85 лет назад в округе была создана санитарно-эпидемиологическая служба. Все эти годы санитарные врачи, эпидемиологи и другие сотрудники бережно охраняют здоровье северян
Об этом в преддверии торжественной даты корреспондент «Няръяна вындер» поговорил с ветераном службы, заслуженным врачом Российской Федерации Олегом Батмановым.
И тогда, и сейчас, после всех переименований и реорганизаций, главная цель этого ведомства – создание благоприятных условий для населения во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
– Работы у нас всегда было много, – рассказывает Олег Владимирович. – Объём большой: и детские учреждения, и лечебные, и торговля и, конечно, производства разные. Также мы контролировали и проверяли коммунальную гигиену, санитарную чистоту городских территорий, мониторили радиационную обстановку.
Хирург – светило, зато санитарный врач – «белая кость»
Найти любимое дело – большое счастье, а Олег Владимирович посвятил ему всю жизнь, начав трудовую деятельность в 1972 году после окончания учёбы в Омском государственном медицинском университете. Впрочем, молодой доктор поначалу не планировал становиться санитарным врачом.
– В Омске я оказался по программе подготовки национальных кадров, была такая в Советском Союзе, – рассказывает ветеран. – Со мной там училась и Татьяна Васильевна Щепёткина, она попала как ненка, а я – коми. Нас отправили туда сразу после девятого класса, десятый-одиннадцатый мы учились в школе-интернате, у меня с этой учёбы осталась «корочка» – медбрат-воспитатель детского сада. А потом уже Минздрав по регионам уточнял, какие специалисты нужны. В Ненецком округе не хватало санитарных врачей. И нас никто не спрашивал, хотя мы и были возмущены. Юность, амбиции, хотелось быть хирургами, светилами…
Олег Владимирович с теплом вспоминает, что в тот период ему очень помогло письмо от мамы. Рена Ивановна писала сыну, что он расстраивается зря и санитарный врач – специальность достойная, «белая кость в здравоохранении». Хотя не всегда это была спокойная и безопасная работа.
– Мы очень много работали в таких точках, где были вспышки инфекционных заболеваний, – рассказывает доктор. – Помню, в августе 1992 года меня отправили в Коткино бороться с дизентерией. Тогда там переболело практически всё население, во всяком случае, большая его часть. На такие вспышки мы обычно вылетали бригадой: эпидемиолог, санитарный врач, инфекционист, дезинфектор и лаборант. У нас была своя лаборатория, мы прямо там проводили анализы. В таких командировках по месяцу жили, пока всё не уляжется…
Санитарная служба – любимое дело всей жизни
В 1996 году Олег Батманов встал во главе санитарной службы округа. Спустя почти десять лет, в 2005 году, произошла реорганизация ведомства в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НАО» и Управление Роспотребнадзора по НАО, Управление возглавил Олег Владимирович – талантливый руководитель, профессионал высокого класса, оптимист, уважаемый в коллективе человек.
– Роспотребнадзор – это те же самые санитарные врачи, – поясняет мой собеседник. – Всё остальное – политические игры, я всегда так говорю. Не знаю, может и правильно было сделано, потом история рассудит. Для нас с этой реорганизацией ничего особо не изменилось. Я руководил непосредственно Роспотребнадзором довольно непродолжительное время, с 2005 по 2007 год, затем благополучно ушёл на пенсию. А всё остальное время был санитарным врачом, потом главным санитарным врачом, за исключением тех нескольких лет, когда возглавлял окрздравотдел, курирующий здравоохранение в округе. Когда оттуда вернулся снова в санитарную службу, понял, что именно это моё. Стал спокойным, работоспособным. Это было то, что мне надо. Поэтому я и говорю, что всю свою сознательную жизнь проработал в санитарной службе.
Когда отменили ГОСТы…
В советской системе санитарного контроля работу существенно облегчали государственные стандарты. Если твоя продукция или состояние помещения не вписывались в ГОСТ, ты просто не имел права работать. А в лихие перестроечные годы этот надёжный порядок рухнул. И вот тут санитарные службы, что называется, взялись за голову:
– Кошмарный период, эти 90-е годы, когда всё всем было дозволено, – вспоминает Олег Владимирович. – Государство отпустило монополию на виноводочные изделия, каждый мог вырабатывать их и выпускать в продажу. В то время Владимир Бутов, будучи губернатором, дал постановление о том, что коммерсанты, которые завозят водку, обязаны проверять её у нас. Мы, конечно, это делали, но справиться с таким объёмом – это, простите меня, малореально. Если раньше водку завозила одна потребкооперация, то в 90-х такой поток поставщиков хлынул... Потихонечку только сейчас это пытаются регулировать, но при свободе торговли полный порядок не навести.
«Зелёный змий» приносил коммерсантам сверхдоходы, от которых при всей своей порядочности никто отказаться не мог. Был даже один предприниматель, который заявил:
– Не буду народ спаивать!
И вскоре прогорел, поскольку в отсутствие прибыли, которая была у конкурентов, просто не смог вести дела.
Олег Владимирович с грустью вспоминает, что именно в те годы закончилось время дипломированных специалистов во всём – от торговли до производства:
– Раньше люди, которые работали в магазинах, например, приходили туда после обучения. Они знали, что такое санитарные нормы, правила, сроки и условия хранения. Чтобы работать на мясокомбинате, должно было быть ветеринарное образование. А в коммерсанты кинулись все, кто более-менее расторопный. Помню, был один авиатехник, стал предпринимателем. Я ему говорю про санитарные правила, а он даже не знал, что есть такие…
Команда молодости нашей
Юбилей санитарной службы мой собеседник отмечать не планирует, однако хочет, чтобы в честь праздника на страницах окружной газеты появились имена его соратников, которые несли почётную трудовую вахту.
– Вот, к примеру, Анастасия Владимировна Вокуева. Она у нас архивариусом была, это уникальный человек. Восстановила по крупицам историю нашей санэпидемиологии, работала в архивах, искала материалы. Кто установил дату 8 октября 1940 года, о которой мы говорим сегодня? Она!
Также заслугой Анастасии Владимировны наш герой называет создание фотогалереи портретов всех главных врачей службы вплоть до сегодняшнего дня.
– Не могу не вспомнить моего верного товарища, на которого я мог положиться полностью – Татьяну Васильевну Щепёткину. Если она сказала, обязательно сделает. Люди тогда работали не за деньги, а на совесть.
Драгоценными кадрами Олег Владимирович называет Ангелину Анатольевну Леонову, эпидемиолога, по своим профессиональным обязанностям объехавшую весь округ, а также медицинского статистика
Домну Галиловну Попову.
– Статистика, кажется, небольшая, не такая уж серьёзная работа, но без неё никуда. И самое интересное, у Домны Галиловны было две записи в трудовой книжке: принята на работу в санэпидемиологическую станцию и уволена оттуда же. Она была для нас просто кладезем истории, – говорит доктор. – Много было достойных сотрудников, всех не перечислить, конечно…
В завершение нашей беседы я прошу поделиться пожеланием к будущим санитарным врачам, которые ещё только ступили на эту стезю, но тоже будут отмечать памятную дату.
– Пусть всегда помнят: счастье не в том, чтобы много денег зарабатывать. От своего труда главное получать моральное удовлетворение. Я всегда был счастлив заниматься именно любимой работой. Так что любите свою работу и делайте её качественно и добросовестно!



