Часть I. Редакция газеты «Няръяна вындер» начинает публиковать большой материал Андрея Николаева – руководителя (командира) ПО «Заполярный поисковый отряд»
Боевые знамёна склоните
У священных могил дорогих, –
Не забудет народ-победитель
Беззаветных героев своих.
Это трогательный рассказ о судьбах героев Великой Отечественной войны.
Январское утро 2025 года
Сегодня она проснулась, как никогда, рано. Голова буквально раскалывалась на куски, необъяснимая тревога защемила сердце. Конец января, за окном ещё совсем темно и холодно.
Она медленно поднялась с кровати и, шоркая по полу старыми тапочками, прошла на кухню.
Здесь, за стеклом маленького буфета, среди газет и бумаг быстро отыскала сложенную пополам довоенную фотографию своей мамы, сделанную в Нарьян-Маре в конце тридцатых годов.
Она уже и не помнила, кто и когда согнул карточку, с которой смотрели беззаботно улыбающиеся два молодых счастливых человека. Нет, он не был её отцом, она родилась в победном сорок пятом и ничего не знала о том, что произошло с папкой её старшей сестрёнки.
Конечно же, мать рассказывала то, что знала – о том, как её первый муж пропал без вести на войне, о том, как было тяжело вдали от родного дома с малышкой на руках, о пенсии, которую стали платить лишь в 1947 году.
Мать наверняка говорила что-то ещё, но она больше ничего не помнила.
Обелиск
Всю дорогу до обелиска пожилая женщина брела, думая только о своём солдате.
В юбилейный год так много говорят о Победе и её героях, но он не был героем, по крайней мере, в том понимании, как это принято считать сейчас. Он даже не успел сфотографироваться в военной форме.
Да и вообще откуда она взяла, что этот человек пропал на войне? Может он бросил жену с ребёнком и просто уехал в другой город или не уезжал никуда и всю жизнь прожил по соседству?
На обелиске Победы в Нарьян-Маре нет табличек с именами, зато здесь есть два сенсорных экрана с подключением к всемирной сети Интернет.
По телевизору рассказывали, что каждый желающий может найти на них всю информацию о любом участнике Великой Отечественной войны.
«Свет мой, зеркальце! Скажи…» – она долго тыкала замёрзшими пальцами по стеклу, но ничего не получалось.
Возможно, она так бы и ушла, не добившись желаемого, но ей помогли случайные прохожие.
На пустом холодном экране она увидела лишь силуэт неизвестного солдата и короткую запись: «ВОРОБЬЁВ Пётр Фёдорович, дата рождения: 1903».
Поисковики
Года три назад, когда ноги были покрепче, а здоровья побольше, ей удалось побывать на мероприятии, где бравые поисковики рассказывали о том, что можно найти сведения о каждом участнике Великой войны, главное –
надо искать.
Тогда по старой привычке она записала телефон, по которому можно обратиться за помощью, – одолело нестерпимое желание поделиться с поисковиками хранящейся у неё фотографией.
И вот, ей уже ответили, тут же договорились о встрече.
Пока фотография сканировалась, её собеседник шустро стучал пальцами по клавишам ноутбука.
Уже через пару минут работы на компьютере он сообщил, что в базе Министерства обороны РФ числится 912 военнослужащих с аналогичными ФИО и надо просмотреть более полутора тысяч документов, что сделать без дополнительной информации о солдате, по его мнению, невозможно.
– Я ничего о нём не знаю, а если и знала, то давно забыла, – отвечала уставшая от очередного перехода по городу пожилая хозяйка фотографии.
Однако «следователь» не унимался и всё задавал, и задавал свои вопросы.
В итоге совместными усилиями удалось определить, что Пётр и его молодая жена Воробьёва (в девичестве Чупрова) Василиса Васильевна с дочерью Валентиной, 1940 года рождения, проживали в городе Нарьян-Маре. Пётр работал не в городе, возможно в деревне Носовая, наверное, был рыбаком.
К сожалению – это вся информация, которую удалось установить, но этого оказалось достаточно для того, чтобы зацепиться за тонкую ниточку, ведущую к запутанному клубку никому не известной солдатской судьбы.
Очевидно, что за текстом останутся все трудности, с которыми пришлось столкнуться поисковикам в этом исследовании.
Некоторые формулировки, уместившиеся в одну фразу или даже слово в статье, потребовали существенных затрат времени для подтверждения документами и другими источниками.
Но эта работа и эта «жертва» не составляет и миллионной доли того Труда и той Жертвы, которую принесли они – солдаты Великой Победы.