Вы здесь

Заставьте свое сердце биться

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день в России, в том числе и в Ненецком округе, остается одной из самых главных угроз. В регионе ежегодно регистрируется более полусотни инфарктов. Если не углубляться в медицинскую терминологию, то можно, заручившись поддержкой докторов, утверждать – инфаркт в большинстве случаев порождается так называемым острым коронарным синдромом. Стоит ли нам, простым обывателям, знать, что конкретно является причиной этого серьезного заболевания, и как оно лечится? Может быть, достаточно ограничиться простым вызовом бригады «Скорой помощи» и, как это часто бывает, потребовать – давай, медицина, лечи меня, я заболел!..

Признаюсь честно, примерно такой же была и моя позиция в отношениях «пациент – врач». Отводя себе, как пациенту, роль больного, я никогда не интересовалась ни предпосылками к вызову доктора, ни, собственно, тем, что делать после того, когда помощь оказали. Случаются в нашей жизни встречи, которые не то что бы переворачивают сознание, но, как минимум, заставляют взглянуть на многие вещи по-новому. Посмотреть под другим углом на человеческую жизнь. Такой была беседа с главным врачом Ненецкой окружной больницы Антоном Карпуновым.

Осмыслив весь наш разговор, могу с полной уверенностью признать, что о медицине я не знала совершенно ничего. И уж тем более не понимала, что мне, как всякому живому существу, подверженному болезням, отведена в этой науке своя роль. На самом деле пациент, пусть даже потенциальный, играет в огромном мире под названием «система здравоохранения» отнюдь не самую последнюю роль. Более того, с пациентов все и начинается. Ведь именно от заболевшего человека исходит первый посыл к тому, кто лечит. С нашего сигнала о помощи начинается процесс лечения, который на медицинском языке подчинен такому понятию, как «порядок оказания медицинской помощи».

В российской системе здравоохранения таких порядков – более шестисот. Это порядок оказания хирургической помощи детям, порядок по оказанию дерматовенерологической помощи, в общем, порядку подчинены все виды медпомощи, даже простейший насморк. С Антоном Карпуновым мы говорили об одном направлении в медицине – сердечно-сосудистых заболеваниях. Именно они становятся наиболее частой причиной смертности в нашем регионе. А потому и система оказания помощи при таких болезнях для главного окружного доктора стоит сегодня в приоритете.

Острый коронарный синдром (ОКС) – причина развития инфаркта, который, в свою очередь, является наиболее распространенной причиной смертности населения в НАО. Борьбе с ОКС подчинен весь порядок оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выстроить четкую систему лечения этой болезни – такую задачу поставил перед собой Антон Карпунов. Разработка такой системы на сегодняшний день фактически является теоретическим пособием по значительному снижению уровня инфарктов среди нашего населения. Чтобы от теории перейти к практике, предстоит еще многое сделать.

Помоги себе сам

В Ненецком округе вряд ли когда-то появится кардиохирургический центр. В нем просто нет потребности: население округа невелико, количество пациентов, нуждающихся в операциях на сердце, и того меньше. Таким образом, хирург-кардиолог, профессионализм которого зависит не только от знаний, но и от практических навыков, попросту не будет здесь востребован ежедневно. Стало быть, набивать руку каждодневными операциями на сердце, повышая при этом уровень своей квалификации, высококлассный специалист не смог бы.

Таким образом, задача местной медицины сводится к тому, чтобы оказать пациенту-сердечнику максимально возможный в наших условиях объем помощи в максимально же короткий период времени. Такой временной период у врачей называется терапевтическое окно. Это промежуток времени, при котором действия медицинского работника наиболее эффективны. Терапевтическое окно длится шесть часов, и отсчет его стартует не с момента приезда доктора, а с момента, когда больной почувствовал боль, в частности, речь идет о боли в области сердца.

Предположим, человек почувствовал недомогание в области груди и даже предполагает, что это связано с болезнью сердца. Что делает в таких случаях большинство из нас? Кто-то полагается на традиционный русский авось – поболит и перестанет, другой отправит ближнего в аптеку за валидолом, третий по совету соседа примет таблетку нитроглицерина. Таким образом, процесс «сам себе доктор» оттягивает время, а, говоря медицинским языком, сужает то самое терапевтическое окно. Один такой больной потерпит час-два, другой – до утра, и лишь потом вызовет «скорую». Как бы то ни было, отнимая у врача возможность оказать своевременную помощь, мы отнимаем у себя здоровье, а нередко и жизнь.

От ФАПа до реанимации

А если сердечко прижало у жителя села? Жители отдаленных сел и деревень находятся по сравнению с горожанами в гораздо менее выгодном положении. Допустим, что сердечник в Каратайке всерьез следит за состоянием своего здоровья. При возникновении ОКС он мгновенно обратился к фельдшеру, и тот предпринял все необходимые меры для скорейшей отправки пациента в Ненецкую окружную больницу. Но нужно понимать, что, отправляя пациента в город, сельский врач должен быть уверен в правильности поставленного им диагноза. Сегодня сельские больницы и ФАПы округа оснащены аппаратами ЭКГ, но для постановки диаг-ноза электрокардиограмму сердца необходимо дешифровать, чтобы поставить предварительный диагноз. У доктора на селе не всегда есть такая возможность. В принципе, направить полученные данные в окружную больницу можно с помощью системы телемедицины. И окружной центр к такому формату общения с сельскими населенными пунктами готов всегда. Сейчас необходимо настроить на оперативность передачи информации сельских эскулапов. Еще одна задача окружной больницы – обеспечить со своей стороны круглосуточное присутствие специалиста, способного дешифровать данные ЭКГ. Дальнейший алгоритм действий предполагает следующее: при установке диагноза ОКС за пациентом направляется вертолет санавиации, который привозит его в приемный покой Ненецкой окружной больницы. Здесь пациента уже ждет бригада врачей, которая, получив дополнительно данные лабораторной диагностики и определив у больного острый коронарный синдром, направляет его в отделение реанимации. Далее проводится медикаментозная форма лечения болезни – лекарства, инъекции и т.п. На этом возможности окружной медицины в области оказания помощи больным ОКС заканчиваются. Назовем эту фазу лечения временным спасением, ведь оказание первой помощи не есть излечение от болезни.

Силы и средства для спасения

Расширить возможности здравоохранения в этой сфере медицины в НАО можно. Для этого нужно расширить то самое терапевтическое окно. Понадобится много сил и средств. Необходимо повысить человеческий ресурс – на посту в окружной больнице в круглосуточном режиме должен находиться специалист, способный взять у пациента анализы и должным образом прочитать их, чтобы диагностика оказалась точной. Нужно приобрести дорогостоящее оборудование, позволяющее проводить процедуру стентирования, которая, в свою очередь, позволит восстановить поврежденные сосуды сердца. Такая операция производится через бедренную артерию, куда вводится стент, и под контролем рентгеновского аппарата подводится к месту сужения сосуда. При достижении стентом намеченного места, происходит процесс восстановления поврежденных сосудов. Эту сложнейшую медицинскую процедуру можно будет проводить в окружной больнице. И даже если для некоторых пациентов стентирование не станет окончательным этапом лечения. Проведя стентирование, доктора продлевают терапевтическое окно для пациента еще на 12 часов. За эти добавленные половину суток больного можно довезти до специализированных клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Конечно, одним из основополагающих факторов в развитии системы оказания помощи сердечникам является наличие кардиолога высокой квалификации. Специалисты высокого класса в области кардиологии в России в дефиците. Российские регионы борются между собой за право обладания такими врачами. Соответственно, чтобы привлечь специалиста высокого класса в регион, нужно иметь весьма убедительные аргументы. Причем, нельзя забывать, что врач – тот же человек, которому необходим отпуск, который также, как и все мы, может оказаться на больничном. То есть таких докторов должно быть минимум двое. Необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, в частности, аппарат под названием ангиограф. И нельзя забывать, что ни врач, ни оборудование не смогут принести пользу, если в больнице не будет постоянного запаса самих стентов, цена которых колеблется от 36 до 170 тысяч рублей. Такова арифметика здорового сердца.

Цену жизни не измерить деньгами

Антон Карпунов, главный врач Ненецкой окружной больницы:

– Я не согласен с теми, кто говорит, что главный врач должен считать деньги. Да, организатору в медицине деньги считать необходимо, но это не должно быть определяющим условием его врачебной деятельности. Врач должен спасать жизни. Моя задача – организовать реализацию спасения. Для этого необходимы ресурсы, и в некоторой степени – изменение отношения людей к собственному здоровью, ведь огромную роль в спасении человека играет его своевременное обращение за врачебной помощью. А на вопрос скептиков: зачем столько затрат всего на пятьдесят инфарктов в год, отвечу: даже если в году будет два пациента с диагнозом инфаркт миокарда, мы должны и будем делать все, чтобы бороться за них, потому что человеческая жизнь деньгами не измеряется.

 


В материалах ВОЗ указывается, что образ жизни влияет на здоровье населения в 50%, среда обитания – 20%, наследственность – 20%, качество медико-санитарной помощи – 10%. Но эти данные носят ориентировочный характер. Экологи указывают, что в ближайшие 30–40 лет (при сохранении существующих тенденций развития индустрии) здоровье населения России на 50–70% будет зависеть от качества среды обитания.