Во Дворце культуры «Арктика» прошла выставка «Дары осени».
Посетить эту экспозицию, по традиции организованную Союзом пенсионеров, стоило даже ради эстетического удовольствия.
К оформлению участники подошли творчески: сервировка столов сезонными дарами природы выглядела как настоящее искусство, а некоторые даже решили нарядиться в народные костюмы…
Представительницы клуба общения пенсионеров села Верхняя Пеша, например, привлекли внимание не только обилием баночек и разнообразием их содержимого, но и красочными сарафанами и кокошниками.
– Село у нас небольшое, – рассказала председатель клуба «Огонёчки» Алефтина Хромцова. – Огородничеством занимаются не все, но многие. Земля наша – благодатная, если к ней с любовью и вниманием относиться, всё можно вырастить. На нашем столе – икра кабачковая, не заморская, пешская, аджика, грузди солёные, желе из красной смородины – без всякой химии!
Заодно спросила у женщин о судьбе коня по кличке Огурец, который живёт между Верхней и Нижней Пешей. В своё время он был героем моей публикации. Оказалось, приятель жив-здоров, лето провёл по месту постоянного проживания – в Верхней Пеше, в Нижнюю, как делал обычно, не пошёл. Оно и правильно – в тех землях боры густые, а медведи далеко не редкие гости, целее будешь. В Верхней же Пеше хозяйки заботливые да радушные, всегда подкормят, а от добра добра не ищут, даже если ты конь.
А в Тельвиске, говорят, свёкла уродилась. И круглая, и цилиндрическая, огурцы тоже самых разных видов в банках красуются – хочешь обычные маринованные, хочешь – по-болгарски.
– Это всё своими руками вырастили пенсионеры клуба общения «Селяночка» и совета ветеранов, мы всегда сообща трудимся, – рассказала заместитель председателя совета ветеранов села Тельвиска Галина Михайловна Тарасова. – Огурцы – в теплице, зелень и морковь на грядке растут. Семена лучше брать в гранулах, чтобы не прореживать. Смотрите, гузан, компот из черёмухи, морковный джем, голубель и клубника – хорошо лето нас одарило!
Каштаны не цветут, а тыква – пожалуйста!
Не отстают от сельчан и городские огородники. На столе личного подворья семьи Чупровых чего только нет: от обычных картошек-моркошек до подсолнухов и тыквы! Невольно вспомнишь слова ранее известной песни: «Пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны». Тут мне подумалось: да потому и не цвели, что нашим огородникам и садоводам в руки не попали…
А как оформлено – не урожай, а арт-объект! Да и хозяйки стола – настоящее украшение выставки. Как сказала мне девушка Вера, одетая в яркий костюм, главная огородница здесь – её свекровь, Надежда Васильевна Чупрова.
– Любовь к земле мне прививала ещё моя бабушка, я всегда ей помогала выращивать лучок, клубнику, редис. В этом году нам ещё очень повезло с погодой – давно не помню такого лета!
Увлечение огородничеством требует много сил и времени, поэтому весь свой отпуск Надежда Васильевна обычно проводит на участке. Тем более домашний погребок надо наполнить ещё и дикоросами – ягодами да грибами. У супруга – своё увлечение: курочки и поросята. Младшие члены семьи тоже активно помогают старшим – вначале дети, а потом и внуки.
А вот тыква, которая поначалу привлекла моё внимание, на столе подворья Чупровых – приглашённая «гостья». Её вырастил друг семьи Иван Калязин. Обратилась к молодому человеку за секретами выращивания бахчевых в условиях Заполярья.
– На выставке представлена не самая большая тыква, – говорит Иван. – Вторая растёт, ещё не созрела. Семечки для рассады я покупал в магазине для садоводов, в мае посадил, в июне пересадил в грунт. Земля у меня для этого не самая, наверное, подходящая – песок да ветра. Участок на Факеле, рядом с Большухой. То, что они у меня выросли в открытом грунте – похоже на чудо! Хотя чудо без заботы вряд ли получилось бы.
Увлечение Ивана земледелием тоже идёт из детства. В своё время молодой человек перенял от отца любовь к земле. Тот сажал когда-то арбузы на подоконнике, а они вырастали размером с грейпфрут! Когда сын подрос, тоже стал с огородными культурами экспериментировать.
– Есть у меня одна маленькая цель, – поделился Иван Калязин. – Хочу вырастить всё, что можно вырастить в Нарьян-Маре. У меня на участке даже маленькая яблоня растёт! Ей, конечно, тяжело в Заполярье.
Без доброты – ничего не вырастишь
Ещё семь лет назад мэр Нарьян-Мара Олег Белак и не помышлял о собственном подворье. Как-то к нему обратились активисты клуба общения пенсионеров «Рябинушка» с идеей провести конкурс.
– Они пригласили меня на подворья клуба. Тогда я поразился, насколько разнообразен и богат был урожай, который люди вырастили на нашей земле! – рассказал Олег Белак. – Признаюсь, сам проникся идеей, купил семена и сейчас активно развиваюсь в этом направлении, чтобы доказать в первую очередь себе, что всё возможно. Растения чувствуют отношение к ним, поэтому могу точно сказать: все собравшиеся здесь – добрые люди. Ведь без доброты из семечка ничего не вырастишь!
Люди высокого возраста у нас не только очень добрые, ещё они активные и талантливые, отметила в своём выступлении председатель Союза пенсионеров Римма Васильевна Костина:
– Очень горжусь и хочу, чтобы вы тоже гордились: округ – единственный арктический регион, где проходит такой конкурс. Первыми его стали проводить участники клуба общения пенсионеров «Рябинушка», имеющие свои личные подворья. Вырастить урожай в северных условиях стоит больших трудов и огромной любви к нашей суровой, но такой благодарной земле!
Участники конкурса были отмечены грамотами и подарками, немного пообщались между собой и заторопились на свои участки. Наступило то самое благодатное, но короткое бабье лето, и надо ещё успеть многое!