Вы здесь

Заполярные кочевники

Старожил мобильной бригады Олег Захаров / Фото автора

Врачи мобильной медицинской бригады с сентября по май живут в дороге, вдали от близких.

Они готовы испытывать временные неудобства ради пациентов из более, чем 40 населённых пунктов округа. О том, в чьих руках сейчас здоровье сельчан, читайте в нашем материале.

В конце января специалисты отправились в Лабожское. Среди них – старожил мобильной медицинской бригады (с 2008 года) врач-отоларинголог Олег Захаров. 40 лет стажа, 15 из которых отданы окружной медицине.

– Сюда приехал после увольнения из вооружённых сил и сокращения военной поликлиники в Вельске. В окружной медбригаде был в числе первых, – вспоминает врач. – Тогда, в нулевых, врачи ездили в муниципалитеты поодиночке, сами осматривали население. Медосмотров как таковых не было.

Спустя пять лет на базе Заполярного района сформировали бригаду врачей. После решения всех юридических тонкостей медики стали летать по всему округу.

– Всю жизнь прожил на чемоданах. Будучи офицером вооружённых сил, часто бывал в командировках, поэтому легко перестроился. Последние четыре года кардиолог мне запретил летать, теперь езжу только наземным транспортом и в ближайшие к городу деревни, – продолжил Олег Андреевич.

Застрять в деревне из-за непогоды – дело обычное. За 15 лет работы в НАО специалисту пришлось ждать лётную погоду неделями в Хорей-Вере, Усть-Каре и других посёлках. Приёмы при этом не прекращались.

– Много врачей у нас работало, но не все могли вынести спартанские условия: жёсткие кушетки, отсутствие водопровода, постоянно в дороге и на чемоданах. У кого-то родные устают от такого образа жизни, благо мои привыкли. Для меня это уже обыденность. Другие же не выдерживают темпа, – признаётся отоларинголог. Говорит, по натуре бродяга, а семья не только привыкла к постоянным командировкам врача, но и поддержала его стремление помогать людям. Жена и слова против не скажет, сама работающий пенсионер, трудится секретарём в поликлинике Заполярного района. Внучка пошла по стопам дедушки – завершает учёбу в ординатуре в Архангельске, а следующим летом пополнит ряды окружных медиков.

Главный компаньон Олега Захарова – это аудиометр для проверки остроты слуха.

– С помощью его показаний люди почтенного возраста могут оформить инвалидность по слуху. Правда, порядок изменился – теперь это нужно делать только через поликлинику. А если впервые, то пациента надо отправить на обследования в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург, – пояснил врач. – Чаще всего приходят с болями в горле или хроническими заболеваниями. Спектр заболеваний обширный, сложно выделить одну группу.

 

По следам Чехова

 

В составе мобильной медицинской бригады работает врач-стоматолог Владимир Варнавский. Уже пять лет он – палочка-выручалочка для многих сельчан, специалист оказывает экстренную стоматологическую помощь.

– Приехал из Таганрога, малая родина – Чехов. Сюда прибыл из-за песни «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», а до этого работал в Якутии. Там мне говорили: «Вы как Чехов, наверное, до Сахалина доберётесь». Но я свернул на запад, дальше на восток не пошёл, – рассказал Владимир Борисович. – Погода в Нарьян-Маре мне показалась намного теплее, чем в Якутии. Снега много. Север затягивает.

Родных оставил в Таганроге – они к югу привыкшие, побаиваются северных широт:

– Семье мой выбор не очень понравился, но они уже смирились. Конечно, мне и самому часто хочется домой, но уже привык.

Больше всего нашему собеседнику нравится работать в Коткино и Верхней Пеше:

– Люди везде хорошие, но там есть все три составляющие: люди, хорошие условия для работы и прекраснейшая природа. Чаще всего ко мне обращаются с кариесом и его осложнениями. При острой боли стараюсь сделать всё, что в моих силах. В посёлках у детей, которые пьют натуральное молоко, зубы намного лучше. Часто пациенты относятся к нам с большой благодарностью – угощают пирогами и рыбой.

 

Пополнение в команде

 

Самый весёлый специалист мобильной медбригады – хирург Пётр Волков. Он окончил медицинскую академию в Крыму и уже более 20 лет в профессии. В НАО Пётр Михайлович оказался волею судьбы.

– Три месяца назад отправил резюме – понравилось, устроился на работу. Приехал посмотреть – тоже всё устроило, поэтому и остался. Нарьян-Мар – очень ухоженный город с приветливым населением. Хотя видел я его только в полярную ночь, интересно какое у вас лето? – улыбнулся врач. – Думаю, что у нас, сотрудников бригады, определённый склад ума, который позволяет быстро привыкать к новым условиям, то есть вести кочевой образ жизни. Могу сказать, что окружён хорошими специалистами и прекрасными людьми.

Пётр Михайлович отметил, что в деревнях люди болеют тем же, что и пациенты из больших городов:

– Главное отличие у пациентов на селе – нет возможности сразу же обратиться за специализированной медицинской помощью. Конечно, окружная санавиация справляется с этой задачей, но иногда местный медперсонал не в состоянии принять решение, так как сомневается в диагнозе. Порой сами пациенты не спешат обращаться за помощью или занимаются самолечением.

Врач ультразвуковой диагностики Татьяна Синицына отмечает, что командировки легче переносят семьи врачей предпенсионного и пенсионного возраста. Тем более, дети уже взрослые.

– Опыт тоже играет немалую роль. Например, Олегу Андреевичу в следующем году 70 лет, а он всё отказывается уходить на пенсию и хочет работать. Это уже, наверное, сила характера. К нам в бригаду часто приходят молодые люди после института, у которых ещё нет семьи и детей. А это частая причина их дальнейшего ухода. Поэтому всегда такая текучка, – рассказала Татьяна Викторовна.

Специалист приехала в НАО два года назад по программе «Земский врач». До этого была оперирующим акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики, более 30 лет проработала за Байкалом, в Бурятии.

– Решила уйти на пенсию и уехать к сестре в Краснодарский край, в Анапу. Но жизнь совершила большой поворот, пришлось снова искать работу. И вот уже два года я на Севере. Родные восприняли новость о моём переезде с ужасом, – улыбнулась врач. – Но я привыкла, столько лет в Сибири… Осталась ещё закалка. Сын часто звонит и отслеживает по карте, где мы работаем. Его любимая шутка: «Вы там не замёрзли ещё?». Хотя сам он работает и живёт с семьей в Москве.

Больше всех Татьяна Викторовна любит работать на побережье Белого моря, в особенности – в Шойне.

– Есть там своя прелесть. Также мне очень понравилось на острове Колгуев – очень красив. Ещё в моём топе значится Амдерма – любого с ума сведёт своими видами, – с искоркой в глазах сказала врач ультразвуковой диагностики. – Хоть и живу здесь всего два года, но уже говорю: наши места. Есть здесь своя прелесть.