Человек с большой буквы

Улыбчивая и доброжелательная Нина Ковалёва пользовалась уважением коллег / Фото из домашнего архива семьи Ковалёвых

Приближается праздник, когда принято вспоминать о людях труда, внёсших неоценимый вклад в историю своего предприятия, региона, государства

Именно такой была ветеран полярной авиации России  Нина Николаевна Ковалёва.

1 мая минует год, как ушла из жизни эта замечательная женщина, ветеран труда, ветеран города Нарьян-Мара.

Для своих близких она была прежде всего любимой и заботливой женой, мамой и бабушкой.

Судьба играет человеком

Героиня этого очерка родилась в 1939 году в городе Пушкине Ленинградской области. В начале Великой Отечественной войны отец маленькой Нины – Иван Михайлович Васильев – ушёл на фронт. Одним из последних эшелонов перед блокадой Ленинграда семью эвакуировали в Вологду.

Жизнь была очень сложной, тем более что вскоре пришло извещение о том, что Иван Михайлович пропал без вести.
В томительной неизвестности прошло несколько лет. Никаких вестей о его судьбе не приходило. Оставшись без надежды, мама Нины вышла замуж во второй раз. В семье родились две дочери и два сына, старшая помогала матери нянчиться с малышами. Отчим Николай удочерил её, и она получила другое отчество. Позднее это внесёт некоторую неразбериху, но жизнь в итоге всё расставит по своим местам.

А родной отец – Иван Васильев, спустя годы после войны нашёл Нину и позвал к себе на север, где в то время он уже работал начальником связи в аэропорту Нарьян-Мара. Так в 1959 году она оказалась в Красном городе.

Здесь получила среднее образование в школе рабочей молодёжи, а затем окончила курсы радиооператоров.

Семья, работа, дом

Выбирая место работы, Нина решила пойти по стопам отца и устроилась радиооператором на авиапредприятие, которое прежде располагалось на территории нынешнего микрорайона Старый аэропорт. В её трудовой книжке только две основные записи: «Принята на должность – 1960 год...» и «Уволена с выходом на пенсию – 2000 год...» За 40 лет службы в графе «Поощрения» – 51 запись! Как человек ответственный, она всегда была готова выйти на сверхурочную смену или по звонку бежать в аэропорт, чтобы принять ночной самолёт.

Благодаря способностям и настойчивости в изучении профессии, девушка со временем неоднократно становилась победителем социалистического соревнования за звание «Лучший по профессии». Ей не было
равных в работе с азбукой Морзе на телеграфном ключе. Впоследствии, выйдя на заслуженный отдых, этой науке она успешно учила внуков.

За большие заслуги в профессии Нина Николаевна удостоена медали «Ветеран полярной авиации России».

А в памятном 60-м, она вышла замуж за Виктора Александровича Ковалёва, он работал радиотехником на обзорном локаторе аэропорта, отслеживал прохождение над округом воздушных судов.

В семье родились два сына – Александр и Михаил. Детей с ранних лет приучали к труду. Они росли в любви и уважении.

Когда Виктор Александрович заочно учился в Рижском авиационном училище и уезжал на сессии, сыновья помогали любимой маме. Нина Николаевна могла во всём на них положиться.
С мужем они работали сменами – и сыновей бывало приходилось брать с собой на работу.

Мальчишки интересовались техникой, разной аппаратурой. По статьям из журнала «Юный техник» легко собирали и паяли разные модели радиоприёмников. Эти практические занятия в дальнейшем очень пригодились им в жизни.

Старший сын – Александр – работал в межшкольных мастерских. Сейчас он пенсионер. Воспитывает внуков.

Младший – Михаил – с раннего детства ездил с отцом на передающий локатор, проявлял интерес к различным видам техники. Теперь уже много лет успешно занимается ремонтом автомобилей.

Лучшая бабушка на свете

Когда наша героиня вышла на пенсию, всё своё внимание подарила внуку Виктору и внучкам Наталии и Галине. Бабушка в них души не чаяла, полностью растворяясь в заботах о них, радовалась успехам. Водила на кружки, спортивные секции, в музыкальную школу. К слову сказать, Нина Николаевна сама замечательно играла на баяне. Она отлично знала все основные школьные предметы и могла доходчиво объяснить внукам даже сложные задания по алгебре и геометрии. Как вспоминают родные, её кругозор был так велик, что многие просто поражались эрудиции этой удивительной женщины.

К тому же она обладала прекрасным чувством юмора и с любой техникой была, что называется, на «ты».

Как замечательная хозяйка, заботилась обо всех членах семьи и успевала находить время для общественной работы. Много лет её выбирали народным заседателем Нарьян-Марского суда.

– В молодости наша мама окончила курсы кройки и шитья. В то время, когда в магазинах одежду было трудно купить, она буквально обшивала всю семью, родственников, внуков, – рассказывает невестка Нины Николаевны – Елена Викторовна Ковалёва. – Могла сшить или перешить любую вещь, да так, что все ходили по последней моде, как с иголочки!

Жизнь прожить – не поле перейти

Со временем все внуки получили высшее образование и достойно трудятся по выбранным специальностям.

А сейчас и правнуки подрастают – Елисей, Тимофей и Анечка, ей всего полтора годика.

С мужем Виктором Александровичем они прожили 62 года. Как и в любой семье были трудности, которые всегда преодолевали вместе. Женское чутье, доброта, позитивный настрой, взаимная любовь, умение супругов уступать, слышать друг друга, всегда давали хороший результат. Как говорится, жили душа в душу.

– Она была очень добрым человеком, любила нас, переживала, старалась всем помочь, – сказала в заключение Елена Викторовна. – Все, кто её знал, помнят Нину Николаевну, как душевного, порядочного человека. Для меня она была словно вторая мама. И её очень не хватает. Мы часто вспоминаем нашу дорогую, любимую, родную маму и бабушку. Светлая ей память!