Вы здесь

Полвека на службе родному краю

Анатолий Васильевич с портретом отца участвует в акции «Бессмертный полк» / Фото из личного архива А. В. Мяндина

Известный в регионе ветеран округа, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» Анатолий Мяндин недавно отметил своё 70-летие

За плечами огромный опыт работы руководителя в окрфинотделе, ОБХСС ОВД НАО, налоговой инспекции, Собрании депутатов НАО, Отделении социальной защиты населения.

Рассказывая о себе, Анатолий Васильевич с улыбкой замечает, что известный афоризм «где родился, там и пригодился» – как раз про него.

Хотя с его знаниями, опытом, лидерскими качествами и креативным мышлением он вполне мог бы сделать карьеру в столице. Однако наш герой так глубоко укоренён в родном печорском крае, что о каком-либо переезде в Москву или в любой другой город, даже не помышлял. Образ жизни северянина ему по душе.

 

Помнить и почитать

Как человек благодарный своим предкам и помнящий родство, Анатолий нашёл время и терпение, чтобы многое разузнать о своём роде Мяндиных.

По данным архива Архангельской области – его родословная ведёт свою историю на печорских берегах с 1650 года.

Родоночальником был Иван Мяндин из Усть-Цилемской слободы Пустозерского уезда.

– На территории округа, в нынешних границах, Мяндины основались со второй половины XIX века, – рассказывает Анатолий, – и первым здесь был крестьянин деревни Никитцин­ской – Дмитрий Васильевич Мяндин. В 1884 году приехал жить туда с матерью. Мой дед Андрей Дмитриевич – стал продолжателем рода. До сих пор в Никитцах стоит на высоком берегу дом, построенный их руками. И похоронены они там же, на сельском кладбище. В Никитцах родился в 1926 году и мой отец Василий Андреевич.

Анатолий Васильевич активный член деревенского землячества, не забывает о предках и старается следить за их могилами. Поставил деду взамен обветшавшего новый православный крест, срубленный по специальному заказу.

 

Родители

В ноябре 1943 года отца героя этого очерка вместе с другими новобранцами призвали на службу. 110 семнадцатилетних призывников шли пешком до станции Ираёль.

Под Вологдой проходили курсы военной подготовки. По их окончании младший сержант Василий Андреевич Мяндин стал командиром пулемётного расчёта. В одном из боёв 1944 года получил тяжёлое ранение в ногу. Какое-то время находился на грани между жизнью и смертью. А его матери – бабушке Анатолия Васильевича – даже принесли похоронку на сына. Однако он выжил и после долгих мытарств по госпиталям, счастливо избежав ампутации, продолжил службу.

Демобилизовался только в апреле 1948 года. После одного из медосмотров ему дали инвалидность, но фронтовик решил, что она ему не нужна, и отказался вставать на соответствующий учёт. И мало того, стал бегать на лыжах!

Несколько лет отработал председателем окружного спорткомитета, параллельно получил среднее образование в вечерней школе. Пройдя специальные курсы, работал экономистом сначала на рыбокомбинате, потом в Межколхозном производственном объединении.

– Отец сыграл в моей жизни огромную роль. Я всегда стремился быть похожим на него, – признаётся Анатолий Васильевич. – В память о нём каждый год стараюсь принять участие в шествии «Бессмертного полка». Это наш долг памяти всем фронтовикам.

Маму Анатолия – Антонину Константиновну – после окончания медучилища в Котласе в 1946 году направили по распределению в Нарьян-Мар. И с того времени она около пятидесяти лет трудилась медицинской сестрой детского отделения окружной больницы, отдавая часть своей жизни и душевных сил восстановлению здоровья детей. Была одной из самых опытных и грамотных работников.

 

Мир увлечений

Годы учёбы нашего юбиляра проходили в городской школе №1, которая в те годы располагалась как раз напротив (через двор) от их дома №8 на улице Смидовича.

По всем предметам он получал только хорошо и отлично. Был активен в общественной жизни и спорте. Хорошо бегал на лыжах, играл в баскетбол за сборную учебного заведения.

И как все его сверстники помогал родителям вести домашнее хозяйство. Дрова, вода, помои – этот труд тогда лежал на плечах подростков. А ещё каждый год они с отцом заготавливали дрова. По большой весенней воде ловили брёвна на Печоре, связывали их в небольшие плоты и на лодках доставляли к берегу. Потом пилили. Чурки кололи уже во дворе, складывая поленья в большие поленницы.

Тогда же у Анатолия начал проявлять интерес к охоте. Зимой он ставил силки на куропаток. Теперь каждый год выезжает на весеннюю охоту. С детских лет обучался и премудростям северной рыбалки. У отца была большая деревянная лодка – и он давал сыновьям первые азы судоходства, рыбной ловли и правильного поведения на воде.

Хобби юных лет Анатолия было занятие фотографией. Сам снимал, проявлял, печатал снимки. Первые навыки здесь привил старший брат – Владимир, который позднее, после окончания Ухтинского индустриального института, до конца жизни трудился в Коми Республике. Он классно играл в баскетбол и на соревнованиях разного уровня выступал за сборную Ухты.

– Да, я любил фотографировать, – продолжил рассказ Анатолий Васильевич. – Сначала был аппарат «Смена», потом более качественный – «Смена-8», потом «ФЭД» (назван по имени революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского), затем «Киев». Хорошие были модели.

Ещё одно время он занимался выпиливанием лобзиком резных полочек под календарь, шкатулки и так далее. Параллельно выжигал по дереву разные картинки.

– Телевизоров, а тем более гаджетов, тогда не было, – вспоминает он. – Мир увлечений диктовало время и возможности. Мы играли в дворовые игры, охотно ходили заниматься бас­кетболом и волейболом в спортивный зал первой школы. И, конечно, были частыми посетителями кинотеатра «Арктика».

Увлечение спортом осталось у него на всю жизнь. Он и сейчас с удовольствием встаёт на лыжи. А когда в НАО стали проходить соревнования на «буранах» имени Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова, Анатолий стал их активнейшим поклонником. И если бы в округе была такая своеобразная книга рекордов, то он непременно был бы вписан в неё – как непосредственный участник всех этих спортивных праздников мужественных людей.

В его активе гонок на «буранах» призовые места и награды разных лет.

Неоднократно в составе сборной спортсменов старшего поколения он отстаивал спортивную честь округа на олимпиадах среди ветеранов России.

 

По отцовским стопам

Очень был доволен Василий Андреевич Мяндин, когда младший сын решил последовать его примеру и связать свою жизнь с экономикой и финансами.

Анатолий после успешного окончания десятилетки поступил в профильный институт Ленинграда. Успешно его окончив, вернулся в родной Нарьян-Мар, где уже спустя восемь месяцев молодому специалисту доверили должность заместителя руководителя окрфинотдела Ненецкого окрисполкома.

Выражаясь современным молодёжным сленгом, – это было круто! По сути, он оказался вторым должностным лицом в финансовой сфере округа. Не даром его дипломная работа в институте, оценённая на отлично, посвящалась формированию бюджета родного края.

– И вот, – улыбается ветеран, – начиная с дипломной работы 1976 года и оканчивая 2023 годом, я занимался бюджетом округа. Его доходной и расходной частями.

Вместе с тем Анатолий Ва­сильевич вёл большую общественно-политическую работу. Был секретарём комсомольской организации работников госорганов, за успешную деятельность его портрет разместили на Доске почёта.

 

ОБэХээСЭС…

В начале 80-х, когда верховные власти очень серьёзно занялись борьбой с экономической преступностью, его, как ответственного и грамотного специалиста, пригласили применить свои знания на поприще правоохранительных органов.

С помощью накопленного опыта ему предстояло вскрывать нарушения законности в этой сфере. За шесть с лишним лет работы Анатолий Васильевич не раз удостаивался поощрений за успехи в служебной деятельности от руководства МВД разного уровня.

Стоит ли напоминать, что когда звучала аббревиатура ОБХСС, некоторые чиновники – расхитители социалистической собственности – чувствовали себя не очень хорошо.

Служба борьбы с экономическими преступлениями была на слуху у всех.

 

Налоговая инспекция и генеральский мундир

Большой вехой в карьере Анатолия Васильевича с июля 1990 года стала работа по созданию в НАО налоговой инспекции. Его кандидатуру на должность руководителя рекомендовали центральные органы власти. И хотя начальство нашего УМВД не хотело расставаться с ценным кадром, указание сверху пришлось выполнять.

Создание новой службы начиналось практически с нуля. Не было ни помещения, ни специалистов, ни техники. Законодательная база только формировалась.

Но один из девизов Мяндина: меньше говорить – больше делать… И всё получилось.

Постепенно стал складываться коллектив профессионалов.

– В 90-е годы размер налоговых неплатежей и невыплат заработной платы по всей стране был огромен, – рассказывает ветеран. – И без ложной скромности могу сказать, что мы были чуть ли не единственным субъектом федерации, где бюджетники, получающие деньги из окружной казны, меньше всего страдали от невыплат. Пенсии также выплачивались в срок. Мы всё это курировали, администрировали, воздействовали, если требовалось на тех, кто задерживал отчисления в бюджет округа.

Новая структура работала очень эффективно. Были такие годы, когда годовой план по сбору налогов выполнялся досрочно.

Спустя 14 лет службу в отлаженной им федеральной структуре Анатолий Мяндин завершил в чине Государственного советника налоговой службы третьего ранга, что приравнивается к званию генерал-майора.

Кстати, он стал первым в округе, кто удостоился такого высокого звания. Теперь его белый генеральский китель и брюки с лампасами хранятся в Ненецком краеведческом музее.

 

В приоритете – социальная поддержка граждан

Следующим большим этапом в жизни ветерана стала работа в Собрании депутатов НАО. Неоднократно он избирался в законодательный орган власти по Лесозаводскому одномандатному округу, а также от партии «Единая Россия».

На протяжении всех этих лет был председателем постоянной комиссии по бюджету и экономической политике. В созыве 2014 – 2018 годов коллеги избрали Анатолия Васильевича председателем собрания.

Самым важным направлением в своей деятельности, будучи народным избранником, он называет создание в округе системы мер социальной поддержки для людей высокого возраста, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Особо стоит отметить, что более половины всех мер социальной поддержки, которые сегодня действуют в округе, разработаны и приняты им совместно с коллегами за время исполнения депутатских полномочий.

Удалось внести и отстоять целый ряд проектов по благоустройству Лесозавода. В том числе возведение нового современного здания школы, отделения почтовой связи, медпункта и Ледового дворца.

С идеей его постройки – активно выступал уважаемый в округе ветеран спорта Борис Павлович Бородкин. Они очень много раз встречались, обсуждали разные вопросы о том, какой это должен быть объект, что там должно быть и многое другое.

Сейчас на фасаде Ледового дворца установлена мемориальная доска Борису Павловичу. Жители Лесозавода гордятся своим земляком и таким замечательным сооружением на своей территории.

А ещё в декабре 2017 года в Москве Анатолий Васильевич участвовал в собрании организационной группы по выдвижению В.В. Путина кандидатом в президенты РФ.

С 2018 года наш юбиляр возглавил Отделение социальной защиты населения НАО и уже на практике исполнял ранее разработанные и принятые с его непосредственным участием законы. Была проделана немалая работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, в том числе по беззаявительному характеру предоставления мер социальной поддержки, что, естественно, стало благом для большой части граждан
округа.

За все эти годы работы с бюджетным финансированием округа он с коллегами сделал очень много. Но жизнь всё время вносит свои коррективы в разные области человеческого существования, а потому горизонты для развития социальных и других программ, направленных на улучшение жизни северян, ещё очень широки.

А нам остаётся поздравить Анатолия Васильевича с его замечательной датой и пожелать здоровья и дальнейшей плодо­творной деятельности на благо родного края.

 

 

За годы работы А.В. Мяндин награждён:

Почётной грамотой Государственной налоговой службы (1998 г.); Почётной грамотой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (2001 г.); Почётной грамотой администрации Архангельской области (2003 г.); Почётной грамотой Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации (2008 г.); Почётной грамотой Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (2010 г.); Почётной грамотой и Почётным знаком Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2012 г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014 г.); Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма Российской Федерации и совершенствование законодательства Ненецкого автономного округа» (2015 г.); Благодарственным письмом президента РФ В. В. Путина (2018 г.).