Во второе воскресенье октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Накануне профессионального праздника тружеников сельского хозяйства мы побывали в цехе по переработке молока Ненецкой агропромышленной компании.
Увидели, как происходит многоэтапный и трудоёмкий процесс, благодаря которому на столах нарьянмарцев всегда есть свежие молоко, сметана, масло, сливки, кефир, йогурт и творог.
Небольшую экскурсию по комбинату любезно согласилась провести начальник цеха по переработке молока Олеся Кравцова.
Продукцию Ненецкой агропромышленной компании в Нарьян-Маре знают и любят все от мала до велика. Одно из старейших сельскохозяйственных предприятий округа живёт и здравствует почти 95 лет.
С кого всё начинается?
Жизнь в агропромышленной компании бьёт ключом. Изготовители молочной продукции, слесари технологического оборудования, аппаратчики и другие специалисты каждое утро спешат к рабочему месту – в кирпичное здание на улице Ленина, чтобы, проверив оборудование, запустить технологический процесс. Каждый, кто оказывается здесь впервые, отмечает характерный шум насосов, который, кажется, совсем не мешает работникам слышать друг друга и разговаривать.
– Немного сыро, немного шумно, но для нас это привычное дело, даже родное! – начинает рассказ Олеся Ивановна и протягивает белоснежные халаты, переступить порог цеха разрешается только в спецодежде – так требуют санитарные правила.
Кто же всё-таки отвечает за приготовление всех этих вкуснейших продуктов, в которых так много ценных витаминов и минералов?
– Утром, когда к нам приезжает молоковоз, первыми его встречают лаборант и аппаратчики цеха переработки – «белая кость» нашей агропромышленной, поскольку они, при необходимости, смогут заменить сотрудника любого цеха, но аппаратчиков не сможет заменить никто, – поясняет Олеся Кравцова, демонстрируя сепаратор молока, один из ключевых аппаратов, который недавно обновили. – Перемещение молока в танки для охлаждения и хранения, нормализация, пастеризация, гомогенизация и сепарирование – за всё это отвечают аппаратчики.
Далеко не каждый способен стать грамотным специалистом в этой области, ведь нюансов и тонкостей слишком много.
– У нас нет высокой текучести кадров, но многие, кто пытался перейти в аппаратный цех, – бросали дело на полпути. Надо иметь природную хватку, быть аккуратным и чистоплотным, чтобы достичь успеха, это действительно настоящее мастерство, – продолжает начальник цеха и показывает ванну с белым как снег творогом. – Сейчас в аппаратном цехе трудятся три человека – девушки с золотыми руками. Одна из них – Екатерина Алексеевна Пономарёва, аппаратчик с большим стажем, пришла к нам ещё в далёком 2006-м, во времена «Виты».
Так получилось. Ну и хорошо!
Приветливо улыбаясь, к нам подходит Екатерина Пономарёва. В следующем году будет 20 лет, как она работает с молочной продукцией.
– Я начинала свой трудовой путь в должности технички. Потом предложили попробовать свои силы в аппаратном цехе. Первое время было действительно сложно запомнить все механизмы и принципы этой работы. Мастером производственного цеха в то время была Людмила Витальевна Сметанина, она, видимо, разглядела во мне какой-то потенциал, поэтому сразу сказала: «Три дня учишься, а потом выходишь в цех одна!» Вот так – с места в карьер. В начале я запаниковала, потом расстроилась, но постепенно взяла себя в руки и поверила в собственные силы. Взяла тетрадь, зарисовала схемы, написала подсказки и зафиксировала все рекомендации. Потихоньку начала, а потом и сама не заметила, как дело стало спориться, – вспоминает Екатерина Алексеевна.
Она родилась в деревне Пылемец. После окончания школы поступила в архангельское училище на портного. Немного поработала по специальности в Лабожском, а потом вышла замуж и в 2004 году с семьёй переехала в город. Екатерина Алексеевна признаётся, что за годы работы хоть и привыкла к производственному шуму и ежедневной суете, однако дома всё-таки хочется послушать тишину, поэтому порой даже телевизор не включает, чтобы не нарушать покой.
– Наша молочка – самая лучшая, ни добавок, ни заменителей – всё натуральное, не сомневайтесь. Мне больше всего нравится кефир, например. Стараюсь следить за тем, чтобы внуки, а их у меня двое, тоже не забывали есть творог, пить бифидок, – говорит Екатерина Алексеевна. Она с уважением отзывается о своих коллегах, с которыми трудится бок о бок вот уже много лет:
– С напарницей по цеху, Екатериной Петровной Асадуллоевой, передаём опыт молодым, тем, у которых природный дар и большое желание работать. Такие, к счастью, есть! Например, Ася Чупрова, под моим руководством проходила практику, а теперь уже и сама трудится в нашем коллективе!
Каждый год в день профессионального праздника работники Ненецкой агропромышленной компании собираются вместе и устраивают совместное чаепитие, подводят итоги и обсуждают планы на предстоящий год.
Залог успеха любого предприятия – хороший коллектив. В Ненецкой агропромышленной компании – сильная и сплочённая команда, результат их деятельности – высококачественная молочная и кисломолочная продукция, которая так необходима нам – жителям Крайнего Севера.
Справка «НВ»
Окружные аграрии ведут историю с 1932 года, когда Постановлением ВЦИК была создана Нарьян-Марская оленеводческая опытная станция Северного края. Ставились цели – научно изучить возможности ведения сельскохозяйственного производства на Крайнем Севере. В основном это касалось оленеводства. Впоследствии стало активно развиваться молочное животноводство.