Самое многочисленное поголовье оленей выпасается в России на просторах Ямальского края. Более шестнадцати тысяч человек, ведущих традиционный уклад жизни, веками пасут животных на своих землях.
Оленеводы Ямало-Ненецкого округа празднуют профессиональный праздник с конца февраля до середины мая, он охватывает все муниципальные образования. Традиция эта сложилась много веков назад. Время, удобное для тундровиков: конец зимы, начало весны. Оленеводы в это время готовятся к перегону оленьих стад на летние пастбища и могут позволить себе небольшой отдых перед самым ответственным периодом – отелом оленей.
В День оленевода в одном месте сходятся пути кочевий многих тундровиков. На Ямале кочуют семьями, и перед большими кочевками оленеводы и чумработницы непременно посещают поселки и фактории. Они закупают продукты, интересуются у педагогов успехами своих детей. Занимает время и оформление нужных документов.
Традиционно празднуется День оленевода и в городе Салехарде. Примечателен тот факт, что этот день объявляется днем трезвости, в торговых точках города на сутки приостанавливается торговля спиртными напитками.
На этот раз гостями Салехарда и праздника оленеводов стали участники VII съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который в эти дни работал в столице Ямало-Ненецкого округа.
День оленевода – один из самых ярких праздников Ямала, он ориентирован на сохранение традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Торжественным открытием праздника стала спортивно-хореографическая композиция «Живое панно».
Национальные обычаи помогают раскрыть глубину и прочность веками сложившихся связей человека с суровой природой северного края. Брендом праздника стали оленеводы на величественных упряжках в ярких малицах и паницах.
В эти дни город пестрел от красочных национальных костюмов.
В окрестностях Салехарда на речке Полуй развернулось большое стойбище. В двадцати чумах принимали гостей, угощали национальными блюдами народов Ямала. Разнообразие предложенных блюд из рыбы и мяса, горячий бульон и ароматный чай, домашняя стряпня привлекали посетителей.
Тундровики на радость местным жителям и гостям состязались в мужских и женских гонках на оленьих упряжках. Соревнования были организованы очень необычно: на старт выходило по две упряжки, победителей выявляли по наименьшему времени.
Некоторые оленеводы-частники использовали праздник для того, чтобы подзаработать. Они на ярко украшенных упряжках катали с ветерком всех желающих, их было достаточно много.
Ямальские оленеводы, кроме гонок на оленях, выявляли сильнейших и в национальных видах спорта. Настоящим зрелищем стали соревнования по перетягиванию палки, национальной борьбе, тройному национальному прыжку, метании тынзея на хорей. Мужчины упорно и азартно соревновались в силе и ловкости.
Ярким украшением мероприятия, с обширной культурной программой, по обыкновению стал и конкурс национальной одежды. Женщины с детьми, мужчины, наряженные в новые, шитые долгими вечерами, яркие паницы и малицы, выходили на подиум. Они с гордостью демонстрировали наряды, красовались друг перед другом, соревновались в оригинальности узоров и различных украшений.
На празднике была организована и ярмарка. Труженицы тундры продавали красивые бурки и тапочки, ягоды и золотой корень, мясо и рыбу. На вырученные деньги прикупали в дальнюю дорогу необходимые продукты, сукно и парчу для новых нарядов. Могли приобрести и технику – снегоходы, лодочные моторы, электрогенераторы.
Завершился праздник оленевода награждением всех участников и концертной программой под названием «Праздничный аргиш». Довольные горожане и тундровики в приподнятом настроении покидали стойбище и прощались друг с другом до следующей встречи ровно через год.