Первый город Заполярья – Пустозерск – отметил свой 514-й день рождения.
Памятная дата Пустозерска была установлена постановлением Собрания депутатов Ненецкого автономного округа от 12 апреля 2012 года. Как говорится в документе, это сделано «в целях увековечения Пустозерска – первого русского города за полярным кругом, сыгравшего большую историческую роль в развитии северных территорий России». Дата проведения – третье воскресенье сентября.
Путешествие начинается
Воскресное утро. Возле лодочного кооператива «Печора» собираются сотрудники Пустозерского музея-заповедника, коллеги-журналисты из Ненецкой телерадиовещательной компании.
– Другие гости праздника прибудут в Пустозерск на вертолете и на лодках в частном порядке, – пояснил директор музея Андрей Торопов.
Итак, все в сборе, распределились на два небольших катера и отправились в путь. Пустозерск находится в 26 км от города, а если рекой, то около 30 км.
Как рассказал Андрей Фатеевич, поездка занимает час с небольшим, «если на мель не попадем». Пару раз на мель едва не сели, но все обошлось, наша лодка быстро выровнялась.
– Фотографируй, посмотри какая красота! – обращается ко мне капитан катера.
– Да, действительно, – я включаю фотоаппарат. – Возможно, кому-то северная природа и покажется скудной и неинтересной, но точно не мне.
Наконец мы прибыли к мысу Городецкого озера, где расположен Пустозерск, вышли на берег и стали дожидаться других гостей праздника.
Вспоминая былое
Недалеко от часовни и трапезной приземлился вертолет, на котором прилетели коренные пустозерцы, их потомки и научные сотрудники заповедника. Гости, оживленно переговариваясь, отправились к каменной стеле – памятнику Пустозерска.
– В День Пустозерска на родной земле должны быть именно пустозерцы, – начинает праздник заместитель директора музея-заповедника Елена Елисеева. – Вы все коренные или потомственные пустозерцы, мы рады приветствовать вас на родной земле!
Елена Елисеева и научный сотрудник музея-заповедника Мария Уварова представили всех гостей праздника, несмотря на то, что все между собой давно знакомы. Множество добрых слов прозвучало в адрес потомственных жителей, много было прочитано и стихов о Пустозерске. Говорили о тех, кто жил в первом городе Заполярья, коренные жители делились воспоминаниями.
– Я считаю себя коренным жителем Пустозерска, – рассказывает Михаил Александрович Спирихин. – Наш род начался здесь с 1784 года, когда Стефан Спирихин приехал сюда на службу в церковь, где отслужил 46 лет. Мои внуки – пустозерцы в девятом поколении, а нашему роду уже 230 лет. Дома на стене у нас висит генеалогическое древо, которое мы чтим и сохраняем. В Пустозерск постоянно тянет, как будто здесь зарыт магнит, воздух чистейший, красотища, погулять, пофотографировать – одно удовольствие.
– А как часто удается здесь бывать? – интересуюсь я у Аиды Васильевны Заниной.
– По возможности, но в основном посещаем музей-заповедник в городе, – отвечает потомственная пустозерка.
– Восемь лет назад папы не стало, поэтому бываем редко, на лодке неудобно добираться, – подхватывает разговор дочь Аиды Васильевны – Надежда Терентьева. – Но мы рады бывать в Пустозерске. Замечательно, что нас привезли на вертолете. Огромное спасибо работникам музея-заповедника, они очень внимательные люди, настолько искренне и с пониманием относятся ко всем семьям, что, конечно, безумно приятно с ними общаться. Пустозерск – вроде бы клочок земли, а они хотят его возродить, сохранить историю и память. При жизни таким людям нужно памятники ставить!
Среди гостей праздника увидела мальчика лет тринадцати. Кирилл Богачук очень стеснялся, наверное, не часто ему приходится общаться с корреспондентами. Оказалось, он приехал сюда с бабушкой и дедушкой из деревни Устье. К сожалению, не все подростки интересуются историей своего края, но встречаются и те, кто любит природу, интересуется краеведением, и Кирилл один из них.
Прогулки по родной земле
После воспоминаний, разговоров о предках потомственные пустозерцы разбрелись по дорогим сердцу местам.
Кто-то пошел на могилы родственников, кто-то к предполагаемому месту казни протопопа Аввакума и его сподвижников, а я отправилась на место недавних раскопок, где встретила научного сотрудника музея-заповедника Андрея Попова, который рассказал мне о последних находках.
– С 20 августа по 12 сентября мы проводили раскопки в составе экспедиции, организованной Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, – рассказывает археолог. – В ходе работ нами были обнаружены многие бытовые предметы: дверные ручки, петли, монеты разных эпох, самая старая – великого князя Ивана (предположительно III), датируется XVI веком, другая – Петра I и монета 1741 года, так называемая «денга».
– Ой, мы тоже здесь золотую монетку потеряли, может найдется, – пошутила Людмила Фёдоровна Маратканова, последняя уроженка Пустозерска и внучка последней жительницы Пустозерска.
К сожалению время для прогулки было ограничено, я не успела побывать в Малом бору, где, говорят, очень интересно и красиво. Даже существует байка, связанная с этим местом: «Леший ходит и запутывает приезжих, по одному и тому же месту можно ходить часами». Я не очень верю в такие рассказы, но было бы любопытно испытать на себе чары Малого бора. Надеюсь, в следующий раз получится.
Время подходит к обеду и всех гостей приглашают за стол.
И снова звучали слова благодарности тем, кто организовал поход и застолье, пожелания встречаться чаще, тосты за уроженцев Пустозерья.
Работники музея подарили всем памятные подарки: кружки, календари и значки с эмблемой Пустозерска.
– У меня уже третья кружка, скоро целый сервиз будет, – похвасталась Галина Евгеньевна Чупрунова. – Все сувениры дома на полке стоят, любуюсь.
Ветераны, а их было большинство, были до глубины души счастливы, что музей-заповедник организовал для них поездку. Уже в вертолете гости признались: «Все хорошо, только мало. На следующий год Пустозерску юбилей – 515 лет. Обещаем приехать».