В Нарьян-Маре чествовали победителей конкурса ветеранских организаций «Социальная звезда». Тема конкурса 2025 года – «Моя семья на службе Отечеству».
Торжественное вручение наград прошло в актовом зале городской администрации. В этом году мероприятие было приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Организатором конкурса является Совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил и правоохранительных органов НАО.
Главная его задача – поддержать и отметить значимые инициативы, направленные на улучшение качества жизни жителей региона.
На торжественной церемонии награждения собравшихся приветствовал заместитель губернатора НАО Александр Дудоров:
– Чуть больше месяца осталось до самого главного праздника нашей страны – 80-летия Великой Победы. В 2025 году, объявленном Президентом России Годом защитника Отечества, особенно важна та большая патриотическая работа, которую ведёт окружной Совет ветеранов. Конкурс «Социальная звезда» – пример того, какие замечательные люди живут в Ненецком автономном округе, как они гордятся своей большой и малой Родиной.
Александр Николаевич выразил благодарность ветеранам за труд и активную жизненную позицию.
Председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Татьяна Орлова напомнила, что конкурс «Социальная звезда» проводится в нашем регионе уже восьмой раз – и с каждым годом активность участников увеличивается:
– В этом году участие в проекте приняли 10 окружных первичных ветеранских организаций и 5 городских – это очень хороший результат. Тема конкурса 2025 года – «Семья на защите Родины». Хорошее мероприятие получилось. Уверена, что все, кто побывал здесь, прочувствовали происходящее сердцем и душой.
Одна из самых трогательных работ – видеоролик совета ветеранов АО «Мясопродукты» – победителя в номинации «Бессмертный полк в семейных летописях». Это сюжет о наших земляках, трёх братьях Ануфриевых. Матвей, Изосим и Яков один за другим ушли на фронт в начале войны. В зале присутствовали дочь Матвея, старшего из братьев, ветеран предприятия Любовь Матвеевна Хозяиновна и две её внучки.
– В семье нашего отца, Матвея Ефимовича Ануфриева, было семеро детей. Три брата и четыре сестры. Все – хорошие охотники и рыбаки, – рассказывает с экрана Любовь Матвеевна.
Родились братья в деревне Волоковой.
– Росли добрыми, трудолюбивыми, во всём помогали родителям. Много трудились. Так и жили дружной большой семьёй, пока война не разделила мирную жизнь на до и после, – продолжает Любовь Хозяинова.
В 1941 году на фронт уходят Изосим и Яков, а в 1942-м – Матвей, оставив дома беременную жену с тремя детишками.
С войны с тяжёлой контузией вернулся лишь один – Яков. Пропал без вести Матвей. Средний из братьев, Изосим, воевал на Волховском фронте с апреля 1942 года. Родственникам удалось узнать, что Изосим был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Изосим Ефимович погиб в бою весной 1943 года, отразив при этом четыре атаки противника, численно превосходящего его. Будучи раненым, продолжал командовать взводом – и не пропустил врага.
Ещё одна награда Изосима Ефимовича Ануфриева – орден «За отвагу» – нашла своего героя лишь в мае 2024 года. В преддверии Дня Победы её вручили племяннице погибшего воина – Любови Матвеевне Хозяиновой.
Имя Изосима Ефимовича Ануфриева увековечено на воинском захоронении в посёлке Синявино Ленинградской области.
Совет ветеранов посёлка Харута подготовил на конкурс материал о семье Хенериных.
Таких семей в России миллионы, они есть в каждом населённом пункте нашей страны. В них живут простые россияне. Строят дома, трудятся, растят детишек. А когда страна призывает на защиту Родины, как один встают под армейские знамёна. Семья Хенериных из заполярной Харуты – не исключение.
В 1941 году вместе с братьями ушёл на фронт Беляев Леонтий Иванович, оставив жену с двумя маленькими детьми в местечке Егор Вань.
Воевал рядовым стрелком на Ленинградском фронте в составе олене-лыжного батальона.
Многие тысячи километров прошли оленетранспортные эшелоны, доставляя боеприпасы и продовольствие, эвакуировали с полей боёв раненых. Леонтий Беляев пропал без вести 18 апреля 1943 года. Воевали на фронтах Великой Отечественной войны Хенерин Филипп Гаврилович, Хенерин Фёдор Иванович, не вернулись с войны, пропали без вести.
В мирное время, в 1965 году, был призван в ряды вооружённых сил СССР Иван Хенерин, служил в Красноярском крае, в городе Заозёрский. После армии Иван Фёдорович трудился в тундре, кочевал с оленями по родной земле.
Вырастил детей. Его сын Алексей в 1994 году был призван на срочную службу, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Имеет медаль ветерана локальных войн. После объявления СВО Алексей добровольцем встал на защиту Родины. В составе ненецкой роты прошёл в Мурманской области подготовку.
«Тунгус» – окрестили позывным сослуживцы. Погиб 18 июня 2023 года при выполнении боевых задач. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Хенерин Алексей Иванович, стрелок десантно-штурмового батальона 61-й Киркенесской Краснознамённой бригады боевой пехоты, награжден орденом Мужества посмертно.
Победители конкурса «Социальная звезда–2025» в номинациях стали: «Бессмертный полк в семейных летописях» – совет ветеранов АО «Мясопродукты»; «Семейные военные династии» – совет ветеранов д. Макарово; «Герои живут среди нас» – совет ветеранов посёлка Лесозавода; «Моя родословная» – совет ветеранов села Несь; «Великие традиции России – Побеждать!» – совет ветеранов села Тельвиска.
Вне конкурса награду получил совет ветеранов посёлка Харута.
Победителей конкурса, первичные ветеранские организации наградили памятными статуэтками, подарками, дипломами и сертификатами.