О маленькой женщине с большой буквы

Юная Майя в первые годы учёбы в художественном училище Ярославля / Фото из семейного альбома Ледкова П.А.

Биография известного педагога и художника Майи Ледковой насыщенна и разнообразна

Сведения о ней можно найти на многих ресурсах интернета, в справочниках, энциклопедиях.

Строки из жизни

Родилась Майя Афанасьевна 1 мая 1942 года в Малоземельской тундре в семье оленевода. Училась в Ненецкой средней школе-интернате (1960), в старших классах обучалась рисованию и живописи в детской художественной студии у А.Н. Безумова. В 1966 году окончила Ярославское художественное училище.
Работала учителем рисования и черчения в Коми АССР, Нарьян-Марской школе №4, в педучилище, вечерней школе, художником-оформителем в Доме культуре посёлка Нельмина Носа, Ненецком краеведческом музее, руководила кружком по шитью меха в Нарьян-Марской школе №7.
С 1969 года – швея, мастер по пошиву сувениров ненецкой тематики Нарьян-Марского горпромкомбината. С 1977-го – учитель рисования и черчения в Ненецкой школе-интернате.
С 1981 года – преподаватель вновь организованного художественного класса детской школы искусств.
Среди учеников Майи Афанасьевны Ледковой, ставших художниками, были Надежда Выучейская, Виктор Вылка, Павел Выучейский и другие.
Работала в разнообразных техниках: масло, акварель, пастель, карандаш. Излюбленным жанром художницы была пейзажная живопись. Старалась всегда писать с натуры.
Ушла из жизни 22 августа 2020 года.
1 мая текущего года замечательной дочери ненецкого народа исполнилось бы 80 лет.
Сегодня мы хотим рассказать о ней не столько как о художнике и педагоге, сколько попробовать представить, какой она была в обычной жизни. А потому встретились с её мужем Петром Ледковым – председателем Совета старейшин «Ассоциации ненецкого народа «Ясавей».

Судьба свела

– Мы прожили в законном браке более полувека, – начал свой рассказ Пётр Алексеевич. – Друг друга знали с детства. Родились в одной тундре. Жили в Нельмином Носе. Она на три года была старше. Когда меня направили на учёбу в школу-интернат в Нарьян-Маре, то она уже там училась.
Майя потом рассказывала, что запомнила будущего супруга ещё в школе: белобрысым, неловким и смешным. Когда стали постарше, то на летних каникулах вместе трудились на сенокосе в родном колхозе.
Её девичья фамилия была – Талеева. Ещё в те годы она увлекалась рисованием, прикладным творчеством. По окончании неполной средней школы уехала и поступила в художественное училище в Ярославле.
– Она мне нравилась, но встречаться удавалось только на каникулах, – признаётся Пётр Ледков. – Я после окончания одиннадцати классов поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический институт. А Майя после училища вернулась в округ. У нас началась переписка. Когда я перешёл на третий курс, она взяла отпуск и приехала ко мне.
Там, в городе на Неве, и начались серьёзные отношения между ними. Через некоторое время у них родился сын Григорий.
– Вот сейчас иногда думаю, как так получилось, что разные люди с разными характерами, интересами и родом занятий оказались вместе и сумели прожить неплохую долгую семейную жизнь… Это же почти невозможно представить, – размышляет Пётр Алексеевич. – Но, видимо, от судьбы не уйдёшь. На неё засматривались многие одноклассники, но получается, она ждала меня, когда вырасту и начну более осмысленную жизнь. И я ей очень благодарен за всё.

Полсуток взаперти

По ходу разговора Пётр Алексеевич припомнил один забавный случай, объяснить который до сих пор не может:
– Однажды в Нельмином Носе, когда мы были ещё не совсем взрослые, Майя позвала меня в гости. Пойдём, мол, чаем тебя угощу, пока никого нет дома. Но как только зашли, говорит: «Ой, кто-то идёт, посиди пока здесь». И заперла меня в кладовке. Ладно, думаю, может так надо. Сижу полчаса, час, два, три… Никто не идёт меня выпускать. После многих часов сидения в кладовке я рассердился и решил выбраться сам. Дверь не поддавалась. А её дом был на две квартиры. Потолка над хозяйственными помещениями обоих жилищ не было. Изловчившись, я пробрался в соседскую кладовую. Как-то открыл дверь и убежал. Вот такая была история. Я спрашивал потом, почему она так поступила, но Майя только посмеивалась и говорила, что с подругой заболталась…
Вообще, характер у неё был смешливый и в тоже время строгий, волевой. Любила слушать и рассказывать анекдоты. Смеялась от души. И хорошо разбиралась в людях. А если дело касалось работы и каких-то обязательств, подходила ко всему очень ответственно.
Что касается совместной жизни, как у всех семейных пар, были разные перипетии. Тем более, что у обоих характеры сильные. Однако получалось, что муж всегда уступал.

Спасительница

Пётр Алексеевич вспоминает ещё такой эпизод из прошлого. Когда он вернулся из армии и пошёл работать грузчиком в морской порт, то однажды бетонной плитой ему придавило ногу. После больницы ходил на костылях: оставалась открытая рана на подошве, которая не заживала.
– Майя тогда взяла отпуск и повезла меня в санаторий в Крым. Месяц меня лечили, и она следила, чтобы процедуры и перевязки делали регулярно. Нога пошла на поправку, в Нарьян-Мар приехал уже без костылей. Спустя годы она иногда полушутя вспоминала, мол, это я спасла тебе ногу, – говорит он.

О сыне

– Когда меня призвали в армию, Гриша был маленький. И Майя мне рассказывала, что когда она трудилась швеёй в мастерской (сейчас «Ялумд»), у неё стояла швейная машинка на специальном столике, и сынишка часто засыпал под ним. Оставить его было не с кем. Мест в яслях не хватало, так что она брала Гришу с собой на работу.
Я служил в Ленинграде. В разлуке писали друг другу письма. Было очень трогательно, когда позже Майя показала самое первое моё письмо из армии 1969 года, оказывается, она его сохранила.
Гришу она очень любила, но воспитывала в строгости. Контролировала. Никогда на него не кричала. Однако могла так посмотреть, что сын сразу всё понимал. Когда подрос, конечно, стал самостоятельно принимать решения. Записался на секцию вольной борьбы на Лесозаводе. Думаю, там как раз закалялся его бойцовский характер.
Позже, когда Григорий работал на Ямале и возглавлял посёлок Гыда Тазовского района, он инициировал создание секции традиционной ненецкой борьбы на поясах. Сам принимал в состязаниях активное участие. И сейчас этот вид единоборств там очень хорошо развит. В нашей школе-интернате также уже есть подобная секция.
Майя, конечно, гордилась, что сын вырос порядочным, умным и успешным человеком. Мы бывали у него в гостях, а какой-то период даже жили там несколько лет.

Послесловие

Сейчас Григорий Петрович – член Совета Федерации от Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. У него четверо детей, которые тоже уже выросли.
Кстати, одной из правнучек старших Ледковых, тоже дали имя Майя. И память о Майе Афанасьевне будет жить ещё очень долго. Она была маленькой ненецкой женщиной, но дух её был очень силён, мысли высоки, а дела добры.

Пётр Ледков считает, что искусство Майи Афанасьевны должно быть национальным достоянием ненецкого народа. В результате семья художника подарила музею более 50 её работ, написанных пастелью, акварелью и маслом. Среди них изображения улиц Нарьян-Мара и его окрестностей, дорогой сердцу художника посёлок Нельмин Нос. Также в музей поступили графические рисунки сына Майи Афанасьевны – Григория.