Нынешний февраль на Тимане – в Индиге и поселке Выучейском – можно считать месяцем сохранения и популяризации ненецкой и коми-культур.
В эти дни на базе местной школы проходили мероприятия, связанные с развитием и поддержкой национальных культур региона. Школьники из Индиги и Выучейского не только узнали много интересного об истории Ненецкого округа, но и смогли познакомиться с новинками художественной и научно-популярной литературы, рассказывающей о народах, испокон веков проживающих в заполярной тундре.
По словам учителя ненецкого языка Татьяны Давыдовой, огромный интерес, как у детей, так и у взрослых, вызвал документальный фильм о работе этнопарка «Кочевник», расположенного в Подмосковье.
Популяризация культур разных северных народов, в том числе и ненецкого, помогает жителям Тимана лучше понять, что творческое сосуществование разных культур может способствовать их сохранению, подчеркивая самобытность и непохожесть каждой. Презентация изделий народного декоративно-прикладного искусства, разучивание ненецких и коми-песен – все это призвано поддержать интерес детей к коми и ненецкой культурам.
Татьяна Давыдова выразила большую благодарность своей помощнице из села Выучейского Татьяне Николаевне Каневой, которая помогла организовать мини-фестиваль и презентацию культуры народа коми. Тиман всегда был родным домом двух народов, столетиями живших в мире и согласии. И круглый стол, посвященный истории ненецкого народа и коми, и переводческая деятельность школьников, активно участвовавших в конкурсе стихов и сочинений на родных языках, стали запоминающимся событием для учащихся Индигской школы и их родителей.