Накануне Дня знаний сотрудники окружного ГИБДД во главе с начальником отдела Александром Стрепетиловым, а также уполномоченным по правам ребенка в НАО Татьяной Гашевой осмотрели дороги и переходы, по которым предстоит ходить в школу нарьян-марским ученикам.
Вы здесь
Выпуск № 93 (20295) от 1 сентября 2015 г.
Сегодня, 1 сентября, школы Ненецкого автономного округа распахнули двери для 6 060 школьников.
Как рассказала на традиционной августовской конференции педагогических работников региона заместитель губернатора Галина Медведева, с 1 сентября 2010 года в общеобразовательных организациях НАО началось введение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
В России в 2005 году стартовала программа «Школьное молоко», которая сегодня реализуется уже в 46 регионах.
Руководитель нарьян-марского молочного завода «Вита» Сергей Хабаров считает, что у округа есть все необходимое, чтобы программа заработала и у нас.
Суть программы – обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, с полной гарантией исключения санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача программы – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Тринадцатого сентября, в единый день голосования, жители Ненецкого округа примут участие в выборах губернатора области и муниципального уровня. Нарьянмарцам предстоит избрать депутатов горсовета взамен выбывших, а вот жители двух сельских муниципалитетов будут выбирать глав.
В ответе за тех, кого приручаем
«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток к животным», – сказал философ Шопенгауэр.
Почти каждый день мы видим на улицах нашего города бездом-ных собак и кошек. Они есть в каждом населенном пункте России. Для лохматых и пушистых беспризорников создаются приюты. Но, как утверждают специалисты, это не решение проблемы, скорее – наоборот. Безответственный владелец домашнего животного уверен, что, наигравшись с животным, он легко и в любой момент сдаст его на попечение государства и не понесет никакого наказания. Есть и такие, кто просто выгоняет на улицу надоевшую собаку или кошку.
Надо ли привлекать к ответственности граждан за нарушение правил содержания домашних животных? Каким должно быть наказание: штраф, общественные работы?
Решает ли проблему бездомных животных приют? Об этом – мнения жителей НАО.
Завершилось социологическое исследование, посвященное арктическим перспективам регионов европейского Севера.
Региональная общественная организация «Возрождение российской культуры» (Архангельск) в партнерстве с Экспертно-аналитическим центром САФУ им. Ломоносова и центром социологических и маркетинговых исследований «ФОРИС» завершила проект «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера».
Проводы в армию у Олега Кислякова были веселые: шумное застолье, добрые тосты и пожелания, песни под гитару. Прощаясь с родными в аэропорту, он выглядел счастливым, привычно шутил и смеялся. Потом обнял маму, отца, младшую сестренку и отправился отдавать долг Родине. Тогда никто и подумать не мог, что они больше никогда не обнимутся...
Олега нет уже 20 лет. Его ровесники теперь взрослые люди, у многих – дети, у кого-то даже внуки. – «Как бы сложилась его жизнь, вы когда-нибудь думали об этом?» – спрашиваю маму Олега, Нину Андреевну. Она грустно улыбается в ответ:
Леонид Ануфриев давно на заслуженном отдыхе. Но хлопот ему хватает и в 65 лет – хозяйство, внуки, новые идеи... В последнем Леонид Кириллович особенно изобретателен.
В молодости мастерил средства передвижения. Не так давно решил, что изобретения должны решать куда более важные задачи, чем те, с которыми сталкивается человек в обыденности.
– Зима в этом году выдалась особенно снежная. Снег, как говорится, богатство Севера, но кроме того, как кататься по нему на лыжах, санках и буранах, он больше нигде не применяется, – задумался Леонид Ануфриев.
