Вы здесь

В чуме-то теплее

Зимний быт сельчан / Фото из архива «НВ»

Продолжение путевых заметок из одной командировки

Автор этих строк впервые побывал в Каратайке и живописал свои впечатления на страницах газеты. Первую часть материала читайте в № 139 от 19.12.2023 г. («Каратайские встречи»).

Основным «градообразующим» предприятием посёлка Каратайка является, разумеется, правопреемник, если можно так выразиться, колхоза «Дружба народов» – сельскохозяйственный производственный кооператив c одноимённым названием.

Кооператив унаследовал от колхоза, кроме имени, часть своих сотрудников и сферу приложения их сил – оленеводство. Анастасия Шрейдер – руководитель СПК, с ней удалось побеседовать вкратце, на бегу – время на дворе горячее, идёт забой оленя:

– У нас 22 оленевода из 33 сотрудников штата, остальные – руководство кооператива, главный бухгалтер, кассиры, дворник и так далее. Шесть бригад пасут оленей на материке, бригада № 7 – на острове Вайгач. На 1 июля текущего года у нас 4 939 оленей, принадлежащих СПК, и 2 784 – личные, то есть всего 7 723 оленя по полугодовому просчёту.

Анастасия Семёновна опытный руководитель, её выбрали председателем в апреле 2006 года, совсем молодую. Было трудно, но с работой справилась. На следующие выборы председателя у сельчан уже не оставалось ни малейших сомнений, кому доверить руководство кооперативом.

Близ посёлка имеются два кораля – летний и зимний. Убойный пункт – современный, модульный, контейнерного типа. На время забоя хозяйство нанимает местных рабочих из посёлка, молодёжь охотно устраивается на подработку.

Работники кооператива совмещают должности: главный бухгалтер Сергей Варницын оказывает существенную помощь на убое, Константин Смирнов, заместитель председателя, по совместительству заведует ветпунктом на СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) – проводит вакцинацию, регулярную обработку против бешенства, сибирской язвы, противооводовую обработку.

Удача! В кабинет председателя, уже собравшегося бежать по делам, заглянул человек в малице. Малица – это такая меховая мужская кацавейка, кто не знает (ах, не знаете, что такое кацавейка?! Впрочем, я тоже не помню, просто – слово кучерявое).

Итак, заглядывает, значит, человек в малице. Ура! На ловца и зверь бежит – знакомимся: Василий Егорович Тайбарей, бригадир бригады № 3. Вскоре подтянулся ещё один оленевод – передовик-пастух Алексей Егорович Валей. Оленеводы приехали из тундры, где кочуют со стадом, для прохождения медосмотра специалистами из мобильной бригады «Красный чум».

Разговорились. Чум оленеводов находится неблизко – в 60 километрах от посёлка. Стадо насчитывает две тысячи голов.

– В этом году отёл хороший, падёж совсем небольшой, но есть, особенно когда важенка двойню рожает – такое редко, но всё же бывает, однако выбирает важенка самого жизнеспособного телёнка, – рассказали тундровики. – Как это происходит? Да просто: как только один телёнок поднимется и пойдёт за матерью – так и уходят они вдвоём. А слабый, который не поднялся вовремя, гибнет, конечно. Да, грустно. Закон природы…

Однако оленеводы поделились и более радостными сведениями: волков в тундре теперь практически не встретишь, не досаждают оленям и пастухам. Повывели хищников охотники – от снегохода-то не уйдёшь, он и быстрее бежит, чем олешки в упряжке, и не устаёт…

– Раньше много волков было, особенно когда в Коми леса горели – прямо нашествие! – вспоминают мужички-тундровички. – Вот росомахи, бывает, грызут олешков. У-у, росомаха – такой зверь, что ты! Оленя берёт! И жадный – не одного загрызёт, если не уследишь. Почему, спрашиваешь, в чуме, а не в балке живём? Ну, балок, конечно, разбирать-собирать не надо, да в чуме-то теплее! И роднее как-то…

Встретить оленеводов и поговорить с ними хотя бы коротко – удача. А вот оленей запечатлеть, увы, не удалось – на убойном пункте к моменту моего приезда их уже не было. Жаль.

А мясо кооператив реализует в посёлке – снабжает детский сад, интернат, школу, население. И это хорошо.

 

Рыбак и потомок охотников

Хорошо и то, как сказали мне в посёлке, есть кому снабжать население рыбой – этим занимается Беркут. Нет, удивлялся я недолго, поскольку тут же было разъяснено, что имеется в виду не ловчая птица, а индивидуальный предприниматель Андрей Александрович Беркут. Промысловое рыболовство, как рассказал главный рыбак, развивается на пяти официально оформленных рыболовных участках. Сюда входят реки Ябтаяха, Коротаиха, гряда озёр Няндуй-То.

Ловят рыбаки, естественно, лишь рыбу тех пород, на которые получены квоты. В частности, сиговых пород – деликатесных. И ежели, не ровен час, наши сети притащат рыбца не той породы – приходится отпускать его в родную среду, то есть обратно в воду, где он с большой долей вероятности погибнет от полученных при барахтанье в сети повреждений чешуи… Но ничего не попишешь – закон требует.

Не реже двух раз в месяц должен давать отчёт в рыбинспекцию предприниматель. И это при таком «надёжном и быстром» в отдалённом посёлке интернете! Сами посудите…

Андрей Беркут рассказал, что сдаёт пойманную рыбу по заключённым договорам в детсад посёлка, школу, реализует населению. Но этого явно недостаточно при тех неподъёмных расходах, что несёт предприятие. А продавать где-то ещё – слишком велики расходы по доставке. Такова логистика! Один только анализ рыбы в Москве стоит 40 тысяч рублей.

Андрей Александрович, однако, рук не опускает. Человек он предприимчивый, деятельный. Создал в тундре туристическую базу – два гостевых дома, сауна, столовая. Есть где принять туристов, узнающих об этой базе на сайте в интернете и едущих отовсюду. Но и здесь отдалённость является фактором, процветанию не способствующим.

– А рыбы в наших краях можно добывать в разы больше, чем сейчас ловим, – считает наш собеседник. – Природа богатейшая! Но для этого надо решить проблему с реализацией. В советское время здесь добывали очень много.

Андрей Беркут – коренной житель посёлка. После школы служил в армии, работал в столице округа. В 28 лет неудержимо потянуло на родину – вернулся в Каратайку.

– Фамилия Беркут от бабушки досталась, она работала в деревне Хабарово в военные годы, у деда фамилия была Лагейский, тоже известная в округе. Дед, Лагейский Иван Иванович, награждён орденом Трудового Красного Знамени за вылов пушнины, имеет многочисленные грамоты. Дядя, Беркут Анатолий Иванович, также отмечен многочисленными грамотами за добычу пушнины и рыбы. Мы из рода коми и ненцев, я – потомок промысловиков-охотников из посёлка Синькин Нос.

Передовики? Разумеется, есть и передовики производства, с удовольствием представляет Андрей Александрович своего сотрудника, правую руку:

– Вам повезло – он в посёлке редко бывает, всё больше на промысле, а сегодня здесь. Знакомьтесь: Андрей Петрович Валей.

Наш новый герой немногословен. Помогает тёзке Беркуту во всём, но главное для него, конечно, рыбалка. Вот и после нашего коротенького разговора пошёл осматривать снегоход – предстоит неблизкий путь к месту промысла.

Что ж, счастливого пути! Каждый труд благослови, удача: рыбаку – чтоб с рыбой невода!

Или, как водится у нас, рыбаков: ни хвоста, ни чешуи!