Вы здесь

1929 год. Как всё начиналось

Окружной съезд Советов, 1930 г. / Фото Из фондов Ненецкого краеведческого музея

95 лет исполняется в 2024 году нашему округу и газете «Няръяна вындер».

Путешествие по времени и пространству: 20-40 годы XX века.

 

Как соединяли ненцев всех вместе в один округ

 

1929 год очень важен для северян. Это дата связана с вновь образованной административно-территориальной единицей – Ненецким национальным округом. Нашей малой родине в этом году исполнится 95 лет!

Первая советская реформа административно-территориального деления страны   прошла в 1923–1929 годах. Её суть состояла в полной замене небольших губерний на советские области (края). Области создавались на однородной русской территории, края – на территории с неоднородным этническим населением.

В январе 1929 года принято постановление ВЦИК о краевом районировании и образовании Северного края с 1 октября. В марте была одобрена предстоящая ликвидация Архангельской губернии и образование Северного края с центром в Архангельске.

Период национально-территориального самоопределения ненцев в самостоятельный округ был сложным, с крутыми поворотами событий и решений.

Дело в том, что с образованием Коми автономной области в 1921 году современная территория НАО была разделена на две части: Большеземельская тундра входила в состав Коми области, Канино-Тиманская и Малоземельская – в состав Архангельской губернии. Невидимой, но болезненной чертой административная граница разделила близкие роды самоедов, оленьи пастбища, летние и зимние стоянки, нарушая единый хозяйственный организм.

Самодийский съезд Советов Большой и Малой земли Печорского уезда в селе Тельвиска от 16 января 1929 года просил Главный исполком соединить ненцев всех вместе в один округ.

Ответ на затянувшийся и полный драматизма вопрос: «Быть или не быть Ненецкому округу?» дан в Постановлении Президиума ВЦИК 15 июля 1929 года: «Проект постановления утвердить в редакции Административной комиссии ВЦИК, исключив из состава Архангельского округа Канино-Тиманский район и из состава области Коми Ненецкий район, образовав из этих районов в пределах Северного края Ненецкий округ».

Своим появлением на свет округ обязан Петру Гермогеновичу Смидовичу и Николаю Евменьевичу Сапрыгину.

Ненцы получили полные национальные права. Административная комиссия при ВЦИКе совместно с Севкрайисполкомом и губернским Комитетом Севера определила состав субъекта: Канино-Тиманский район, Омский, Пёшский сельсоветы (бывший Мезенский уезд), Тельвисочно-Самоедский район (бывший Печорский уезд), Большеземельская тундра (бывший Ижмо-Печорский уезд).

Административно-территориальные изменения продолжались в течение года. В сентябре созданы 3 района: Канино-Тиманский (центр – с. Нижняя Пёша), Ненецкий (Самоедский), позже Большеземельский (центр –
с. Хоседа-Хард), Пустозерский (центр – с. Великовисочное), который в мае 1931 года переименовали в Нижне-Печорский (центр – с. Оксино).

Точка в затянувшемся споре о границах округа была поставлена 20 декабря 1929 года на Президиуме ВЦИК. Тогда была включена в его состав территория бывшей Пустозерской волости Печорского уезда и прибрежные острова Сенгейский, Гуляевские Кошки, Долгий в Кузнецкой Губе, острова дельты Печоры, Большой и Малый Зеленцы, Долгий у Зеленцов.

Площадь округа составила 214,5 тыс. кв. км; численность – 13670 чел. (оседлых 4869 чел., кочевых 6018 чел., рабочих и служащих 2783 чел.).

Организационно Ненецкий национальный округ оформился 15-17 января 1930 года на Первом окружном съезде Советов. Ненецкий окружной исполнительный комитет возглавил Иван Афанасьевич Корионов.

 

Новые адреса ненецкой земли

 

Адрес пустозеров с 1932 года стал таким: ННО, рабочий посёлок Нарьян-Мар.

С 1934 года появились названия улиц, на которых первоначально стояли землянки. Без улиц невозможно себе представить любое населённое место.

Житель Канино-Тиманья перьевой ручкой выводил на конверте обратный адрес: ННО, Канино-Тиманский район, с Ома. Отправитель почтовой открытки из Неси с 1934 года писал новый адрес: ННО, Канино-Тиманский район, с. Несь, потому что Несский сельсовет из Мезенского района Архангельской области передан ННО.

Островитяне Вайчага с 1934 года выучили новый адрес проживания: Ненецкий национальный округ. В феврале 1934 года острова Баренцева моря, в проливе Железные Ворота и Вайгач, включены в состав Ненецкого национального округа.

После принятия Конституции СССР 5.12.1936 года Северный край был упразднён.

 

1929-1940 годы: Созданы органы власти, газета

 

15 января 1930 года избран окрисполком в составе 21 человека. 18 января созданы окрфинотдел и окрздравотдел, окроно, ГПУ (ФСБ), административный отдел (реорганизован в отделение милиции и уголовный розыск), страховая инспекция, плановая комиссия.

Первый номер окружной газеты «Няръяна вындер» («Красный тундровик») выходит в с. Тельвисочном 7 октября 1929 года. В статье «Боевой орган трудящихся» написано: «В истории культуры ненцев Севера открывается новая яркая страница. Отныне с именем «Няръяна вындер» проникнет в тундру своя ненецкая газета, помогая труженику тундры легче разобраться в сложной окружающей жизни».

Основные цели и задачи газеты – стать организатором ненцев батраков в деле коллективизации тундрового хозяйства.

 

Больница, связь, красный чум

 

В 1930 году в округе были лесозаводская больница, при ней стоматологическая станция и амбулатория; Великовисочная больница и амбулатория; три тундровых больницы – в Тельвиске, Пеше (пункт), Хоседа-Харде; два фельдшерских пункта – в Оксино и Андеге.

Всего врачей – шестеро, фельдшеров – двое, фельдшеров-акушерок – девять. Снабжение медикаментами и перевязочными средствами – неудовлетворительное.

Окружная контора связи образована в конце 1929 года. Самоедское отделение преобразуется в Ненецкую окружную контору связи. С 1935 года организуются тундровые агентства связи. Протяжённость тундровых трактов за 8 лет увеличилась на 1570%.

В 1929-м телефонизировано три пункта: Лесозавод № 51, Тельвиска и Великовисочное. Первая радиостанция заработала в селе Пеша в 1930-м. Радиоузел в Нарьян-Маре установлен в 1932 году.

Мобильные учреждения культуры назывались на Крайнем Севере красными чумами. Созданные в 30-х годах по инициативе Н.Е. Сапрыгина, они оказывали всестороннюю помощь кочевому населению: ликвидировали неграмотность, обучали чтению и письму, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь.   

 

Нарьян-Мар и новые улицы

 

Нарьян-Мар начали строить в 1930 году на правом берегу Печоры в урочище Белощелье.

Первые стройки: сезонный барак на 65 человек, 8-квартирный дом, столовая, почта, Дом ненца, больница, типография. Перевозили дома из близлежащих поселений – Оксино, Куи, Бедового, Тельвиски, Устья, Пустозерска.

Через год Белощелье переименовано в рабочий посёлок Нарьян-Мар, который стал административным центром Ненецкого национального округа. 10 марта 1935 года преобразован в город.

Вопрос о наименовании улиц и нумерации домов рассматривался на заседании Ненецкого окрисполкома в апреле 1932 года. Тогда городская площадь стала называться Красной, появился Октябрьский проспект, идущий по направлению к Калюшу, Печорская и Хоседа-Хардская, Новооленная, Полярная улицы. Нумерацию домов начали вести от территории порта, идущим к Калюшу. Наш пешеходный «арбат» был проспектом Октябрьским, потом Заполярным, а сейчас эта улица носит имя П. Г. Смидовича, председателя Комитета Севера.

Наше путешествие во времени и пространстве, адресам пустозеров, начиная с XVI века до 30-х годов, завершается.

Наши родные осваивали, благоустраивали северную землю и написали новую историю Ненецкого автономного округа. Эстафетную палочку передадим молодому поколению для написания новейшей истории первого образованного в стране национального округа – Ненецкого автономного округа.