Вы здесь

Марш-бросок под «Катюшу»

Надеть противогаз без подготовки не получится / Фото Екатерины Эстер

В минувшие выходные состоялся региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

Мероприятие прошло в Центре арктического туризма.

Тем, кто успел застать советское детство, это название знакомо. «Зарница» была неотъемлемой частью пионерских каникул. Автору этих строк игра запомнилась беспощадным противостоя­нием команд, где разбитый в битве за погоны противника нос никого не удивлял. В современной игре всё немного иначе. Как сообщают организаторы, «Зарница 2.0» – это новый формат, дополненный актуальными соревновательными элементами нашего времени.

Команды теперь не бьются друг против друга: на большинстве этапов всё решает время и количество очков. Исключение составляет только один из этапов – игра «Лазертаг», где противники метят друг друга краской из страйкбольного автомата.

Молодость – это красиво. Такие мысли приходили всем в голову, когда команды выстрои­лись в ровные шеренги. Нарядная форма усиливала впечатление. С напутствием к ребятам обратился председатель окружного Собрания Александр Чурсанов.

– Сегодня мы присутствуем на значимом мероприятии, которое проводится по поручению нашего президента, – сказал Александр Павлович. – «Зарница» проходила и раньше, в Советском Союзе. Когда я был школьником, тоже участвовал в этих играх. Сейчас это более масштабное мероприятие. Уже был муниципальный этап, на котором отбирались сильнейшие команды, и сегодня определят лучшую, которая поедет на всероссийский этап в сентябре. Это очень здорово и правильно, особенно в нынешнее время. Помимо практических занятий, вам предстоит сдать тест по истории, показать знания в медицине, ну и, конечно, пройти полосу препятствий. Желаю, чтобы победил сильнейший. Отличного вам настроения и в добрый путь!

Спикер регионального парламента также напомнил, что будет проходить на всероссийском этапе. Участникам предстоит выполнить самые разные задания – работа с беспилотными летательными аппаратами, с фейками, проверка информации. В современном мире слишком много информации и очень важно уметь фильтровать, находить истину.

Добрый путь участников к победе начался со смотра строя и песни. Интересно, что большая часть команд, не сговариваясь, выбрала одну и ту же песню. Над снежными полянами турцентра то и дело разносились, умноженные десятком юных голосов, знакомые слова:

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой!

Взбодрившись энергичными маршами, ребята разбежались по этапам. Корреспондент окружной газеты отправился следом.

Все площадки были расположены на территории турцентра, и только марш-бросок участники выполняли за его пределами. Ветеран СВО Александр Потупин опытный судья, не первый раз оценивает подобные соревнования, объясняет задачу:

– Ребятам надо пробежать дистанцию 500 метров, одним – с макетом автомата, другим – с деревянным ящиком. Перед этим необходимо облачиться в бронежилеты. Всё это нужно для того, чтобы получить важные данные – часть цифрового кода, который требуется для прохождения этапа.

Одни успевают за десять минут, другим требуется намного больше. Судья признаётся, что достойным результатом сочтёт пять минут. Однако бежать с непривычной ношей по рыхлому снегу, завалившему дистанцию, испытание непростое, и желае­мого времени в таблице так и не появилось.

Громкие хлопки и серая дымка над снежным полем. На следующем этапе участники метают гранату. Надо успеть вырвать чеку и метнуть гранату в сторону условного окопа, а это метров десять. Как объясняют наставники, главное – правильный замах, иначе ничего не получится. Ребята справляются хорошо, и это понятно. Все семь команд – победители муниципального этапа, показавшие лучшие результаты на предыдущем отборе. Юноши и девушки в возрасте 14–17 лет, спортсмены, общественники, активисты Нарьян-Мара и школы села Оксино.

Евгений Ледков, советник директора по воспитанию в оксинской школе, рассказал, что в команду особого отбора не было, в неё вошли все, кто подошёл по возрасту.

– В школе учеников немного, поэтому в команде все старшие классы, – говорит Евгений Викторович. – Ребята спортивные, у нас отлично работает физкультурно-оздоровительный комплекс. Важно, что есть возможность выезжать, учиться чему-то новому. Например, для нас в новинку был смотр строя и песни, мы выбрали песню группы «Любэ» – «Давай за!». Спели неплохо, ведь наши ребята и в школе активисты, и в художественной самодеятельности.

В командных соревнованиях надо было проявить не только силу и ловкость. В каминном зале турцентра организовали площадку тестирования по оте­чественной истории и общевой­сковой грамотности.

После обеда участникам предстояло пройти индивидуальные испытания. У каждого в команде своя роль: командир, политрук, сапёры, медики, топографы, штурмовики и даже наши коллеги, военкоры. У каждого своя задача и шансы принести команде необходимые для победы баллы.

В такой атмосфере товарищеского соперничества прошла наша окружная «Зарница 2.0». В упорной борьбе серебро за­воевали школьники посёлка Искателей, бронзу – команда из школы № 5. Ну а на всероссийском этапе игры, который пройдёт летом 2024 года, наш регион представят победители – команда «Юнармии».

 

Цифры и факты

20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в «Зарнице» в первые пять лет проведения. Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят!

 

Справка «НВ»

Первые правила игры разработала учительница (по версии бывшего корреспондента «Пионерской правды» Владимира Машатина – вожатая) Зоя Кротова из села Мысы Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными.

 

Справка «НВ»

В региональный штаб по организации мероприятия вошли сотрудники регионального отделения Движения Первых, регионального центра молодёжной политики и военно-патрио­тического воспитания молодёжи, филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Оте­чества» по НАО, Управления Рос­гвардии по НАО.