Отзыв члена жюри в номинации «Проза. Мастера» Первого межрегионального литературного конкурса имени Алексея Пичкова «Снежные дали»
С интересом прочитал все сорок пять произведений, присланных на конкурс.
И хочется сказать, что мне, как человеку, много лет прожившему на Крайнем Севере, прочитанное очень близко и понятно. По этой причине и решил поделиться впечатлениями, какие из работ мне больше всего понравились и запомнились.
Об инициаторе
Но в первую очередь надо отметить огромную работу, проделанную организаторами конкурса, а в частности моим земляком, замечательным писателем и человеком Хабиром Харисовым (псевдоним – Николай Таёжный). Он стал инициатором конкурса, его координатором и членом жюри.
Благодаря его стараниям, о певце Севера, поэте Алексее Пичкове узнали не только в самых отдалённых уголках нашей необъятной Родины, но и за пределами её границ. В результате конкурс из межрегионального перерос в международный, что очень радует и даёт надежды, что он будет жить и процветать.
Теперь о литературе
Очень порадовало, что работы, которым я поставил высшие оценки, награждены дипломами.
Первое место в своей номинации по праву получила автор из Донецка Виктория Семибратская за цикл рассказов «Осколки войны». Яркие, разрывающие на части душу зарисовки из повседневной жизни прифронтового города, талантливо и просто написанные автором, не могут оставить равнодушным никого.
Слова ребёнка: «Мама, я боюсь спать, мы закроем глаза, а нас убьют» даже у меня, человека, прожившего большую часть жизни и много видевшего на своём веку, – вызывают непередаваемую боль, от которой на глаза наворачиваются слёзы.
В каждом рассказе, в каждой зарисовке одновременно чувствуется гордость и боль автора за своих героических земляков и любовь к родной многострадальной земле и несгибаемому городу-герою Донецку.
Спасибо Вам, Виктория, что Вы находите силы доносить до людей правду о военных буднях Донбасса.
Самой высокой оценки с моей стороны также заслужило эссе «Мы все в одной жизни» Александра Савченко, живущего в городе шахтёров и сталеваров Новокузнецке.
Его глубокая литературоведческая работа о творчестве поэта Алексея Пичкова была отмечена дипломом конкурса. В своём эссе автор исследует не только литературное творчество северного поэта, но и его жизнь. Эссе написано безупречным русским языком, без всяких лексических и стилистических ошибок. Чтобы понять это, достаточно прочитать хотя бы небольшой отрывок, допустим, вот этот: «Стихи Пичкова – не просто калейдоскоп ярких картинок. В них бесконечный простор тундры, много музыки, света и событий в широкой цветовой гамме. Поэт в своих стихах предстает одушевлённым ретранслятором людских страстей, чувств, радостей и бед. Такое подвластно только человеку с глубоким познанием жизни, человеку мужественному и мудрому, ощущающему чужое горе и переживание…»
Лично мне хочется выразить благодарность Александру Карповичу за замечательную работу, предоставленную на конкурс.
Тронул мою душу и рассказ «Человек за бортом» Андрея Пучкова из города Сосновоборска Красноярского края. Рассказ построен по классической структуре: завязка, кульминация, развязка. И написан хорошим языком. В нём идёт речь о спасении экипажем речного буксира выбившегося из сил медведя, переплывавшего Енисей. Рассказ полон драматических событий и человеческих переживаний.
Автор художественно передал атмосферу, как в абсолютно безнадёжной ситуации в экипаже находится пара смельчаков, которые, рискуя своей жизнью, готовы спасти хозяина тайги – и это у них получается.
Ещё мне хочется отметить работу «Встреча». Автор Василий Шишков живёт в столице нашей Родины – Москве.
История о деревенском мальчике, ученике пятого класса, который после мобилизации отца на трудовой фронт остаётся в семье единственным мужчиной, очень трогательна. Его основной обязанностью, если не считать учёбы, является заготовка продовольственных запасов на зиму. И однажды, возвращаясь с хорошим уловом после удачной рыбалки, он встречается с волком. К счастью для мальчика, эта встреча заканчивается благополучно.
В конце своей статьи мне бы хотелось пожелать всем авторам, приславшим на конкурс свои работы, творческого вдохновения и новых творческих вершин.
Борис Иванович Беленцов – автор трёх сборников стихов: «Я не поэт…», «Река моя…», «Синий вечер»; трёх повестей, связанных воедино главным героем: «Мишкино детство», «Мы в жизнь входили без опаски», «От призыва до дембеля» и книги рассказов «В жизни бывает всё».
Лауреат I степени областного литературного конкурса «Литера Артель» в номинации «Слово о Славе», лауреат интернет-проекта «Слово о Славе», лауреат «Бронза» областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз», лауреат «Золото» областного литературного конкурса «Литера Артель» в номинации «Проза».
Борис Беленцов,
член жюри литературного конкурса имени Алексея Пичкова «Снежные дали»