Этой девушке прочили стать художницей. Глядя на робкие детские эскизы, с которых смотрела жизнь во всех её проявлениях, окружающие восхищались талантом Ларисы Михеевой.
Но мама старалась уберечь девочку от напрасных мечтаний, потому что зрение дочери стремительно ухудшалось.
Когда Лариса узнала, что в Ненецкой школе-интернате (тогда так называлась) организовали курсы художников-оформителей, то обратилась туда и успешно прошла обучение.
Однако работать по специальности со второй группой инвалидности по зрению так и не получилось. Но творчество приобрело другую форму.
С первого класса наша героиня писала стихи, с годами они стали напоминать живописные пейзажи, которые судьба не позволила писать кистью на холсте.
Тундровый край, красивая природа
Раскинулась шатром среди болот,
Здесь хорошо в любое время года,
Об этом ветер тундры нам поёт…
… А под ногами мох растёт повсюду,
Вот ягель белый и кукушкин лён.
Издалека, неведомо откуда,
Я слышу пенье птиц со всех сторон…
Недавно я с радостью приняла приглашение на творческий вечер художницы слова, чтобы познакомиться поближе с девушкой.
Стихи, которые читала Лариса, посвящены родному краю, деревеньке Вижас, где прошли детские годы, хрупкой красоте Крайнего Севера и заполярной столице – Нарьян-Мару.
Удивительно, что её рифмы полны надежды и любви к жизни. Хотя судьба не балует, творчество помогает Ларисе Михеевой не ожесточаться сердцем, видеть душевным зрением самое прекрасное в мире. Возможно, в этом и есть её спасение, и тонкая тетрадочка со страницами, исписанными крупными буквами, для неё источник силы и мужества.
Такой, сильной и несгибаемой, она нужна своим детям, которыми очень гордится. Дочка скоро получит профессию программиста, а сын – школьник, постоянно нуждается в маминой заботе.
– Когда Рома только родился, нам сказали, что по причине органического поражения центральной нервной системы он никогда не будет ходить и говорить, – поделилась Лариса. – Мы постоянно боремся с недугом, сейчас он не только ходит и говорит, но и учится в седьмом классе. На это уходят все мои силы и средства, но ради сына я готова нести любые тяготы.
На реабилитацию в одной из коммерческих клиник города Архангельска семье необходимо каждый год накопить не меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей. Ведь в рамках полиса ОМС (обязательное медицинское страхование) при направлении в бюджетные учреждения возможна лишь поддерживающая терапия.
Рассказывая об этом, Лариса не жалуется на судьбу, она остаётся светлым душевным человеком, у которого хватает сил не только на ежедневную борьбу с обстоятельствами, но и на жизнеутверждающие, дарящие надежду, строки.
Природа Севера прекрасна и чиста,
Украшена сияньем в сильные морозы,
Чарует взоры эта красота,
Похожая на призрачные грёзы,
Слепя глаза, искрится белый снег,
Красиво всеми красками играя,
И лучше места не сыскать вовек,
Чем Севера земля любимая, родная.
Красив мой Север, пусть морозы, холода,
Милее и роднее места нет.
Не разлюблю тебя я ни за что и никогда,
Любить всем сердцем буду беззаветно.
И если спросят: что тебе милей,
Что ближе, что всего дороже?
Отвечу – лучше Родины моей,
Красивей Севера нигде и быть не может.
Свои стихи Лариса Михеева публикует на страничке в социальной сети «ВКонтакте» – https://vk.com/id408444601. Она открыта для общения.