Вы здесь

Выпуск № 83 (19995) от 1 августа 2013 г

Детский сад-ясли на 220 мест с бассейном в поселке Лесозавод растет прямо на глазах горожан. По проекту это – кирпичное двухэтажное здание, общей площадью более трех с половиной тысяч квад-ратных метров. Детский сад – подарок нарьян-марской детворе от «Ненецкой нефтяной компании». На радость родителям – настоящим и будущим, он примет первых воспитанников уже в 2014 году.

На стройке работа кипит вовсю. Продолжается кладка стен и перегородок первого этажа. Каменщики под знойным июльским солнцем трудятся добросовестно и с удовольствием. Ведь все это делается для детей!

Сегодня к Ненецкому автономному округу приковано пристальное внимание и в России и в странах Баренц-региона. Имеющийся потенциал дает основания делать ставки на самый позитивный путь развития округа. Спикер Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, с которым мы успели встретиться перед его коротким двухнедельным летним отпуском, уверен, что законодательная база округа должна стать локомотивом экономического и социального роста региона.

В связи с наступлением летнего периода прокуратурой Ненецкого автономного округа, совместно с представителями регионального Управления Роспотребнадзора и уполномоченным по правам ребенка в НАО, проведены проверки деятельности открытых на территории региона детских пришкольных лагерей. По их результатам выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Трава по пояс

На аэродромной площадке Вижаса, расположившейся чуть поодаль от деревни, нашему Ми-8 удалось сесть лишь с третьей попытки. Некошеная трава по пояс не сразу позволила пилотам посадить вертолет. Траву косить на вертолетной площадке, как объяснили нам вижасцы, некому, да и нечем фактически. Старенький мотоблок в деревне есть, но денег, выделяемых Заполярным районом, чтобы кто-то на нем работал, по словам сельчан, маловато.

Председатель землячества «Малая родина» деревни Просундуй Мария Деомидовна Филиппова со своим мужем Анатолием Борисовичем каждую весну вместе с ледоходом отправляется на лодке в родные места. Вся деревня сегодня – один домик, где и останавливаются Филипповы. Ежегодно убирают территорию вокруг, наводят в доме порядок, Анатолий Борисович ремонтирует печь. Обязательно обходят погосты.

Проект «Northern summer camp of ICT and design» («Северный летний лагерь информационных и коммуникационных технологий и дизайна» поддержан компанией Google) предоставляет финансирование и поддержку организациям по всему миру, занимающимся образованием в области науки и техники.

В туристическом культурном центре Ненецкого автономного округа прошел круглый стол на тему: «Проблемы развития туристских услуг в регионах Севера России и опыт зарубежных стран».

Во встрече приняли участие представители туристического бизнеса, журналисты, сотрудники туристического центра. Главным гостем мероприятия стала доктор географических наук, преподаватель школы технологии и бизнеса Даларны (Швеция) Альбина Пашкевич.

– Территорией проведения форума выбрана площадка, на которой он проводится традиционно, начиная с 2010 года, это Калининградская область, Балтийское побережье, Филинская бухта, между поселками Приморье и Филино, – рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела по делам молодежи управления образования и молодежной политики Наталья Ермакова.

Таӈы’ мальӈгана ӈокаюв’хибярина ныланава ялудо’ мэ’’ӈа’’. Хибяхова иба’ яхана нылана’’, хибяхова хоян’ еримзь варёмдо’ мэць иле’’, хибяхова нюдяко ӈэсыхыкоцяна нылана’’.

Под таким названием в Коткино прошел праздник Дня любви, семьи и верности. Большой радостью для односельчан стало известие о том, что шесть семейных пар из Коткино награждены медалью «За любовь и верность». Супругам в торжественной обстановке вручили высокие награды и подарки, в их честь звучали теплые слова, поздравления, песни. В зале собралось много народу – взрослые и дети. Молодые пары, приглашенные на праздник, с интересом слушали рассказы этих людей о семейной жизни.

В июне 2007 года делегация Ненецкого автономного округа, в состав которой вошли родственники вое-вавших и погибших в составе Краснознаменной ордена Красной Звезды 31-й отдельной лыжной бригады (ОЛБ), побывала в Мурманске, ездила по местам боев и побывала на воинском захоронении бойцов этой бригады.

Я участвовала в той поездке. Сопровождал нас директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Мурманского государственного областного учреждения молодежной политики Михаил Григорьевич Орешета.

В юности хочется изобретать и делать открытия. Пусть даже речь идет об изобретении велосипеда и открытии поляны в ближайшем лесу. Редкий подросток не копался в устройстве механизмов, постигая азы механики и попутно конструируя что-то свое. Как правило, изобретения потом пылятся в гараже, а сам юный техник переключается на что-то другое. Нужно редкое упорство и терпение, чтобы донести свое изобретение до людей и дать делу ход. Так вот, нарьянмарцу Матвею Бебенину это удалось – его разработку уже оценили.

Подписка на Новости Ненецкого АО