Международный праздник всех работников театра ежегодно отмечается по всей планете.
К этому событию Народный самодеятельный студенческий театр «Улыбка» Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В.Г. Волкова подготовил спектакль «Дорогая Ханум-джан!», комедию-водевиль по пьесе Авксентия Цагарели «Ханума», написанную в 1882 году.
Зритель стал свидетелем весёлой запутанной истории с национальной музыкой, легендами, тостами, своеобразным юмором. Две свахи – Кабато и Ханума – закручивают интригу с женитьбой когда-то богатого князя. Что случилось в Тифлисе? О чём шепчутся все кумушки в Авлабаре? В битве за право устроить свадьбу князя Пантиашвили в ход пойдут коварные интриги и льстивые речи, мгновенные переодевания и неожиданные признания. Кто же победит?
Корреспондент «НВ» побеседовал с артистами театра и режиссёром-постановщиком Анной Александровной Сыровенко.
– Анна Александровна, поздравляю с премьерой! В восторге все: и зрители, и артисты, Расскажите кратко об истории театра и его прежних руководителях.
– С нежностью и гордостью произношу каждое слово в названии театра, так как оно отражает его суть и путь становления. Самодеятельный театр «Улыбка» начал свою деятельность в 1993 году. В 2013 году он защитил звание «Народный», дважды подтвердив его. Актёрская труппа, состоящая из студентов и преподавателей, обновляется ежегодно. В неё входит от 25 до 45 участников в возрасте от 16 до 48 лет. В последнее время театр становится исключительно студенческим, хотя преподаватели иногда радуют и удивляют зрителей, гармонично вливаясь в тот или иной состав.
Идейным вдохновителем «Улыбки» в сложные 90-е годы была преподаватель русского языка и литературы, впоследствии директор – Людмила Макаровна Коткина. Мне всегда очень приятно видеть её на спектаклях, чувствовать поддержку и искреннюю заинтересованность в успехе теперь уже нашего общего дела.
Наталья Львовна Могольницкая сначала приглашала меня играть в некоторых пьесах, затем стала подключать к процессу репетиций. На тот момент она видела во мне человека, который сможет сохранить традиции театра. В результате жизненные обстоятельства сложились так, что с 2020 года я стала режиссёром-постановщиком «Улыбки». Мы до сих пор общаемся с Натальей Львовной, я делюсь с ней своими идеями, она что-то советует, вспоминаем совместный период творчества в театре.
– Расскажите о своём театральном опыте и о тех критериях, по которым отбираете студентов в театр.
– В моей жизни театр появился во время учёбы в университете. Телевизионные постановки, радиоспектакли привлекали внимание. А если удавалось попасть на премьеру, полностью погружалась в мир пьесы, в игру актёров. И только теперь, когда сама начала руководить «Улыбкой», автоматически начинаю анализировать задумку режиссёра-постановщика, игру артистов, обращаю внимание на мизансцены.
В начале учебного года провожу собрание всех желающих. Смотрю на прибывших, оцениваю возраст, типажи внешности, энергетику, харизму… Прошу почитать отрывки из известных поэтических и прозаических произведений. Приходится иногда отказывать желающим, но делаю это бережно, тактично, объясняя причины и предлагая участие в эпизодах, танцах, массовке. Моя задача как педагога – понять и почувствовать душу ребёнка, обучить новому, помочь раскрыться.
Но в последние годы моё сердце тает от умоляющих с надеждой глаз: «Ну, пожалуйста, дайте хоть какую-то роль». И я почти перестала отказывать, придумывая новые и новые уловки с целью задействовать в спектакле всех желающих. В этом особенность «Улыбки». С таким коллективом работать интересно, но сложно. Сейчас начинаю придумывать новую тактику отбора артистов.
– Для кого из актёров театр «Улыбка» стал началом творческого пути?
– Участие в театральной деятельности заставляет переформатировать сознание. Студенты во время репетиций шьют, лепят, рисуют, изготовляют декорации. Также учатся «искать в себе голос», начинают изучать пластику танца, развивают память, технику чтения и познают психологию человеческих отношений.
Желание творить становится настолько важным, что, получив дипломы бухгалтеров, спасателей, ветеринаров, они выбирают творческие профессии. В КДЦ «Арктика» прекрасно показывает результат своей деятельности режиссёр-постановщик Константин Тарасенко, ведущий мероприятий и концертов Денис Семяшкин, певец Тофик Гамидов. Ирина Демчик окончила институт культуры, Ксения Масюкова, Влад Какурин, Николай Канев, Александр Найда – в той или иной мере в различном качестве продолжают служить Мельпомене. Олег Пырерка – мой помощник, звукорежиссёр, неутомимый и неугомонный тамада и шоумен.
– А где берёте костюмы, реквизиты, кто оказывает помощь в постановке танцев?
– Нам помогают мамы, бабушки актёров, которые ремонтируют, ушивают, придумывают элементы одежды и даже отшивают целые костюмы. Безусловно, и я сама, и студентки что-то пытаемся шить-мастерить.
Последние четыре спектакля мы сотрудничали с костюмером «Лидера» Олесей Васильевной Рудак. Благодарность хочу выразить Галине Александровне Дуркиной – директору СКЦ «Престиж», Елене Ивановне Вергуновой – руководителю Этнокультурного центра НАО. Боюсь кого-то не назвать, упустить, потому что порой собираем по крупицам реквизиты в детских садах, в школах, в социально-гуманитарном колледже, в КДЦ «Арктика». Низкий поклон всем, кто не отказывает в помощи.
Постановкой танцев в основном занимаюсь сама: показываю технику исполнения движений, передвижения по сцене. Затем, на большом экране, смотрим в замедленном варианте танцы в исполнении известных деятелей культуры, многократно повторяя за ними движения. Хочется поблагодарить за помощь Настю Орищенко и Лизу Сергееву, которые занимаются в клубе «Созвездие» посёлка Искателей. Они составляют основной рисунок танца, с удовольствием оттачивают все движения во время репетиций и принимают участие в спектаклях.
Прежде всего мои помощники – это сами дети. Они стараются делать всё, что в их силах. Даже изготовляют декорации. К спектаклю «Трембита» построили колодец, для юбилейного спектакля «Ах, театр, театр!..» – тумбы-афиши, для постановки «Я вам расскажу за всю Одессу…» – рубку капитана корабля. В 2024 году мы прошли конкурсный отбор для поощрения талантливой молодёжи. Ребята выиграли для театра небольшой грант, на него коллектив приобрел профессиональный грим, несколько париков и костюмов.
Администрация Ненецкого аграрно-экономического техникума поддерживает мои идеи. Оказывают неоценимую помощь коллеги. Анастасия Игоревна Шемякина осуществляет поддержку на репетициях, фотосъёмку. Олег Валерьевич Пырерка готовит музыкальные фрагменты. Павел Александрович Берг занимается фото- и видеообработкой отснятых материалов. Ксения Владимировна Борисенко со студентами специальности «Поварское и кондитерское дело» готовит блюда, которыми угощают гостей.
– Анна Александровна, что вы можете сказать о роли родителей в творческой деятельности детей?
– Некоторые родители помогают своим детям учить роли. На премьерные спектакли мы приглашаем родных, друзей, знакомых. Вы бы видели, как расстраиваются 16–22-летние подростки, если вдруг близкие опаздывают или не находят время прийти. Слёзы боли, отчаяния вижу я, пытаюсь успокоить и унять хоть немного полыхающий пожар в груди ребёнка. Но чаще всего, конечно, многочисленные родственники приходят на премьеру. Обязательно сопереживают, поддерживают детей, которые открываются для них с новой стороны. Часто вижу слёзы гордости и радости за сыновей и дочерей. Слышу слова благодарности за то, какое преобразование происходит с их ребёнком. Настоящее счастье – быть к этому причастной.
– Каковы ваши планы на будущее?
– С того момента, как президент Владимир Путин попросил на федеральном уровне оказать поддержку театральному движению в образовательных учреждениях – многое изменилось. Начался водоворот микро- и макроконкурсов, проектов, акций. Мы начали получать предложения для участия в мероприятиях на федеральном уровне.
В 2022 году «Улыбка» стала лауреатом Всероссийского просветительского проекта «Знание. Театр» на лучшую постановку спектакля «Трудный экзамен» по одноимённой пьесе Гульнары Искалиевой. Уже четвёртый раз будем участвовать во Всероссийском конкурсе «Студенческая весна» для обучающихся в средних профессиональных организациях. В 2023 году Антон Ваганов стал лауреатом II степени в номинации «Художественное чтение. Проза». В 2022 и 2023 годах театр получил специальные призы. В планах подать заявку на грант от Росмолодёжи и приобрести новые костюмы к следующему юбилею театра. Ждём, что скоро обновятся зал, сцены, гримёрки. А ещё хотелось бы чаще выезжать полным составом на всероссийские конкурсы.
– В чём черпаете вдохновение?
– Новый этап моей жизни, как правило, всегда приходился на сложные периоды. Судьба однажды меня поставила в строгие рамки и сказала: «Возьми себя в руки!». Начало режиссёрской деятельности в нашем театре я воспринимала как сложную работу, которая стала испытанием на прочность.
Создание спектакля для меня – это прежде всего ответственность, самодисциплина, невероятное терпение плюс затраченное личное время, средства, нервы. А вдохновение приходит тогда, когда всё, что я перечислила, становится единым целым, гармоничным, логичным. Вот тогда начинают возникать оригинальные идеи, переполнять неизведанные чувства.
Главное в творческой деятельности – желание сделать жизнь ребят, которые разделяют твоё увлечение, лучше, ярче, насыщеннее. А когда видишь результат, то появляются радостные эмоции, удовлетворение, небывалый подъём сил и энергии.
Но без подпитки, без поддержки извне спектакль появиться не может. Свои силы я черпаю у любимой мамы, Людмилы Васильевны Канюковой. Она мой советник, мой самый строгий и справедливый критик. Папа и отчим, которых, к сожалению, уже нет, умели своими историями жизни, разговорами и шутками навести меня на мысль о создании нового спектакля. Главный же источник вдохновения – это моя вторая семья, дети «Улыбки». Их молодость, задор, желание учиться, творить, проживать жизнь во всех её проявлениях, всё время держат на плаву.
Уже через две недели после последнего показа при встрече студенты заглядывают тебе в глаза – и ты без слов понимаешь их: «А когда мы снова соберёмся? Что дальше ставим? Вы же дадите мне роль? Мы соскучились». И всё повторяется.
Пара секунд вселенской жизни…
Чтоб снова родиться, – строчки Алексея Зипмана из стихотворения «Круговорот жизни» это и о нашей «Улыбке». С каждым спектаклем мы заново рождаемся.
МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ О СПЕКТАКЛЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ.