Вы здесь

Для освоения российского шельфа Арктики иностранная техника не нужна, считает академик Лаверов

8 октября 2014 - 15:39
Нарьян-Мар, 8 октября.

Санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения, введенные западными странами, не критичны для освоения российского шельфа Арктики.

Об этом ТАСС сообщил академик, член президиума РАН Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов» в Архангельске.

По его словам, глубоководные месторождения, например, в Мексиканском заливе, находятся на глубине от двух километров. «Мы же пока бурим на глубинах 100 метров и менее, – пояснил ученый. – Всё Карское море, его шельфовая зона находится на глубинах, не превышающих 150-200 метров. Поэтому санкции абсолютно не критичны для нас, нам нужно сначала освоить малые глубины. Когда мы дойдем до больших глубин, то у нас и техника к тому времени будет своя, то есть будет последовательное развитие технологии».

Он отметил, что «глубокая вода – это перспектива, и довольно дальняя». «Будем бурить и на глубокой воде, – уверен ученый. – Там очень много сложностей. На глубине два километра давление воды превышает 200 атмосфер. Представляете, какие жесткие требования это предъявляет к оборудованию, приборам? А цену ошибки мы знаем. На ликвидацию аварии в Мексиканском заливе было затрачено 20 млрд долларов».

«Пример же горизонтальных скважин [которые бурят вдоль пласта породы] показателен. Мы сначала бурили их на четыре километра, теперь уже на 10, то есть последовательно развиваемся», – добавил Николай Лаверов.

«У нас нет сейчас необходимости в глубоководном бурении. Разведанных запасов хватает, чтобы поступательно двигаться вперед. Я сторонник взвешенного подхода, и надеюсь, что мы не будем проявлять спешки в решении сложнейших проблем освоения Арктики», – сказал академик РАН.

Конференция в Архангельске собрала более 100 представителей научного, политического, экономического сообществ и общественности Канады, России, Франции, Японии, а также специалистов Европейского полярного совета (Страсбург) и Международного арктического научного комитета (Осло).