Вы здесь

В немилосеpдной той войне...

На страницах газеты мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны.

В 1975 году на советские телеэкраны вышел фильм «На всю оставшуюся жизнь». Это была одна из первых картин, посвящённых людям бесстрашной и благородной профессии – военным медикам в годы Великой Отечественной войны.

Миллионы людей, прильнув по вечерам к телевизорам, переживали подвиг врачей, медсестёр и медбратьев санитарного поезда, мчавшегося по рельсам со спасительной миссией. И подпевали словам прекрасной песни Вениамина Баснера, сочинённой поэтом Валерием Бахтиным, сыном писательницы Веры Пановой, автора повести, по которой был снят фильм:

 

«Сестpа и бpат, взаимной веpой

Мы были сильными вдвойне.

Мы шли к любви и милосеpдью

В немилосеpдной той войне...»

 

Стучали колёсные пары поездов спасения по стыкам железнодорожных путей, выхаживали на вагонных койках раненых и больных, доставляли в дальние тыловые госпитали красноармейцев и офицеров, чтобы после лечения они снова встали в строй и били ненавистного врага.

 

Без оружия против танков

 

Однако до санитарного поезда надо было ещё добраться, как, впрочем, и до полевого медсанбата, откуда начиналась дорога к спасению.

Самую первую – первейшую! – помощь оказывали раненым солдатам и командирам наши санитары. Бойцов санитарного отделения было по статистике пятеро на восемь десятков бойцов и офицеров обычной стрелковой роты. И вот что интересно: первоначально по штату на санотделение полагался всего один пистолет, которым вооружался командир отделения, как правило, в звании сержанта.

...А вокруг бушевал бой, в котором враг был вооружён отнюдь не состраданием к нашему раненому бойцу и девчушке-санитарке, которая его перевязывала, а как минимум «шмайсером». Понятно, что безоружные санитары становились лёгкой и безответной мишенью для фашистов. Им-то было не привыкать бомбить поезда с красным крестом на крыше и топить в море суда с ранеными. Только в ходе войны все санитары и санитарки (доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40 процентов) получили личное оружие: отбиваться, а иногда и первыми бить врага.

 

Герой с трудным именем

 

Были среди санитаров на передовой и наши земляки. Начнём рассказ о них с красноармейца Хафизова. Имя этого человека в разных документах пишется по-разному: Ахундян, Ахунь­ян, Ахуноян... Это объяснимо: татарские имена собственные не всегда поддаются русской транскрипции. Остановимся на Ахундяне. Как бы то ни было, не имя красит человека, а человек – имя.

А раз так, сразу скажем: рядовой Ахундян Хафизов, санитар-носильщик 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии 3-й армии Волховского фронта, заставил своё имя звучать доблестно и гордо.

Ахундян родился в 1906 году в посёлке Кукмор в Татарии, был призван на фронт Нарьян-Марским горвоенкоматом в декабре 1941 года. А значит, он тоже наш земляк, северянин. Сражался под Ленинградом, освобождал Прибалтику, с одинаковым умением бил врага и спасал наших раненых бойцов и командиров. Трижды был ранен, подлечился в военно-пересыльном пункте и снова встал в строй. Выше мы говорили о том, как легко было фашистам расправляться с без­оружными санитарами. Ахундян, будучи носильщиком раненых, сам хлебнул лиха от такого неразумного «пацифизма».

14 апреля 1943 года приказом по частям 314-й дивизии № 02-н Ахундян Хафизов был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе, датированном 1 апреля 1943 года, об этом говорится лаконично: «Тов. Хафизов во время боевой операции на Мгинском направлении с 19 по 24 марта 1943 года под огнём противника вынес с поля боя 32 раненых бойца и командира».

Получив ранение в феврале 1944 года и залечив раны в госпитале, Ахундян снова впрягается в самое человечное дело в самом бесчеловечном ремесле – войне – в спасение людей. «В наступательных боях против белофиннов с 12 по 20 июня 1944 года, – свидетельствует уже другой наградной лист, – тов. Хафизов показал образцы мужества и отваги. Несмотря на сильный огонь со стороны противника, своевременно оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, а также принимал участие в неоднократных атаках и лично уничтожил (заколол штыком) двух финнов».

За такое сочетание милосердия и героизма Ахундян Хафизов был награждён орденом Славы третьей степени.

Мы не имеем достоверных сведений о гибели Ахундяна Хафизова, так как ссылки о том, что он пропал без вести в феврале 1944 года, не соответствуют действительности. Подтверждено документально, что он был награждён орденом Славы в приказе по 314-й стрелковой Кенгисеппской дивизии от 28 июня 1944 года, за подвиг, о котором шло повествование выше.

 

Пятьдесят пять спасённых жизней

 

Василий Иванович Соколов, коренной нарьянмарец, был призван на фронт в январе 1942 года. Зачислен санитаром санроты 88-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии Калининского фронта, который принял сражение с врагом под Великими Луками, а затем освобождал Псковщину и Латвию.

Красноармеец Соколов был отважным воином-санитаром: не щадил живота своего, чтобы спасти товарища, вынести с поля боя раненого, а иногда и выходить его в полевых условиях. Об этом свидетельствуют строки из наградного листа, где говорится: «Тов. Соколов в боях с немецкими захватчиками с 25 по 28 ноября 1942 года проявил храбрость и мужество. Под ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника он вынес с поля боя 55 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. Тов. Соколов, выполняя боевое задание, не щадил своей жизни. За совершённый подвиг достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Наш герой в бою был ранен, попал в госпиталь и 12 января 1944 года, как свидетельствует архивная запись, Василий Иванович после эвакогоспиталя № 3822 выбыл в 143-й армейский запасной стрелковый полк.  Однако война для него, 34-летнего солдата Отчизны, на этом не закончилась... 14 марта 1944 года он умирает от ран, о чём свидетельствует именной список безвозвратных потерь 90-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Упокоился Василий Иванович в деревне Булохи Идрицкого района Калининской (ныне Тверской) области. Дома, в Нарьян-Маре, похоронку на мужа получила жена Раиса Петровна Соколова.

 

В окружении врага

 

Сохранившиеся в архиве Мин­обороны России сведения об Андрее Николаевиче Стрелкове не отличаются подробностью. Известно, что он родился в 1905 году, был призван на фронт Ненецким райвоенкоматом, зачислен красноармейцем в 333-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелейших боях под Старым Осколом, сражался в окружении. После отступления за Дон дивизия и полк, где служил Андрей Стрелков, без отдыха и пополнения заняли оборонительные позиции в левобережной части Воронежа, чтобы дать отпор наседавшему врагу. Затем, когда войска противника были остановлены в правобережной части города, дивизия успешно провела частную наступательную операцию и положила начало образованию Чижовского плацдарма.

Бился в окружении и Андрей Николаевич. 24 февраля 1943 года, когда 6-я дивизия уже вышла из «котла», был издан приказ, в котором говорилось: «В ходе боя за деревню Крещатое тов. Стрелков пробыл в окружении полтора суток. При выходе из окружения он вывел двух раненых и четырёх здоровых бойцов. Участвовал в бою под дер. Добрынка и Павловка, где был связным с командованием. В бою за село Кобзонка уничтожил мотоциклиста и двух автоматчиков противника».

За эти действия Андрей Николаевич был награждён медалью «За отвагу».

Андрей Стрелков не был санитаром, но слова «вывел двух раненых и четырёх здоровых бойцов» позволяют предположить, что он оказывал медицинскую помощь своим товарищам. Поэтому мы рассказываем о его подвиге в этой статье.

Андрей Николаевич пропал без вести в феврале 1945 года. Пройдя всю войну, красноармеец Стрелков погиб на её излете. Извещение о том, что муж пропал без вести получила жена, Александра Дмитриевна Стрелкова, проживавшая в Архангельске.

 

Три возвращённые армии

 

За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность РККА в 1941–1945 годах составляла порядка 5 млн человек. Это значит, что стараниями военной медицины и прежде всего её первопроходцев-санитаров, в войска вернулись три Красных армии!

В военные годы звания Героя Советского Союза удостоены 44 медицинских работника, 285 медиков награждены орденом Ленина. А всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА. Есть среди этих героев, как видим, и северяне.