Прогноз – дело научное?

Михаил Пластинин – один из победителей Международного молодёжного конкурса «Горизонт-2100’23» / Фото со страницы Елены Черницыной ВКонтакте

Старшеклассник из НАО стал участником Международного молодёжного форума

На минувшей неделе в Москве собрались молодые умы и долго рассуждали на тему светлого и не очень будущего.

Все дискуссии вели на форуме под названием «Устойчивое развитие к 2100 году: прогнозы, видение, сценарии и планы». Был на нём и участник из НАО –
16-летний Миша Пластинин из школы № 1. Уникальный, разносторонний, физик и лирик в одном лице. С ним мы поговорили о научных прогнозах, первых стихах и многом другом.

Перед нашей беседой кратко пробегаюсь по его странице ВКонтакте. Недаром говорят, что по соцсетям можно многое узнать о человеке. Так и есть. Вот, например, читаю мишины трогательные строки:

Я рад, что встретил вас тогда:

Одним прекрасным зимним утром,

Когда промëрзшая земля

Ещë сияла перламутром.

Следующая запись начинается так. И тут от лирики не осталось и следа: «Будущее открыто лишь для тех, кто не боится смотреть на него...». Герой нашего материала вспоминает первый опыт написания научных прогнозов. Было это на Международном молодёжном конкурсе «Горизонт-2100’23». Работа юного таланта «Будущее африканского континента. Сотрудничество с Россией» заняла I место в своей номинации. Отдельная благодарность научному руководителю – Наталье Калмыковой. Здесь же прикреплён вордовский файл с исследованием.

Читаем: «Безусловно, лучшим и самым реалистичным вариантом (как для развития стран Африки, так и для укрепления российско-африканских отношений) можно назвать вариант I:
«Объединение всех стран Африки под началом Африканского союза». Объединившись в Африканский союз, все державы получат возможность к равномерному развитию».

Собственно, сам форум, в котором участвовал Михаил, стал дополнением к конкурсу научных работ. Его участникам предложили поговорить о будущем. Но разговор о перспективах грядущих – не какая-то там болтовня. Месяц наш герой обучался в школе навыков будущего и познавал азы научного прогнозирования.

– Миша, так что нас ждёт?

– Если смотреть наш командный прогноз, то к 2040 году человечество должно найти новый вид ресурса. Возможны два исхода. Либо ресурсом будет пользоваться всё мировое сообщество, либо это приведёт к конфликту. Будущее сложно прогнозировать, оно не движется по положительному или отрицательному пути, так что не факт, что прогноз сбудется.

– Почему занялся прогнозами, дело трудное и неблагодарное…

– Это мой первый прогностический опыт. Интересно, как станет развиваться будущее – сначала в качестве примера взял Африку, потом проанализировали ситуацию во всём мире.

– Почему Африка?

– Перед началом работы над проектом посмотрел работы предыдущих лет. В прошлом году первое место занял автор, исследовавший корейский конфликт –
описывал будущее корейского полуострова на ближайшие 30 лет. На мысль меня натолкнул форум Россия – Африка, который проходил в Санкт-Петербурге. В нынешней ситуации Россия всё больше укрепляет отношения с африканскими и азиатскими партнёрами.

– Расскажи подробнее о форуме.

– Нас разделили на команды. Параллельно шёл аналогичный форум в Эквадоре. Там в основном были участники из латиноамериканских стран. В моей команде – представители Башкортостана, Кировской и Тульской областей, Санкт-Петербурга. Мы вошли в число четырёх лучших и получили право выступить в Общественной палате.

– Какой это опыт для тебя?

– Благодаря форуму познакомился с большим количеством людей, узнал, как можно работать в команде. Подтянул английский язык, побывал в Общественной палате и Центре управления полётами. Нам провели экскурсию по научно-исследовательскому институту машиностроения. В музее Центра увидели оригинальные экспонаты – те, что побывали в космосе. Ещё могли связаться с МКС и даже передать вопросы космонавтам, которые находились на орбите (речь идёт об Олеге Кононенко, герое России, мировом рекордсмене по количеству времени, проведённому в космосе. К осени его суммарный налёт составит 1110 суток. – Прим. авт.).

Миша обожает историю, обществознание, а ещё строит большие планы в научной сфере. Пробует себя в самых разных жанрах. На его странице ВКонтакте вы можете найти выпуск аудиоподкаста про мореплавателя Семёна Дежнёва. Юный учёный сам его и озвучил. По традиции – наука чередуется с поэзией. Сентябрь 2023 года, «Гроза»:

Где грозы часто бьют людей

И Волга льëт большие воды,

Лежит жестоких нравов цитадель.

Калинов – город несвободы.

Ты тонешь в собственных устоях,

Стоишь в невиданных застоях.

Забыт в глуши лесов один

Людских страданий властелин.

Поистине творческое ассорти – тут вам и академичная наука, и лирика, и даже «Часы Судного дня» от Валерия Кипелова. В плане музыки Миша всеядный. Слушает всё, что Яндекс.Музыка даст – от классики до русского рока и рэпа. Ну а мы снова о серьёзном…

– Миша, с чего началось твоё увлечение наукой?

– Всё началось в пятом классе с участия в Ломоносовском турнире. Там я представлял проект о протопопе Аввакуме. Это мой первый подобный опыт.

– Учишься на отлично, занимаешься наукой, пишешь стихи, как всё успеваешь?

– О времени не задумываюсь. Третий год хожу на занятия в Кванториум. До этого посещал кружок от «Лидера» в школе №5. Сейчас делаю макет Нарьян-Мара по фотографиям 40-х годов немецкого самолёта-разведчика. Это мой итоговый проект в десятом классе. Основу сделаю из пеноплекса, дома напечатаю на 3D-принтере. Пока нахожусь на теоретическом этапе, но у меня есть полгода, чтобы сделать макет. Это что-то вроде прообраза курсовой работы. Хорошее подспорье и опыт для будущих научных работ.

– Ты был призёром на фестивале детей и молодёжи в номинации «Изобразительное искусство». Что за модель самолёта?

– Это конкурс, посвящённый Дню авиации. Решил воспроизвести модель Ту-144, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта. Сделал модель, анимацию, представил на конкурс.

– Ещё раз о будущем. Кем ты себя видишь лет через десять?

– Будущее человечества прогнозировать легче, чем собственное (смеётся). Наверное, в университете буду заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в проектах. Для начала нужно поступить в вуз. Думаю, это будет исторический или юридический факультет. А город… Санкт-Петербург, Нижний Новгород, возможно Калининград.

– Михаил, и всё-таки… Ты гуманитарий или технарь?

– Я больше гуманитарий, хотя и технические предметы мне легко даются.

– Откуда тяга к стихам?

– На выпускном в девятом классе Юрий Викторович Канев, директор нашей школы, предложил написать стих. Он сравнил меня с Ломоносовым, из-за разнообразия моих увлечений. Первое стихотворение написал для Движения Первых.

– Прозу пишешь?

– Пробовал. Моя работа заняла призовое место на Всероссийском конкурсе сочинений. Я её оформил в виде дневника, в котором описывалось Бородинском сражение. Повествование ведётся от лица участника, вымышленного героя. Основа – исторические факты.

– Хочу задать тебе вопрос из анкеты писателя Марселя Пруста. Какой способностью ты желал бы обладать?

– Способностью к телепортации (улыбается). Даже могу привести пример. Однажды я участвовал в «Ученике года». (Михаил вошёл в число 16 лучших в России. – Прим. авт.). Так получилось, что дата совпала с другим мероприятием. Мне нужно было за один день из Саратова приехать в Ярославль, и я не смог. В итоге ограничился «Учеником». Тогда бы эта способность здорово пригодилась.

– Как ты считаешь, есть будущее у науки?

– Конечно. Главное, чтобы наука была более аполитичной и независимой, тогда научное сообщество станет развитым. Развитие идёт стремительным темпом, и это радует.