая СКОШИ», «Ненецкая общеобразовательная средняя школа-интернат им. А.П. Пырерки».

В 2013 году будут проведены капитальные ремонты в зданиях: СОШ п. Искателей, п. Харута, ООШ с. Коткино, п. Амдерма, п. Каратайка, с. Ома, школа-сад п. Искателей, МКОУ «Ненецкая общеобразовательная средняя школа-интернат им. А.П. Пырерки», пришкольные интернаты СОШ с. Оксино, с. Великовисочное, с. Несь.

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, здания которых требуют капитального ремонта, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений составляет 59,4%.

Образовательные учреждения расположены в зданиях, построенных в 60–70-е годы. В настоящее время существует проблема изношенности материально-технической базы, основных фондов инженерной инфраструктуры образовательных учреждений, отсутствия систем канализации и водоснабжения.

Существует потребность в капитальном ремонте зданий и сооружений, а также строительстве новых современных зданий образовательных учреждений.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на территории муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» на 2009 – 2015 годы» в 2013 году планируется разработать ПСД на строительство школ: в п. Шойна, п. Искателей, п. Харута, с. Оксино.

В 2013 году планируется начать строительство зданий школ: в п. Красное, п. Индига, с. Нижняя Пеша, п. Нельмин Нос, школы-детского сада в п. Бугрино.

Все населенные пункты обеспечены библиотеками и учреждениями клубного типа. По состоянию на 1 января 2012 года 30 зданий из 40 нуждаются в капитальном ремонте (72%). В 2013 году планируется строительство ДК в деревне Пылемец; в 2014 году – 5 КДУ – в п. Хорей-Вер, д. Вижас, п. Выучейский, с. Нижняя Пеша, д. Харута; в 2015 году – в п. Искателей, п. Нельмин Нос.

Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем

В 2012 году общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 20,45 кв. м, в том числе введено в действие на одного жителя – 0,43 кв. м.

В 2013 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Строительство специализированного жилищного фонда и жилых помещений, предоставляемых гражданам по договорам социального найма на территории муниципального района «Заполярный район» на 2011–2022 годы» предусмотрено строительство: восьми 4-квартирных жилых домов в МО «Малоземельский сельсовет», МО «Хорей-Верский сельсовет», МО «Приморско-Куйский сельсовет», МО «Пустозерский сельсовет», «Тиманский сельсовет», два 12-квартирных жилых дома в с. Ома, п. Харута, один 24-квартирный жилой дом и два 36-квартирных жилых дома на территории муниципального образования «Рабочий поселок Искателей». Таким образом, в 2013 году общая площадь жилых помещений, введенная в действие за год на одного жителя, составит 0,85 кв.м.

Объем незавершенного в установленные сроки строительства в 2012 году составил 273 727,9 тыс. рублей (всего 8 объектов: ДЭС в п. Хорей-Вер, спортсооружения в п. Амдерма, с. Несь, с. Нижняя Пеша, 12-квартирный жилой дом в с. Ома, два 4-квартирных жилых дома в с. Оксино, ферма в с. Ома).

До 2013 года использовалась Схема территориального планирования Ненецкого автономного округа (СТП), разработанная совместно администрацией Ненецкого автономного округа и Заполярным районом применительно к территории муниципального района. В 2012 разработан проект отдельной СТП Заполярного района (далее – СТП ЗР). На 2013 год запланировано согласование и утверждение проекта СТП ЗР.

По результатам двух опросов граждан, проведенных в январе и марте 2013 года, доля граждан, полностью либо частично удовлетворенных деятельностью органов местного самоуправления Заполярного района, составила примерно 55,2%.

Обсуждение доклада

Губернатор Игорь Фёдоров задал вопрос о том, почему перевод животноводческой фермы в селе Великовисочное в статус муниципального казенного предприятия не был обеспечен финансово. Для нормального функционирования предприятия не хватает 14 миллионов рублей.

Александр Безумов ответил, что держит ситуацию под постоянным контролем и надеется, что с помощью финансовой поддержки округа кризис удастся преодолеть.

Начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Валентина Саутина спросила: что делается для того, чтобы дома и другие объекты на селе строились вовремя и с хорошим качеством. В ответе предсказуемо прозвучала критика пресловутого 94-го федерального закона, который позволяет получать подряд на строительные работы недобросовестным фирмам. Александр Вячеславович пояснил, что претензионная работа ведется.

Тем не менее, он привел пример, когда компания «Росканал» выиграла торги на строительство четырех домов. Вместо мая они приступили к строительству только в октябре. И таких примеров немало. Районные власти обращаются в суд, выигрывают иски, однако при этом теряется много времени – месяцы, а то и годы. Средства, выделенные округом остаются неосвоенными.

Когда был задан вопрос по поводу учреждений культуры, Александр Безумов возразил, что эти учреждения не относятся к полномочиям муниципального образования. Губернатор Игорь Фёдоров поправил коллегу. Он отметил, что сам не отделяет себя ни от одной проблемы в округе, которым он руководит, и считает такую позицию единственно правильной для всех руководителей. И все проб-лемы поселений в Заполярном районе должны быть заботой главы района. Нельзя, ссылаясь на букву закона, отказываться от решения сложных вопросов, которые не могут решить руководители на местах.

Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров пообещал поддержать главу Заполярного района в тех случаях, когда в районную администрацию приходят необоснованные запросы от руководящих структур. В то же время, он предупредил Александра Безумова, что при строительстве объектов на территории Заполярного района необходимо установить надлежащий контроль специалистов районной администрации при разработке подрядчиками проектной документации по проведению конкурсов и при последующем строительстве.

Примеров этому много, отметил Николай Валентинович. Один из них – задержка с началом строительства школы в поселке Бугрино. Во время недавней поездки туда главы региона выяснилось, что при проектировании школы ее расположили на месте, где проходит линия электропередач, стоят электроподстанция, котельная, а рядом находится единственный источник водоснабжения поселка. На месте окружные специалисты во главе с губернатором решали, где должна быть расположена школа, а районные чиновники до сих пор не побывали на Колгуеве, чтобы по-новому размежевать участок. Поэтому руководитель подрядной организации не может приступить к строительству, хотя материалы уже доставлены в Бугрино. Прокурор округа пообещал привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за создавшуюся ситуацию.

Председатель Собрания депутатов Ненецкого округа Сергей Коткин остановился на проблемах слабого взаимодействия исполнительной власти Заполярного района и администрации округа. Необходимо так выстроить работу, сказал Сергей Николаевич, чтобы с подготовленными вопросами и конкретными предложениями обращаться к губернатору и в окружное Собрание.

Сергей Коткин особо остановился на проблеме чистой воды в поселениях Заполярного района. С самого начала решение задачи не было просчитано, не было продумано. Сейчас ситуация вернулась на исходные позиции, хотя потрачено много времени и миллионы рублей. Проверка счетной палаты показала, что исполнение проекта – 0,1 процента. Не продвигается дело с оборудованием свалок в поселениях. Если решение принято, его нужно исполнять, подчеркнул Сергей Коткин.

Завершая заседание, губернатор Игорь Фёдоров отметил, что главы города и района с большой ответственностью отнеслись к подготовке докладов и представили их на должном уровне. Члены комиссии положительно оценили достигнутые в 2012 году показатели Заполярного района. Соответствующее решение оформлено в протоколе заседания.