Вы здесь

Фестиваль молодёжи-85

1985 год. «Хаяр» на Красной площади. Сергей Никулин в первом ряду третий слева / Фото из личного архива Сергея Никулина

Воспоминания очевидца из Ненецкого автономного округ.

В марте в Сочи пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи – ожидается, что в нём примут участие более 20 тысяч человек со всех регионов России, а также иностранные гости. Сегодня заглянем в прошлое – такой же фестиваль прошёл в Москве в 1985 году.

Тогда, 27 июля, в день открытия фестиваля на первой полосе газеты «Няръяна вындер» было опубликовано большое фото с участниками ансамбля «Хаяр» на Красной площади. Текст гласил: «Сегодня в Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Среди делегаций и гостей нашей страны и зарубежных государств есть небольшая (38 человек) группа представителей Ненецкого автономного округа. Это участники народного ансамбля «Хаяр» и его руководители…»

Об этом в беседе с «НВ» вспоминает участник тех событий, почётный работник культуры НАО, Сергей Никулин. Героя нашего материала наградили дипломом XII Всемирного фестиваля молодёжи, знаком ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета за высокий художественный уровень исполнительского мастерства и активное участие в культурной программе фестиваля.

 

– Сергей Константинович, как всё тогда происходило? Какие остались воспоминания?

 

– Поездка на фестиваль стала незабываемым эпизодом в жизни каждого участника нашей делегации. За год до этого форума на всех территориях СССР начали подбирать творческие коллективы для участия в культурной программе грандиозного праздника. Оргкомитет предложил поучаствовать 90 коллективам. Это были 30 профессиональных и 60 любительских групп, в том числе и наш ансамбль «Хаяр».

Напряжённая подготовительная работа началась ещё зимой. На репетициях в Нарьян-Маре досконально оттачивали танцы, концертные номера. Балетмейстером была Анастасия Поздеева, хормейстером – Майя Смирнова, аккомпанировали ансамблю концертмейстеры Вячеслав Смирнов и Олег Епифанов.

Все очень волновались. Отдел культуры окрисполкома создал специальную административную группу для обеспечения поездки, организации выступлений ансамбля в Москве. В её состав вошли сотрудники окружного Дома культуры и народного творчества и непосредственно отдела культуры. В этой группе в качестве администратора ансамбля «Хаяр» довелось поработать и мне.

Ранней весной мы начали готовить анкеты на всех участников. На фестивале обеспечивались серьёзные меры безопасности: уровень поездки приравнивали к зарубежному.

Впрочем, затем и в Москве всё было строго регламентировано для всех участников группы. Но это нисколько не мешало нам получить массу ярких впечатлений от собственных выступлений и всего увиденного на празднике. Главное, что всё прошло спокойно и без всяких эксцессов.

Мне поручили вылететь в Москву за неделю до приезда туда ансамбля. Волнение не передать словами. Первая задача – доставить в подготовительный комитет фестиваля наличные, которые мне под отчёт выдали в Нарьян-Маре. На эти несколько тысяч рублей в то время можно было купить дорогой легковой автомобиль. Не буду вдаваться в подробности, что пришлось мне испытать до момента благополучной сдачи пачки денежных купюр по месту назначения.

Взамен получил не менее ценный груз. Почти на целый месяц пребывания в столице мне выдали пачки талонов на питание на всех участников нашей делегации. Все они с трудом уместились в мою сумку-дипломат.

За неделю до приезда «Хаяра» в Московском подготовительном комитете фестиваля совместно с нашими кураторами согласовали площадки, где нам предстояло репетировать и выступать в рамках культурной программы. Решили и все вопросы по размещению коллектива. По прилёту в московском аэропорту организовали тёплую встречу наших артистов и руководителей творческой делегации из Ненецкого округа. Для дальнейших переездов по городу выделили постоянно закреплённые за нами два «ЛиАЗа».

Нас разместили в добротных условиях в Доме аспирантов и студентов МГУ с просторными холлами общежития. В них, помимо репетиции на фестивальных площадках, художественное руководство и артисты ансамбля допоздна продолжали оттачивать концертные номера, вносить необходимые дополнения.

Однажды по просьбе одного из московских режиссёров, с помощью Майи и Вячеслава Смирновых, получил новое сценическое воплощение «Танец с бубнами». Без сопровождения баяна хорошо известный сегодня искромётный номер представили тогда в совершенно ином качестве.

Ежедневно утром до поездки на завтрак мне предстояла непростая задача – на большой площади возле общежития, среди нескольких десятков стоящих заказных автобусов, найти два наших, чтобы дать задание на день водителям и указать группе место стоянки транспорта. Ближе к началу открытия фестиваля водители уже без проблем изучили все наши маршруты передвижения по Москве от площадки к площадке, для поездок в столовую на завтрак, обед и ужин.

 

– Сергей Константинович, где выступал коллектив «Хаяра»? Как его принимала фестивальная публика?

 

– График концертов оказался настолько насыщен, что порой наши водители не успевали в назначенное время перевозить нас с одной площадки на другую. Дело в том, что коллективов было много, иногда приходилось долго ждать своего выступления.

На всех показах я в качестве ведущего представлял зрителям ансамбль «Хаяр» и между художественными номерами вёл конферанс, читал стихи ненецких поэтов о нашем крае, его людях и природе Заполярья.

Фестивальную концертную программу «Хаяр» первый раз показал ещё до открытия фестиваля, 25 июля, в Центральном Доме Советской Армии, где располагался Клуб делегаций СССР. Там же для иностранных гостей была организована Русская сувенирная ярмарка, сопровождаемая национальными танцами, скоморошьими потехами, лубочным театром кукол.

Экзотические костюмы, ненецкие танцы и песни наших артистов всякий раз вызывали восторг у иностранных гостей.

В дни фестиваля ансамблю из НАО рукоплескали многочисленные зрители сводных международных концертов солидарности: на летних площадках Дворца культуры завода им. Лихачёва, здания МГУ, в Международном парке искусств в ЦПКиО, на творческой мастерской во Всероссийском музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Главным событием культурной программы фестиваля стал масштабный международный фольклорный праздник «Лето в Коломенском», где также особый тёплый приём зрители устроили самобытному ансамблю из Ненецкого округа.

Выступления проходили на открытых площадках. В них участвовали более четырёх тысяч исполнителей из почти ста творческих советских и зарубежных коллективов. Каждому из них выделили в парке с видом на Москву-реку свой особый, ответственный сектор. И, как всегда, выступая, неизменно блистали наши исполнители вокальной и танцевальной группы. И конечно, в этой поездке наши артисты потратили немало творческих и физических сил.

По замыслу режиссёров общей программы праздника, всем руководителям групп коллективов предложили во время фольклорного праздника облачиться в национальные костюмы. Пришлось и нам срочно заказывать дополнительные комплекты нарядов в Нарьян-Мар, чтобы быть в них на том празднике во всей красе.

 

– А отдыхать в этом напряжённом графике выступлений удавалось? Что смогли ещё увидеть в фестивальной Москве?

 

– Мы заранее обратились к организаторам фестивальной культурной программы с просьбой показать нашим молодым людям Москву, ведь многие из них оказались впервые в столице нашей Родины.

Ещё до открытия фестиваля во время обзорной экскурсии по городу наши участники познакомились с московскими архитектурными достопримечательностями, памятными местами.

Особенно ярким для всех стало посещение Красной площади, могилы Неизвестного солдата. Запомнилась экскурсия по Кремлю. Большое впечатление оставили бронзовые Царь-пушка и Царь-колокол.

Во всех местах, где побывали участники делегации, группа отличалась от всех своей особой одеждой с национальной символикой. Эти парадно-выходные костюмы были специально смоделированы и пошиты к поездке в Москву.

Однажды нам предложили съездить на стадион «Динамо» и стать участниками забега «Фестивальная миля». По протяжённости она соответствовала году прохождения молодёжного форума – дистанции 1985 метров. Мы не смогли отказаться от такого интересного предложения. Наша делегация, выкроив время от концертных выступлений до обеда, прибыла на стадион и пробежала необходимые по нормативу метры. Кто-то, правда, на последнем дыхании просто дошёл до финиша. И всё же в итоге все получили заветные, памятные значки участника забега, а лучшие наши парни-бегуны завоевали медали.

На сценических площадках наряду с нашими артистами нередко выступали известные звёзды эстрады. Как говорится, не отходя от основных задач, наши артисты могли посмотреть выступления других творческих коллективов и отдельных маститых исполнителей. По приезде в Нарьян-Мар нам было что вспомнить и рассказать об этой замечательной поездке на XII Всемирный фестиваль молодёжи 1985 года.

Журналист и участник танцевальной группы ансамбля «Хаяр» Ольга Чебурина 20 августа того же года в окружной газете «Няръяна вындер» в статье «Летопись большого праздника» познакомила земляков с подробным творческим отчётом обо всех выступлениях Народного ненецкого коллектива на подмостках Москвы. Говоря о выполненных задачах творческой делегации нашего округа, она отметила культурное обслуживание фестиваля: «…этому было посвящено всё. Значит, в первую очередь работа, а потом праздник. Хотя, честно говоря, трудно было понять, где кончался праздник и начиналась работа».

Давайте пожелаем всем участникам и гостям предстоящего нового Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи ярких впечатлений, эмоций, укрепления дружеских связей молодёжи во имя мира на нашей планете.