Вы здесь

Бесконечный пазл исторического знания

Архив окружной газеты «Няръяна вындер» для исследователя – источник новых вопросов и ответов / Фото автора

К Дню российской науки читателям в качестве подарка предлагаем беседу с человеком, для которого наука стала судьбой.

Марина Михайловна Коловангина – кандидат исторических наук, автор более 80 научных публикаций по истории нашего округа, главный научный сотрудник отдела истории Музейного объединения НАО.

 

– Марина Михайловна, что можно сказать о науке в Ненецком автономном округе?

– На территории НАО трудились и трудятся учёные, которые вносят свой вклад в развитие российской науки. С именами исследователей природы и истории края мы знакомим на экскурсиях: портреты многих учёных сопровождают посетителей музея с этажа на этаж или представлены на стендах в экспозиции. Их труды вылились в реальные результаты. Если вести речь о естественных науках, то, скажем: Георгий Александрович Чернов доказал нефтегазоносность Большеземельской тундры, Пётр Андреевич Рочев с коллективом Нарьян-Марской СХОС вывел новую породную группу скота – печорскую холмогорку. Наши археологи с лопатой в руках заглядывают в глубь веков. Свой вклад в изучение климата вносят метеорологи округа, расширяя понимание природы Арктики…

 

– А что движет учёными?

– Подвижники науки – это часто люди своеобразные, с головой окунающиеся в решение определённой задачи. Что ими движет? Наверное, стремление разгадать тайны, законы развития окружающего мира – природы и общества.

 

– Расскажите, пожалуйста, о научной функции музея.

– Так сложилось, что сегодня важную задачу пополнения научной копилки выполняет Музейное объединение НАО, и в 2014 году мне посчастливилось влиться в коллектив музейщиков региона, хотя с музеем дружу всю жизнь.

Важное направление работы музея – подготовка выставок. Любая из них содержит в себе несколько слоёв, а экспозиция – это лишь верхушка айсберга, которая используется для проведения экскурсии. Но содержание экскурсии – это те знания, которыми обладает экскурсовод. Они накапливаются постепенно и уточняются в ходе исторического исследования.

Я как историк заинтересована, чтобы эти знания были как можно шире и глубже. Поэтому к каждой выставке мы готовимся загодя. За полгода, за год стремимся осмыслить каждую новую тему. Всё, что представляет музей, можно смело отнести к категории научной информации, научных фактов, которые могут оцениваться по-разному, в разной системе координат. Полагаю, что изучение и раскрытие прошлого Ненецкого округа – благородная функция научных сотрудников музея.

 

– Вернёмся к Вашим научным интересам. Какой период истории Вас привлекает больше всего и почему?

– Сфера моего научного интереса – история России и нашего региона в 20–40-е годы ХХ века. Этот период был чрезвычайно важным для нашей страны в целом и для округа, в частности. Именно в это время шёл процесс поиска оптимальных подходов к управлению экономикой, создавались социально-экономические и культурные основы нашей современной жизни.

Вместе с тем именно данный период оказался подвергнут глубокой ревизии и фальсификации в 90-е годы.

По мере взросления у меня возникла внутренняя потребность беспристрастно разобраться в теме первых советских преобразований, опираясь на документы, реальные факты. Осмелилась взяться за решение этой непростой задачи после защиты кандидатской диссертации в 2002 году.

В 2009-м вышла в свет первая монография «Ненецкий округ: первое десятилетие», получившая хорошие отзывы коллег-историков. А затем краеведческая тема захватила и не отпускает до сих пор, а круг вопросов, вызывающих интерес, становится всё шире...

 

– Вы много работаете с архивными документами. Какую страницу истории края удалось раскрыть в последнее время?

– В 2023 году издана монография, приуроченная к 85-летию создания Ненецкого окружного военкомата. Она называется длинно: «Страницы истории НАО: Допризывная подготовка и призывные кампании на территории Пустозерской волости и Ненецкого округа (1812 – 1940 гг.)».

В книге попыталась объять временной отрезок в 120 лет, чтобы проследить особенности проведения призывных кампаний на территории нашего края.

В ходе изучения архивных документов удалось установить имена первых рекрутов, призванных на военную службу из Пустозерской волости в 1811 году. Отталкиваясь от исследований моих коллег, Алексея Васильевича Коротаева, Юрия Викторовича Канева, изучила историю призывных кампаний в дореволюционный период и в первое 20-летие советского времени. И обнаружилось много любопытных разрозненных фактов, которые требовали систематизации.

В течение прошлого года доработала материал и, благодаря поддержке губернатора Юрия Васильевича Бездудного, удалось издать эту книгу. В скором времени ожидается её презентация.

Каждый, кто откроет книгу «Страницы истории НАО», может познакомиться с содержанием дореволюционных военных билетов, встретит десятки имён земляков, удивится, что первый военкомат в Пустозерской волости появился в 1920 году, узнает о роли Осоавиахима в военной подготовке призывников на территории Ненецкого округа к службе в Красной армии…

Когда говорят, что Сталин не готовил страну к войне – это нонсенс! Даже на примере призывных кампаний в нашем регионе видно, какая огромная подготовительная работа велась ещё с начала 30-х. Она, собственно, и привела к Победе в 1945 году.

 

– В мире науки принято использовать объективные методы и принципы исследования. Что Вы можете сказать о своём видении роли учёного в раскрытии исторической картины мира?

– В основе научной работы должен лежать принцип комплексного исследования. Это означает, что историк делает выводы об эпохе не на основе одного отдельно взятого события, а на анализе многочисленных фактов и причинно-следственных связей. В противном случае это будет выдуманная, фальсифицированная история нашей страны и нашего региона. Живой пример тому – очернительство в 90-е годы, к примеру, сталинского периода, недооценка развития СССР в 70–80-е годы, которые Юрий Степанович Романов метко назвал «динамичными годами застоя».

История страны и нашей малой родины многогранна, хочется беспристрастно раскрыть каждую её страничку. Это очень сложно, но приблизиться к такому условному идеалу надо. По крайней мере, лично я ставлю себе такую задачу.

Главное в исследовании – уважительное отношение к истории и понимание того, что люди, творившие её и на низовом уровне, и на уровне руководителей, не были сумасбродами. Их деятельность была обусловлена исторической необходимостью, определёнными причинно-следственными факторами и идеалами, которые у разных людей разные.

Человек, занимающийся серьёзным изучением прошлого, стремится всё это понять, свести в единую картинку. Убеждена, что историк должен быть ответственным перед обществом, передавать истинную картину мира и не допускать её искажений.

 

– А как долго может выстраиваться эта картина мира?

– В последнее время употребляю термин – пазл, который складывается из кусочков. Процесс исторического поиска действительно бесконечен, но всегда можно сделать своеобразный «срез» времени и зафиксировать, например, в виде научного доклада на конференции. А затем продолжить исследование, которое порой длится десятилетия.

Ждать, когда нарисуется «конечная картина», не хватит человеческой жизни. Каждое новое поколение добросовестно работающих историков будет дополнять, расширять, углублять эту картину многогранного исторического процесса.

 

– Марина Михайловна, поделитесь секретом, какие исторические темы Вы планируете поднять в ближайшем будущем?

– Планов громадье. Через год мы будем отмечать 80-летие победы СССР над фашистской Германией. Ни один историк не может пройти мимо этой даты, тем более наш отдел истории в музее, где появится новая выставка.

Работу по пополнению фондов, сбору нового и систематизации имеющегося материала о Ненецком округе в годы войны уже давно начала. Вот буквально вчера нам передала документы Вера Валентиновна Кузнецова о своём деде – Андрее Павловиче Сергееве, погибшем в 1943 году. Мы с коллегами по разным источникам устанавливаем имена участников войны для внесения их на Стену памяти.

Кроме того, в 2026 году юбилейная дата – 90 лет – УМВД НАО, а в истории милиции округа 20–30-х годов ещё много белых пятен, которые требуют изучения. Эту работу начал Сергей Петрович Шабунин, я продолжаю…

Искренне рада, что недавно удалось найти сведения о первом руководителе Ненецкой окружной милиции и его фотографию. Так что, надеюсь, впереди новые открытия, новые выставки и книги.