Вы здесь

Факел: между прошлым и будущим

Сможет ли выйти микрорайон газовиков из ненецкого лимба?

Финал большой прогулки по городским микрорайонам уже близок. Позади остался Захребётный, впереди – Факел и посёлок Искателей.
Формально это уже не городская территория, ведь факельский микрорайон территориально входит в состав посёлка геологоразведчиков. А городское поселение Искателей – самостоятельная административная единица, вошедшая в состав Заполярного района НАО в 2005 году. В рамках реформы местного самоуправления Заполярный район объединил 18 сельских муниципалитетов и городское поселение. Статус районного центра посёлку Искателей присвоен в декабре 2018 года.
Но отбросим ненужные формальности и продолжим рассказ об очередном городском микрорайоне, каким был Факел до всей этой чехарды с реформами.

От Ренессанса к «деградансу»

– Посёлок в 60-х годах строили газовики, – говорит мой новый общественный экскурсовод Любовь Царькова. – Его назвали в честь газового факела, который зажгли когда-то на Василково.
Открытие Василковского газоконденсатного месторождения в ноябре 1969 года стало знаменательным событием в истории окружной геологоразведки. Как говорили свидетели тех событий, тундра содрогалась от глубинных взрывов, скважина-первооткрывательница «гуляла» двадцать два дня. Всё же люди обуздали стихию, и в 1977 году Василково стало снабжать город голубым топливом. В статье «Душа просит тундры!» («НВ» от 9 августа 2011 года) ветеран предприятия «Печоранефтегазпром» Лев Степанов вспоминал: «Когда подали газ на Нарьян-Мар, на первую газораспределительную станцию (ГРС), то первыми предприятиями, которые были переведены на газ, стали Хорей-Верская экспедиция, хлебозавод, рыбокомбинат. Также мы подавали газ и на электростанцию, и на город (…) Посёлок Факел, где все газовики жили, газифицировали в последнюю очередь, как говорится, сапожник без сапог».
Со времён расцвета окружной геологоразведки мало что изменилось. Разве что дома-времянки заметно обветшали. Память о людях, которые строили светлое будущее, осталась в годонимах –
названиях улиц. В микрорайоне есть улица Молодёжная и аж три переулка: Геофизиков, Газовиков и Ленинградский – по названию геологоразведочной экспедиции.
В Ленинградском переулке живёт сейчас Любовь Царькова, приехавшая сюда, на край земли, в 1969 году по распределению после Ленинградского горного института.
– Родилась в Туле, поэтому каменные дома и большие города были мне не очень интересны. А Нарьян-Мар сразу понравился вот этим песком, – женщина подцепляет родную уже землю носком ботиночка.
Десять лет выпускница вуза проработала в электроразведочной партии. Потом 26 лет трудилась геофизиком в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». Семь лет возглавляла старейшее на Севере литобъединение «Заполярье». Затем заведовала отделом литературного творчества в окружном Этнокультурном центре. Добавим, что Любовь Царькова (псевдоним Северина) – автор более 50 книг, в том числе о северной поэзии, издания «Ботанические экскурсии в окрестностях Нарьян-Мара», редактор альманаха «Заполярье» и русского текста в журнале «Пунушка». А ещё Любовь Викторовна –
автор проекта «Литературная карта НАО», где в алфавитном порядке собраны стихи и проза о населённых пунктах региона. О Факеле писал Пётр Евдокименко: «Пришло унынье с ноябрём, к зиме скуднее природы краски. Но иней лёг вдруг серебром, посёлок скучный сделав сказкой (…) Увы, пропала красота, какие пышные одежды мгновенно в прах. И в жизни так: тряхнёт – и рухнули надежды…»
«Деграданс», как метко выразилась моя спутница, случился в шальные 90-е. Из посёлка, где когда-то жили более тысячи человек, люди уезжали в поисках лучшей жизни. Рождалась другая страна, повлияла и модернизация обработки сейсмических данных.

Учкудук – три колодца

С Любовью Царьковой мы идём вглубь посёлка к первым домам, которые были построены здесь.
– Двухэтажный деревянный дом № 4 в переулке Газовиков делали на совесть в своё время, – показывает моя спутница. – Второй дом № 5 качеством похуже. Чуть подальше в старых двухэтажках тоже жили работники газоконденсатного месторождения.
Оба дома идут под снос, о чём свидетельствуют таблички на потемневших от времени стенах. Далее по правую руку от нас – одноэтажное здание бывшего магазина. Нарьян-марские модницы периодически совершали набеги в факельский «бутик» в поисках импортных сапог и финского сервелата. Причём, как вспоминает моя спутница, магазин на Факеле конкурировал по части разносолов и дефицита с магазином в Тиманской.
В советское время дефицитных товаров для покорителей Севера не жалели, как и денег.
Наша цель – первое здание конторы Седьмой полевой экспедиции, ныне «Нарьян-Марсейсморазведки». Маленькая невзрачная деревянная одноэтажка по адресу Газовиков, 3 всё ещё жива.
– Именно сюда, в это здание, я приехала более полувека назад из Ленинграда. Нас высадили прямо в чистом поле. С полосы пассажиров забрал маленький автобус. По пути я почему-то пыталась выйти на Лесозаводе. К счастью, меня вовремя остановили добрые люди, – улыбается Любовь Викторовна.
Короткая остановка для фото на память, и мы движемся в сторону горы Большухи, которая объединяла по интересам всю ребятню от Факела до соседнего Захребётного.
– Мимо Большухи мы ходили на Лесозавод в баню, – вспоминает женщина. – Ведь из удобств в нашем посёлке было только электричество. Маршрут в сторону завода делился на три учкудука – была такая мегапопулярная в советское время песня узбекской группы «Ялла». Дорога была неблизкая, поэтому от первого учкудука в центре посёлка мы миновали второй после Большухи и проходили третий учкудук, возле микрорайона Мирный.
К слову сказать, с 60-х годов прошлого века удобств в микрорайоне прибавилось. Как знаменательная дата в летописи округа отмечено: «В январе 1983 года на Факеле сдан в эксплуа-
тацию 12-квартирный дом со всеми удобствами для работников Полевой сейсморазведочной экспедиции № 7». А в остальном в микрорайоне мало что изменилось: канализационной системы нет, поэтому отходы жизнедеятельности стекают под дома, жильё аварийное.
Как иллюстрация – полуразрушенное здание общежития, за цвет стен называемое в народе «Голубой Дунай». Мы идём мимо него в сторону здания Ленинградской сейсморазведочной экспедиции № 7, где сейчас размещается заповедник «Ненецкий».
– В январе 1990 года в этой кирпичной двухэтажке начал работать вычислительный центр для оперативной обработки полевых материалов, – говорит моя спутница. – Вычислительная машина занимала почти половину этажа. Тогда невозможно было представить, что мощный компьютер можно будет носить с собой в кармане, а телефон станет беспроводным.

Между мирами

– Факел всегда был неким обособленным местом, нам хватало своей территории, своего леса и производственных интересов, – говорит Любовь Царькова. – Мы до сих пор живём как бы между двумя мирами. Когда я приехала сюда, посёлок относился к городской территории. Забавно, когда моя дочка пошла в городскую школу № 4, она говорила мне, что её одноклассники даже не знают, где находится Факел, для них мир заканчивался Лесозаводом.
В средневековье был такой богословский термин «лимб», обозначавший состояние или место пребывания не попавших ни в рай, ни в ад добродетельных душ. В некоем лимбе между городом и Искателями, между прошлым и будущим, живут жители Факела.
Сейчас своеобразной границей выступает улица Юбилейная между городом и Искателями. От старого Факела мы с Любовью Викторовной по пешеходному переходу идём к современной и благоустроенной части микрорайона – парку «Захребётная курья». Там, где в 2017 году установили скульптурную композицию «Любовь и верность», железное дерево для молодожёнов, позже сделали мост через курью и пешеходную зону со спортплощадкой.
– Мы называем эту территорию аквапарком, – улыбается Любовь Царькова. – Весной талая вода заливает почти все пешеходные дорожки, но, к счастью, они все целы.
Дорожки действительно целы, гулять по ним, любуясь на пышное природы увяданье, благостно. Если не обращать внимания на исчезнувшие плафоны фонарей, забитые мусорки и всеобщий дух неприбранного дома.
– Здесь можно найти растения, занесённые в Красную книгу, – говорит моя спутница. – Растёт фиалка наскальная, видела редкую орхидею. Главное, уметь видеть необычное в прозе жизни. Есть свои плюсы в том, что мы живём немного обособленно…