Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

И так сойдет?

Был такой советский фильм-сказка – «Так сойдет». Заяц-хвастунишка брался то за одно, то за другое дело, но никогда не доводил его до конца. Так и у нас происходит в Нарьян-Маре с укладкой тротуарной плитки по улице Рабочей.

Поздней осенью прошлого года началось это грандиозное строительство. Спешили успеть до зимы, но не успели. Укладывали плитку на неуплотненный грунт, без соблюдения строительных норм и местных климатических условий, местами на промерзлый, а местами на влажный и рыхлый.

Да и с планированием тротуаров что-то не так пошло. Напротив снесенной школы, где стоит высоковольтный трехопорный столб, сделали петлю, огибая его у самой дороги. В то же время тротуар можно было проложить с другой стороны столба, тем более что и место позволяло, да и дорожка была бы прямая. А что сейчас происходит? Люди идут по прямой – под столбом, либо между столбом и зелеными насаждениями. По уложенному тротуару ходят единицы, те, кто не боится брызг из-под колес проезжающих по трассе автомобилей.

Укладку плитки и установку ограждений проводили до первых морозов. В середине зимы возникли проблемы с заносами тротуаров снегом. Жители микрорайона Качгорт, спешащие на работу и по своим делам, утопали в снегу, я уже молчу о пожилых людях и мамочках с детьми, которых попросту иной раз приходилось спасать из снежной западни.

Но вот наступила весна 2014 года, и все поплыло. Тротуарная плитка пошла волнами, множество из них потрескались, либо вообще сломались. Ограждения погнулись из-за работы зимой снегоочистительного грейдера и отдельных аварий автомобилей. Ходить по такому тротуару стало неудобно, а порой даже опасно. Общественность забила тревогу. На одном из градостроительных советов власти города сообщили, что они знают об этой проблеме, и подрядчик проведет ремонтные работы тротуара за свой счет.

Пришла еще одна осень. В один прекрасный день жители Качгорта увидели, как идет демонтаж тротуарной плитки и ограждений по улице Рабочей. Выгрузили мешки цемента и емкости с водой. Строители снова рьяно взялись за работу. И что на этот раз? Высококвалифицированные мастера аккуратно выравнивали деревянным бруском песок и осторожно клали бетонную плитку, в том числе треснутую и сломанную, на выровненный грунт! Бордюры также присыпали и уплотняли песком, цемент, видимо, показался для этого слишком дорогим удовольствием, тем более что его и так было немного.

А теперь вопрос: как вы думаете, что будет с тротуаром следующей весной? Или зимой, когда опять мамочки с бабушками поведут своих чад в детский сад, утопая в снежных заносах? Строители сделали свое дело, и даже на цементе сэкономили, а в остальном и так сойдет!

Сергей Козлов, краевед


К началу учебного года

Наша Коткинская школа стоит в самом центре села. Все лето строители ремонтировали здание, и стены теперь обшиты современным строительным материалом, так что зимние холода не страшны и ученикам, и педагогам.

Сменили в школе и старые батареи на новые. Все технические сотрудники под руководством завхоза В.П. Суетиной дружно убрали мусор, который образовался после ремонта. В этом году в первый класс пришли четыре маленьких жителя села Коткино. Педагогический коллектив с нетерпением ожидал малышей. Учителя хорошо отдохнули за лето и с новыми силами и хорошим настроением приступили к своим профессиональным обязанностям.

В добрый путь, в страну знаний!

Мария Телегина,
с. Коткино


Верните нам физрука

Сейчас много говорят и пишут о введении норм ГТО, в том числе и ваша газета. О том, что они станут обязательными, будут влиять на премии и карьеру человека. А как вы собираетесь воспитывать дух физкультуры у людей? Или просто по обязаловке будете гонять их на площадке? А потом кто-то сляжет с сердечным приступом или давлением?

Расскажу, как это было в советские времена, если уж вы решили возвращаться к ним. Я хорошо это помню. На каждом предприятии была ставка физрука. И занимал он ее не номинально, а честно зарабатывал свой хлеб.

Например, у нас в предприятии электросетей в Ленинградской области, где я тогда жил, каждое воскресенье организовывались походы – пешие, велосипедные, туристические – с ночевкой, зимой – лыжные. Выдавали всю амуницию (велосипеды, лыжи), походное снаряжение – палатки, спальники, посуду.

На предприятии действовали секции – футбольная, баскетбольная, волейбольная и настольного тенниса. Теннисные столы стояли на этажах, и работники предприятия играли в перерыв и после работы.

Зала своего у нас не было, поэтому в игровые виды спорта мы тренировались вечерами в соседней школе.

К тому же предприятие распространяло среди работников абонементы в бассейн.

Мы постоянно устраивали соревнования между предприятиями своего ведомства. Например, по волейболу занимали призовые места, ездили даже в другие города. За победу спортсменам платили повышенную премию. Нас обеспечивали спортивной формой.

И дважды в день по внутреннему радио проводили десятиминутную зарядку – в 11 часов утра и в 4 часа дня.

Таким образом, предприятия заботились о спортивной форме и подготовке своих сотрудников. И сдача норм ГТО становилась продолжением постоянных занятий физической культурой и не была нагрузкой для организма.

С уважением,

Борис Брызгалов, пенсионер


Площадка требует внимания

В детском отделении окружного туберкулезного диспансера ребята вынуждены проводить время прогулок в монотонном хождении по неухоженной территории, где должен быть расположен детский городок.

Детская площадка на территории тубдиспансера была установлена очень давно, неоднократно ремонтировалась собственными силами рабочих больницы, но сегодня совсем пришла в упадок. Разломаны горка и качели, забита мусором веранда, пол на ней в дырах и черной плесени от вечной сырости.

Больные дети, подолгу находящиеся вдали от дома и родительского тепла, лишены тут даже самой маленькой радости – полноценной прогулки с веселой игрой. А ведь для скорейшего выздоровления им необходимо дважды в день бывать на свежем воздухе.

Находиться на такой территории, какую вы видите на фотографии, не только неуютно, но и небезопасно. Администрация окружного туберкулезного диспансера говорит, что не может выделить бюджетные средства для капитального ремонта детского городка, который так необходим ребятам. Но кто-то же должен помочь больным детям?

Ольга Павловская