С молоком матери

– Поверьте, у меня самая лучшая работа на свете! Каждый день я захожу в палату и любуюсь, как женщина кормит ребенка грудью. В этот момент она излучает такую неповторимую нежность, такую всеобъемлющую материнскую любовь! Никакие другие моменты в жизни не сравнятся с этим! – говорит врач-неонатолог Ненецкой окружной больницы Екатерина Маслова.

Екатерина Владимировна – выпускница Архангельского государственного медицинского университета, более шести лет она работает в роддоме Ненецкого округа с новорожденными детьми. И на ее глазах каждый день происходит чудо! Кстати, Екатерина Маслова и сама – молодая мама!

– Екатерина Владимировна, прежде всего не как доктор, а как мама, что вы можете сказать о пользе грудного вскармливания? Может быть, это немного личный вопрос, но вы ведь должны служить примером для женщин?

– Да, всегда рада показать личный пример. И с пациентками об этом беседую. Говорю, что у меня тоже есть ребенок, дочери сейчас два года и семь месяцев, я кормила ее грудью до года, у меня тоже были свои сложности и не хватало молока. Плакала, проливала море слез, потому что сама врач и знаю, как это важно – кормить ребенка материнским молоком. Мне самой пришлось применять разные средства, стимулирующие лактацию. Думаю, что дело было в послеродовой депрессии. У меня были такие же обычные страхи, как и у всех женщин. Но взяла себя в руки. Спустя две недели у меня появилось молоко. Кормила дочку до года успешно и с удовольствием.

– До какого возрастного периода следует кормить ребенка материнским молоком?

– В идеале ребенок должен сам показать, когда не захочет брать грудь. Если женщина внимательно отнесется к этому периоду, то она это почувствует. Если вы заметили, что ребенок отказывается от кормления ночью, спит спокойно, этот момент нужно поймать и спокойно прекратить грудное вскармливание. А если его переждешь, потом очень сложно отучить ребенка от груди.

– Все говорят о пользе грудного вскармливания, но тем не менее, в аптеке продают разные молочные смеси, и на банках написано сколько там витаминов, минералов и других полезных веществ... Чем они хуже?

– За рубежом этот процесс называют не «вскармливание смесями», а говорят «вскармливание химической формулой». Это резко бьет по слуху, и женщина задумывается: как это я буду кормить химической формулой своего малыша? Это же что-то неестественное, что-то неправильное! В материнском молоке правильное соотношение белков, жиров, углеводов...

– Врачи говорят, что грудное молоко защищает ребенка от многих инфекций. Как это происходит?

– Мать намного старше своего ребенка. Прожив какую-то часть жизни, она сталкивалась с различными инфекциями, она ими болела, в ее организме возникли антитела. Молоко образуется из материнской крови, а вот эти антитела как раз в ней циркулируют, и получается, что пассивно они передаются ребенку. Допустим, женщина делала прививку от краснухи, значит, у нее есть антитела и она их передает ребенку.

– Кстати, раньше считалось, что ребенка не нужно с самого рождения прикладывать к груди. Говорили даже, что молозиво – первые капли молока, вредны для ребенка. А теперь подход изменился, и младенца прикладывают к материнской груди в первые минуты после рождения! Это действительно так?

– Эти первые капли содержат всю микрофлору матери, все антитела! Ведь в идеале: если все хорошо, ребенок рождается стерильным. И чем больше он контактирует с мамой, чем больше он получает естественного питания, тем лучше.

– Когда врач неонатолог встречается с младенцем? Вы присутствуете на всех родах?

– Акушер-гинеколог рассказывает, как проходят роды, я наблюдаю за самим процессом родов. Когда ребенок рождается, я оцениваю его состояние, и если все в порядке, говорю акушерке: «Кладем на живот маме». Так случается их первый контакт «кожа к коже».

– А кто затем может помочь женщине наладить кормление грудью? Кто приходит на помощь молодой маме в роддоме?

– Детская медсестра! Она помогает женщине осуществлять уход за ребенком. Медсестры круглосуточно рядом.

– Скажите, встречаются ли вам такие мамы, которые напрочь отказываются кормить ребенка грудью. Чем они это мотивируют?

– Есть женщины, которые находят причины, чтобы не кормить, и чаще это женщины повторнородящие. Они говорят примерно так: «О, я так мучилась с этой грудью, у нас нашли стафилококк в молоке, ребенок так орал!»

Стафилококк – это кокковая грамположительная бактерия, причем эти бактерии бывают разные, есть такие, которые не причиняют вреда, хотя и живут на коже женщины.

Очень часто патогенный стафилококк может жить в больничной флоре. Именно поэтому ребенка сразу передаем матери и стараемся меньше контактировать с ним, чтобы не допустить проникновения в ребенка чужих злостных бактерий. И не обязательно это стафилококк. Бактерии могут быть совершенно разные и вызывать разные проблемы.

– Если женщина наотрез отказывается кормить ребенка грудью, стараетесь ли вы что-то предпринять?

– Недавно был такой случай: у женщины третий ребенок, и она сказала, мол, пока я не сделаю анализ, не буду кормить. И как мы ни пытались, так и не сумели ее разубедить. Тогда я предложила хотя бы поддерживать лактацию, чтобы сохранить молоко. Она согласилась и сцеживалась, пока проводили анализ. Сейчас есть много приспособлений – молокоотсосы, накладки на соски. Наши бабушки и мамы удивляются, раньше ничего такого не было, они просто кормили.

– Екатерина Владимировна, а раньше чаще женщины кормили грудью?

– Известно, что до 50-х годов у нас вообще не было методики искусственного вскармливания, кормили все. Если не хватало, собирали донорское молоко и кормили.

– Слышала такое мнение: если большая грудь – будет много молока, если маленькая – его будет недостаточно. Неужели это правда?

– Это устаревший миф! От размера груди количество молока не зависит.

– Расскажите, какую пользу для женского здоровья оказывает грудное вскармливание?

– Если женщина кормит грудью, все репаративные (восстановительные) процессы после родов протекают быстрее, сами родовые пути быстрее восстанавливаются. Риск возникновения послеродовых осложнений у кормящей женщины всегда меньше.

К тому же, если женщина родила и даже не прикладывала ребенка к груди, у нее все равно образуется молоко. Если его оттуда не извлекать, может возникнуть застой молока и такое заболевание, как мастит. Так что кормить грудью необходимо. И еще один плюс – это эмоциональный контакт мамы и малыша.

– А женщины, которые отказываются от детей еще в роддоме, совсем не кормят своего ребенка?

– Иногда заранее известно, что мать собирается написать отказ от ребенка, а иногда женщина носит это решение в себе, ничего не рассказывает о своих планах. Когда рождается ребенок, и мы кладем его ей на живот, она требует: «Уберите его! Я не буду его брать, хочу от него оказаться!» Но мы все равно стараемся приложить ребенка, чтобы произошел хотя бы контакт кожи к коже. А вообще, я настаиваю, чтобы они кормили хотя бы в больнице! Даже если знаю про намерение оставить ребенка. Я много беседую с такими женщинами.

Иногда кормление грудью помогает проснуться материнским чувствам. Хотя, это случается не часто.

Мои пациентки – разные. Это ведь не только хорошие, заботливые матери, но и женщины, у которых один ребенок учится и живет в интернате, другой – в детском доме, а она пришла на третьи роды, при этом всю беременность пила и курила. Конечно, это плохо, но дети ни в чем не виноваты! И мы все равно стараемся женщине помочь кормить грудью! Если она упирается, тогда и молока немного, и ребенок брать не хочет. Иногда приходится топнуть ногой, а с кем-то, наоборот, лучше мягко поговорить. Женщины приходят с такими историями, что романы можно писать.

– Екатерина Владимировна, порой мать не может кормить ребенка грудным молоком по медицинским показаниям?

– Иногда состояние здоровья матери или ребенка не позволяют наладить грудное вскармливание. Случается, мы несколько дней не можем наладить питание. Бывает, женщина принимает антибиотики, а мы не прекращаем грудное вскармливание, потому что его польза перевешивает.

– Как в России сегодня пропагандируется грудное вскармливание, и что еще нужно предпринять, чтобы больше женщин кормили своих детей не смесями, а своим материнским молоком?

– За границей и даже в некоторых российских городах есть группы по поддержке грудного вскармливания, где помогают просто словом. Церковь нас всячески поддерживает, настраивает женщин на естественные роды и грудное вскармливание. Сейчас много женщин глубоко верующих, они категорично настроены на кормление грудью. Мне кажется, большего счастья, чем рождение ребенка, в жизни нет!