Мы привыкли, что оленеводство в НАО является не просто профессией людей, работающих в тундре, как, например, фельдшер, геолог или учитель кочевой школы, нет, оно давно и повсеместно объявлено традиционным образом жизни.
Навыки выживания в тундре, премудрости сохранения поголовья оленей молодые оленеводы должны получать и получают от старших, более опытных тундровиков. Конечно, делать прививки их и раньше обучали в техникуме. Тут уж никуда не денешься, уколы делать, рассчитывать количество лекарства в зависимости от веса оленя, следить за качеством корма на тунд-ровых ягельниках, определять качество мяса и его категорию – дело нелегкое.
Тундровики, учившиеся в прежнем Нарьян-Марском зооветтехникуме, а ныне Ненецком аграрно-экономическом техникуме (НАЭТ), и получившие в разные годы дипломы ветеринаров, в этих тонкостях разбираются довольно неплохо. Но, как говорится, учиться нужно всегда, ученье – двигатель прогресса, тем более, что сейчас и времена другие, и правила ведения хозяйственной деятельности современных СПК и семейно-родовых общин кардинально отличаются от прежних.
В жизни оленеводов в последние годы изменилось многое, а значит, и учиться новым правилам «выживания» в тундре им жизненно необходимо. Это признают и сами оленеводы, и чумработницы, и те, кто организовал семинар повышения квалификации для оленеводов и руководителей окружных СПК, который проходил с 30 сентября по 2 октября на базе НАЭТа в Нарьян-Маре.
По предварительной информации, принять участие в учебных курсах должно было 45 человек из разных СПК и общин Ненецкого округа. К сожалению, на начало семинара, 30 сентября, приехать в окружную столицу смогли лишь около тридцати человек. Каждодневная работа оленевода не всем дала возможность отлучиться от нее.
Значимость этих обучающих курсов для наших оленеводов подчеркивает и то, что на встречу с жителями тундры приехал депутат Государственной думы РФ Дмитрий Хороля. На данный момент он также является президентом Ассоциации оленеводов России, а в Госдуме – одним из руководителей комитета, курирующего вопросы северных территорий нашей страны, разработчиком законопроекта по оленеводству РФ.
Обсуждение нового закона стало темой разговора Дмитрия Оттовича с губернатором Игорем Геннадьевичем Фёдоровым и нашими оленеводами. Еще одним из известных участников семинара стал Александр Комаров – человек, почти 20 лет изучающий проблемы оленеводческих регионов России.
Александр Вячеславович был участником всех съездов оленеводов НАО, является членом правления Международного союза оленеводов мира и, главное – очень хорошо осведомлен о проблемах развития оленеводства в нашем регионе, признавая его перспективным и жизнеспособным.
В общем, информация, которую наши тундровики получили во время семинара, должна стать для них своеобразным «ключиком», который поможет оленеводам и руководителям СПК решать их насущные проблемы. Ведь, по сути своей, имея столько оленей, сколько они имеют, многие СПК давно могли бы стать самодостаточными, если бы научились новым методам хозяйствования, используя не только мясо оленя, которое, как оказалось, приносит лишь 40% дохода, но и все остальные составляющие: от крови и желез внутренней секреции до шкур и даже копыт.