Вы здесь

Вот моя деревня

Ветеринар Ольга Владимировна Наумова / Фото автора

Село Коткино – административный центр Коткинского сельсовета.

Основано в XIX веке двумя братьями Коткиными из Мезени, как гласит предание. Жители села занимались всегда рыболовством, охотой и, разумеется, исконно крестьянским делом – содержали крупный рогатый скот, овец, выращивали картофель.

И потому главное предприятие в селе – это колхоз, по определению. Здесь располагалась центральная база колхоза им. XXII съезда КПСС, с 1993 года – центральная база сельскохозяйственного производственного кооператива рыбакколхозсоюза СПК РК «Сула».

 

Слово председателю

 

– Колхоз работает. На сегодня у нас – 450 голов крупного рогатого скота, 172 дойные коровы. Работаем над обновлением стада, над увеличением продуктивности коров, – рассказал председатель колхоза Анатолий Петрович Чудочин. – За 2023 год прирост на одну фуражную корову составил 330 литров, валовый надой – 4 822 литра. Сенаж и грубые корма заготавливаются в хозяйстве вовремя, комбикорма привозятся раз в год по большой воде. В прошлом году мы отремонтировали старое здание фермы, увеличили поголовье, так как нетелей в стаде должно быть не менее 30%.

Ферма – современная, оборудованная по последнему слову техники, – гордость председателя и всех жителей Коткино. Суточный надой от коров в среднем составил 2 300 литров – это на 400 литров больше прошлогодних показателей. Основной продукт переработки молока – масло. Благодаря беспрецедентным дотациям – отдельное спасибо от жителей губернатору округа – цена масла гораздо дешевле фактической. Зимой маслозавод отправляет в город различные виды продукции, летом – только масло.

В колхозе 58 человек работают постоянно, в селе также проживают 56 пенсионеров, которые всю жизнь трудились в колхозе.

– Каждый год у нас проходят отчётные собрания, на которых определяем размер дивидендов, получаемых колхозниками, – отметил Анатолий Петрович. – Как живой организм, колхоз развивается и крепнет, имея уже весьма почтенный возраст, – в будущем году исполняется 90 лет!

 

А много ль корова даёт молока?

 

Расположена ферма – огромное продолговатое, построенное из современных металлических модулей и окрашенное в жёлтый цвет здание, – на краю села, как и полагается. В ансамбль фермы, кроме собственной комфортабельной «квартиры» для коров, входят вспомогательные помещения – склады для кормов, весовые, помещения для персонала и прочее.

Скирды, зароды, стога и даже копны здесь отсутствуют – ушли в прошлое воспетые не одним поколением крестьянских поэ­тов способы укладки сена – обширный двор практически полностью заполняют современные туго скрученные рулоны, тщательно упакованные во влагозащитную полиэтиленовую упаковку.

Отрадная картина для сельского жителя – сена хватит на долгую зиму! И это правильно, постольку, как утверждает поговорка: «Молоко у коровы на языке». Практически в буквальном смысле.

«А много ль корова даёт молока?», – пионеры смелые спросили напрямик.

– А вот, убедитесь воочию – на мониторе: 18,3 – это удой в литрах, на ваших глазах свершившийся, – ненавязчиво подвёл к доказательной базе заведующий фермой Александр Сазонов. – Объект (или субъект?) под номером 471 значится (вы будете смеяться) Горжетта. И это ещё не рекорд – есть и такие, что дают по двадцать и более литров и утром, и вечером – более 40 литров в сутки! Стадо у нас неплохое, и мы потихоньку обновляем его, покупая или выращивая сами ещё более производительное животное. Рядом на мониторе – время дойки – 4 минуты 31 секунда.

Ай да Горжетта! Браво! Доится совершенно по-нашенски, несмотря на субтильное имечко заграничное. Вскоре аппарат, настроенный на определённый режим вакуума, выдоив красавицу Горжетту, отключается, и вальяжная чёрно-пёстрая корова, как и её подруги, дожевав насыпанную в кормушку по команде всё того же компьютера вкусняшку, дисциплинированно и чинно отправится на своё место. Порядок в молочных вой­сках идеальный, практически мечта любого замкомвзвода!

 

Мухи не кусаются

 

– Ну что вы, никаких неприятных ощущений при дойке аппаратом коровы не испытывают, – заверил Александр Валерьевич. – Они идут на дойку охотно – в кормушке ждёт лакомство, хорошо знают своё место. В компьютер введены индивидуальные порции кормления, тщательно, с соблюдением рекомендаций ветеринаров, подобранные до грамма.

Молоко здесь по трубам поступает в молокоприёмную ванну, охлаждается перед отправлением по трубам на маслозавод. Вымя коровы после дойки обязательно обрабатывается.

Вослед за подоенными бурёнками (вернее, в основном пёстрыми – то бишь вослед за пеструшками) прошлись по ферме. Впечатляет! Довольно-таки просторно, потолки высокие, тепло, светло, мухи не кусаются (а нету мух-то!), вдоль стойл сено разложено в немалом количестве, воду услужливо предложит автопоилка – «…почему не жить как-нибудь?!»

 

Уборка как технологический процесс

 

Насмотревшись чудес компьютерных при дойке и кормёжке коров, ожидал увидеть столь же высокооцифрованный процесс обеспечения чистоты помещений (уборки навоза, проще говоря) – представил себе блестящего никелированного робота с большими вилами в могучих металлических руках, бодро загружающего навоз в тележку. И как же он, бедняга-робот, справляется – вязнет, поди, своими колёсиками в этих кучах удобрений? – закручинился даже.

Но всё оказалось проще и гораздо технологичнее, пояснил дежурный Максим Балыбергин: вся уборка механизирована, отходы смываются мощной струёй воды и, словно пульпа на драге золотодобытчиков, поступают по трубе в специальные ёмкости и вывозятся. Кстати, здешняя пульпа – тоже своего рода золото для сельского хозяйства… А мокрый пол подсохнет, пока коровы на дойке. Никелированный чудо-робот, отложив вилы и тележку, отдыхает.

Отдельно содержатся телята – знакомьтесь: тёлочка Дюна, неделя от роду. Больше похожа, правда, не на дюну песчаную, а на маленький наивный ушастый сугробик снежный. Доверчиво тянется языком к знакомым рукам ветеринара Ольги Наумовой.

 

Коровы как подружки

 

– Разумеется, контроль постоянный за животными необходим, не только за новорождёнными, но и за их мамами, – пояснила Ольга Владимировна. – Частая проблема – мастит: появляются отёки, болезненность. Доярки нередко обращаются с вопросами. Ежедневно делаем обход, осмотр коров и молодняка. Коровы – они как подружки, всё понимают, мне с ними легко. Я на ферме уже два года, приехала из Коми, где работала на ветстанции.

Ольга Владимировна окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум. По специальности работала в Ухтинском районе. Всегда увлекалась искусством макияжа, парикмахерским делом. Довелось поработать и в салоне красоты, в Ухте, набраться опыта.

– В деревне женщины обращаются – стрижки, окрашивание, по макияжу советуются. Приятно делать наших сельчанок красивыми, ухоженными, помочь создать свой имидж. Женщина всегда остаётся женщиной! У нас замечательный коллектив!

Но вернёмся к теме фермы. Кроме ранних признаков болезни животного необходимо ещё вовремя определить, какая из коров готова к продолжению рода, чтобы обеспечить надёжное осеменение. На ферме это идёт естественным путём.

В отдельном отсеке находится и тот, кто осуществляет этот естественный процесс – красавец, чёрный как ночь, могучий как тур буйный, породистый, как представитель династии жрецов. Бык Лесник с кольцом в носу (неформал-металлист, видимо). Грозен с виду и добрый внутри. При деле потому что – при гареме.

Не извольте беспокоиться – дело повышения поголовья в отдельно взятой коткинской ферме находится в надёжных руках!

 

Куда течёт молочная река

 

Ну-с, коров мы (при неслабом участии в процессе умного компьютера), как это ни странно, – подоили. Молоко по продуктопроводу (проще говоря, по трубам) собрано в специальную ёмкость.

И дальше – опять же по трубе специальной – потечёт молочная река в распоряжение работников самого что ни есть натурального маслозавода, находится который совсем недалече – туточки, рядышком.

– Когда я приехала, была водогрейная коробка и старое здание. Через два года было построено новое, – рассказала старший изготовитель молочной продукции Валентина Ардеева. – Я поступила на работу в 1977-м – 46 лет на одном предприятии – ни шагу ни влево, ни вправо. С 2006 года поменялась пастеризационная аппаратура, в 2010-м построили новую молокоприёмную, устанавливались новые фасовочные автоматы. В 2019-м запустили автоматы тетрапаков, маслофасовочный автомат. Развиваемся!

Краткий экскурс по цехам, в которых вполне ожидаемо вы увидите, разумеется, различные (и обычные, на первый дилетантский взгляд) большие блестящие металлические ёмкости с обычным белым молоком. Но – веление времени? – каждая из таких ёмкостей снабжена прилеплённой к ней аппаратурой с... Правильно – с современнейшей компьютерной начинкой и светящимся циферблатом, на котором отражается весь процесс переработки молока в молочную продукцию. Отражается процесс в мельчайших подробностях, которые нам пока не понять, разу­меется.

 

Девушка с веслом и другие

 

А вот лучше запечатлим-ка мы нечто более понятное: священнодействие – бережное помешивание, разрезание на идеально ровные сектора густой молочной массы (простокваши? творога?) в огромном чане посредством гигантской ложки (половника? поварёшки?), больше похожей на весло.

На ум приходит первое, романтическое: «Девушка с веслом»! Но ограничимся более прозаическим и верным определением: мастер-сыродел. За работой – будничной, привычной сотрудникам маслозавода и необходимой нам, потребителям молочной продукции.

Вместе с Валентиной Владимировной работают ещё четверо специалистов, изготовителей молочной продукции: Ольга Юрьевна Бабчёнок, Антонина Николаевна Помешкина, Наталия Викторовна Канева и Алёна Дмитриевна Русанова.

Алёна ещё продолжает обучение в техникуме. Все специа­листы могут взаимно заменять друг друга – досконально освои­ли технологию производства.

– С того времени – с первых моих шагов на предприятии – осталась (и исправно функцио­нирует) только электрическая маслобойка. Тогда, в конце семидесятых, уже был паровой пастеризатор, делали творог, масло, пастеризовали молоко. Деревня, кстати, потребляла по шесть фляг молока, хотя земляки держали своих коров, практически у всех на подворье были бурёнки – нравилось и наше, – с гордостью рассказывает мой сегодняшний гид по заводу. – Сейчас частных коров в деревне нет – старики держать уже не могут, молодые ещё (или уже) не хотят, да и зачем? – в магазине проще купить. Снабжаем молокопродукцией и земляков, и в город возим сливки, сметану, кефир, йогурт, мороженое, масло – в шесть точек отправляем. Продукция всегда должна быть доброкачественной! Доярки у нас молодцы! Надои только увеличиваются! А мы, следовательно, всё молоко должны вовремя переработать: зимой – до двух тонн в сутки, а летом и того больше, а главное – жирнее: летом коровы привольно пасутся, доить их приводят на ферму.

Специалисты Нарьян-Марского завода никогда не отказывают в консультации, помощи в освоении новой техники, с которой порой справиться сложно.

Валентина Владимировна окончила техническое училище в Вельске Архангельской области, некоторое время назад проходила курсы повышения квалификации сыродела в Угличе. Знания постоянно
обновляются.

 

Как стать молочником или Хорошо в деревне с молоком

 

– Молочником я стала, можно сказать, случайно. В старших классах мечтала о профессии учителя, воспитателя, нравилось также проводить различные опыты в лаборатории. Увы, на педагогическом отделении мест уже не было, предложили учиться профессии аппаратчика холодильных установок, молочника. По окончании вопрос – куда ехать? – доверила судьбе: ткнула в карту карандашом: попала в окрестности Нарьян-Мара... Нет, не жалею, что не удалось стать воспитателем – я и здесь постоянно воспитываю младших коллег, передаю опыт. Жизнь кипит!

Здесь ферма – основное предприятие, есть ещё маслозавод, детский сад, школа, столовая прекрасная, почта, ФАП, ФОК (спорткомплекс).

– Жизнь в селе интересная: песни поём, спортом занимаемся, кстати, совершенно бесплатно. Спартакиада в марте проходит – настоящий бренд нашего Коткино. Хорошо у нас в деревне! – на такой восторженной ноте завершает свой рассказ Валентина Владимировна.