Вы здесь

Cпортивный Нарьян-Мар

В третье воскресенье сентября в нашей стране традиционно проводится всероссийский «Кросс наций». Окружные спортсмены уже восьмой раз принимают участие в соревнованиях. В этом году впервые в рамках мероприятия прошло еще одно значимое спортивное событие – массовый забег федерального проекта «Беги за мной».

Организатором мероприятия выступило Управление образования города, а проводящими организациями – ДЮСШ «Старт» и Центр поддержки молодежных инициатив.

В полдень, 21 сентября, на лыжероллерной трассе ДЮСШ «Старт» собрались спортсмены, друзья, близкие, поддерживающие участников, и все те, кто хотел активно провести выходной день. В этом году было зарегистрировано рекордное количество участников – 180 человек, в возрасте от четырех до 66 лет.

– Этот спортивный праздник проводится в 80 регионах страны, – говорит директор ДЮСШ «Старт» Владимир Паневник. – Радует, что «Кросс нации» набирает обороты и в нашем регионе становится все более популярен. Сегодня в нем активно принимают участие воспитанники спортивных учреждений округа, школьники, пенсионеры, ветераны спорта. Особенно приятно, что на кросс пришли не только взрослые, но и самые маленькие. Ребята из детского сада №3 покажут, как умеют бегать.

Соревнования, как всегда, проходили по возрастным группам. Юные спортсмены в возрасте до 10 лет боролись за победу на самой короткой дистанции, они бежали два километра. Участники постарше преодолели два малых круга без особого труда, а вот малышам было довольно тяжело. Родители, как могли, поддерживали своих детей.

– Давай, беги, ты у меня такая молодец! – слышу, как мама, не скрывая слез, подбадривает дочь.

– Тебя уже девочки обгоняют, поторопись, – раздался с другой стороны упрек от сурового отца.

Некоторые маленькие спортсмены, преодолев первый круг, хотели сойти с дистанции, но их родители не готовы так просто сдаться и продолжали бороться за победу, присоединяясь к мини-марафону. Я заметила, как одна семейная пара, взяв за руки ребенка, понесла его к финишу, а малыш только успевал ногами шевелить в воздухе. Эта картина вызвала у зрителей и судей улыбки и смех.

Первыми финишную черту двухкилометровой дистанции пересекли Вова Рочев – воспитанник ДЮСШ «Старт» и Арина Чупрова из ДЮЦ «Лидер». Девочка уже несколько лет подряд является победительницей «Кросса нации». Также хочется отметить второклассника Мишу Новоселова. Мальчик наравне с четвероклассниками преодолел трассу и занял почетное второе место.

Юных бегунов на старте сменили ветераны спорта, участники VIP-забега, а также спортсмены до 20 лет, женщины и мужчины от 20 лет и старше – с традиционной дистанцией в четыре километра.

В основном, в соревнованиях по бегу участвуют одни и те же люди, но приятно было увидеть и новые лица.

– Погода отличная, в газете прочитали, что состоится массовый забег, и решили не оставаться в стороне, – делится улыбчивая семейная пара – Константин и Мария Евтушенко. – Смотрим на земляков и создается впечатление, что город просто живет спортом. Мы, конечно, понимаем, что победу нам при всем желании не одержать, но главное – это участие!

Когда подошло время подводить итоги, на пьедестал почета поднялись практически те же спортсмены, что и в прошлом году.

В забеге среди девушек лидировала Екатерина Речкова, среди юношей вне конкуренции был спортсмен из поселка Красное – Егор Латышев. Среди мужчин первое место вновь у Романа Латышева, а вот первое место среди женщин в этом году вырвала Елена Матвеева. В прошлом году победительницей была ее сестра-двойняшка Ольга. Девушки всегда конкурируют и делят призовые места, среди них просто невозможно определить лучшую, поэтому порой кажется, что они договорились, кто и когда побеждает.

В этом году в VIP-забеге первое место у Надежды Дедковой и Алексея Матвеева, а Любовь Полищук и Александр Кривоногов победители в ветеранской дистанции. По традиции в конце соревнований проходил марафонский забег на 10 километров, и тут как всегда победитель тот же – Александр Матвеев.

Все призеры были награждены дипломами, кубками, медалями, памятными подарками, но чтобы никто из участников не расстраивался из-за проигрыша, организаторы предусмотрели чаепитие, сладкие призы и маленькие памятные сувениры.