Заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства по недпропользованию Валерий Пак считает, что арктический шельф не будет быстро освоен.
«На мой взгляд, шельф будет иметь достаточно серьезную роль в добыче и запасах России не раньше чем через 25 лет, потому что сегодня нет ни отечественных, ни зарубежных технологий по освоению арктического шельфа», – рассказал Валерий Пак в интервью «Интерфаксу».
Шельфы, в особенности северные, с геологической точки зрения изучены недостаточно, отметил он. По мнению специалистов, преимущественно на российском шельфе будут газовые месторождения. Объем ресурсов варьируется в пределах от 5 до 50 млрд тонн условного топлива.
При этом, подчеркнул глава Роснедр, при переводе ресурсов в запасы эти цифры могут значительно сократиться. По статистике в среднем по России в запасы переводится до 10% ресурсов. «Когда мы говорим о трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасах, этот показатель составляет 5%. В основе наших знаний лежат только региональные геофизические профили, не заверенные поисковым бурением. А это очень низкая достоверность, так как геофизика без бурения не дает точных данных», – заметил замминистра.
По его словам, уже достаточно неплохо изучен сахалинский шельф: «Там поставлены на баланс запасы, ведется добыча, мы понимаем, какие там структуры». «Но когда мы говорим об арктическом шельфе, мы должны понимать, что столкнемся не только с геологическими, но и с технико-технологическими проблемами», – сказал Валерий Пак.
По его мнению, с учетом ледовой обстановки шельф может разведываться и разрабатываться не ледостойкими платформами, а с применением подводного флота. «И здесь у России достаточно серьезное преимущество, потому что у нас подводный флот один из лучших в мире. Тут возможна конверсия военного комплекса в гражданское направление, а именно в газодобычу», – подчеркнул глава Роснедр.
Он выразил уверенность, что в мировом и в российском балансе потребление углеводородов будет удерживать первенство еще не одно десятилетие. Россия при соответствующем регулировании недропользования, в том числе налогового, и соответствующих уровнях финансирования геологоразведочных работ сможет держать лидерство в течение 50-100 лет, если не будут найдены иные рентабельные неуглеводородные энергоносители или источники энергии, заметил замминистра.
Что касается сланцевой нефти, то приоритетными Валерий Пак считает Западно-Сибирскую нефтегазовую провинцию (баженовская и абалакская, а в последующем и тюменская свиты), Волго-Уральскую и Тимано-Печорскую (доманикоиды), Северо-Кавказскую (хадумская свита) и Восточно-Сибирскую мегапровинцию (кулонамская свита и ее аналоги).