Вы здесь

Деревенька моя – Вижас

С высокого берега реки хорошо видна родная деревня / Фото из личного архива Н. Л. Насоновой

Нынешний год весьма богат на знаменательные даты для нашего округа. В июне солидный юбилей – 300-летие – отметит деревня Вижас.

 

Наш край

В преддверии праздника землячество Вижаса решило сделать родной деревеньке подарок – красивую деревянную беседку и скамеечку для посиделок.

Председатель землячества Нелли Леонидовна Насонова, большой знаток истории Вижаса, рассказала нам о становлении деревни, её первожителях, а также поделилась с «НВ» дальнейшими планами.

 

Начало пути

 

Когда-то на месте живописной деревеньки находилась станция Мезенского зимнего тракта.

Ещё в XVIII в. мезенские поморы в низовьях реки Вижас имели промысловые избушки, в которых они жили в сезон ловли рыбы. Сюда, скрываясь от преследований властей, бежали старообрядцы с Мезени и Пинеги.

Впервые Вижас упоминается в документах, как деревня, в 1858 году. Расположена она на левом берегу реки, в 60 километрах от устья.

Согласно исторической справке, в 1859 г. было 4 двора, в 1905 г. – 13 дворов, а в 1922 г. – 22 двора, в которых жили 107 человек. В 1999 г. здесь проживали 172 человека.

Основными занятиями жителей были охота, рыболовство и содержание скота. Зимой в устье реки Вижас ловили навагу.

 

Одна на всех родословная

 

Нелли Леонидовна Насонова раньше работала в Доме культуры в родной деревне.

Рассказывая об истории поселения, она поведала удивительный факт. Оказывается, Вижас – единственный в округе населённый пункт, где составлена родословная всех жителей по мужской линии. Получилось огромное полотно, куда вписаны основные данные по всем семьям.

 

Родоначальники

 

Существует легенда о том, что в 1722 году со стороны Мезени приплыли на лодках Юда Степанович и Тимофей Афанасьевич и обосновались в местечке на высоком берегу реки Вижас.

Также есть поверье, что само название поселения произошло от восклицания ими: «Вижу-с!» Хотя, история хранит также и прежнее название деревни – Командруево.

У одного из первопоселенцев родились два сына. От одного из них, Якима, родились двое: Моисей и Ларион, а у второго детей не было.

– Раньше рядом с нашей деревней были ещё несколько мелких поселений: Прорывы, Архипово, Суханиха, Гришино, у которых тоже существуют свои родословные. В Суханихе жила семья Качеговых: Илья Константинович и Любовь Сергеевна. Скажу точно, что Гришино – это родина Марковых. Зотиковы прибыли к нам из Неси, а Бисеровы, Светлаковы, Хромушины – это семьи переселенцев во время войны с Урала. Все они работали на путине, прижились тут, – рассказывает Нелли Леонидовна.

Она уточняет, что основа местной культуры – поморская, а точнее сказать, мезенская.

– Мы очень гордимся тем, что некоторые семьи до сих пор сохранили старинные мезенские женские сарафаны, – продолжает свой рассказ Нелли Насонова. – Лично у меня есть платье, которое досталось от родственницы, ему более ста лет. На особые праздники стараемся наряжаться по старинке. К работе в землячестве стараемся привлечь молодёжь, но всё же его основной костяк – это пожилые люди, так как именно они помнят и знают времена, когда деревня процветала. Очень жаль, что сейчас больше половины домов пустуют. Но радует, что хоть летом деревенька заметно оживает, когда с детьми, внуками стремятся наши вижасские в родные места. Так что, пока мы помним о малой родине, не исчезнет с лица земли наш любимый Вижас. Вот и сейчас, надеемся, что на трёхсотлетний юбилей соберутся земляки.

В начале двухтысячных очередной юбилей старинной деревни праздновали широко. Бывший глава НАО Владимир Бутов организовал два вертолёта с гостями и артистами из Тельвиски и Нарьян-Мара.

 

Вспоминают старожилы

 

Любимые с детства места помнят его недавние жители. Вспоминают и охотно рассказывают о временах бурного развития деревни. Одна из них – Галина Серафимовна Михеева:

– Я родилась в Вижасе в 1948 году и жила там до своего 16-летия. В нашей семье росло семеро детей, я – первый послевоенный ребёнок. Мама – Таисия Ивановна Михеева всю жизнь проработала дояркой. Отец – Серафим Николаевич, имевший 4 класса церковно-приходской школы, после войны работал председателем колхоза. Выучившись на технолога пищевой промышленности, я всю свою трудовую деятельность посвятила Нарьян-Марскому предприятию «Вита». Да, большая часть моей жизни прошла в окружной столице. Здесь живёт моя семья, мои уже в четвёртом поколении здесь родились. Но Вижас навсегда остался в памяти не только как место, где прошло трудное послевоенное, но счастливое детство. Для всех нас, выходцев, главное то, что там наши родовые места. Можно сказать, место силы. По возможности, конечно, бываем на родине. Раньше каждый год ездили, отдыхали душой, собирали грибы, ягоды. С возрастом уже реже там бываем.

 

Беседка юбиляру

 

То, что у нас в городе есть сообщество земляков, – это замечательно. Они общаются, поддерживают друг друга. Все праздники стараются проводить вместе – и очень дружно.

Вот и сейчас активисты обратились к землякам с просьбой поддержать идею и сделать достойный подарок на юбилей Вижаса – приобрести и доставить зимником деревянную беседку со скамеечками.

– Переводы шли со всей России: из Карелии, Москвы, Смоленска, Ульяновска, Сыктывкара, Архангельска, Мезени, Плесецка, Березника, Нарьян-Мара, Пеши, Омы, Неси, – перечисляет Галина Серафимовна. – И тут вижасские опять показали своё единство и ответственность. Знаете, как будет здорово, когда мы вновь соберёмся все вместе на крутом бережке у любимой речки!