В этом человеке меня всегда восхищала внутренняя энергия. Вот что значит крестьянская закалка! Весь в бегах, хлопотах, в заботах о других. По-юношески деятельный. Даже не верится, что уже… 75! Именно сегодня, 20 мая, исполняется.
Он родился, когда шла война
…С фотографии почти полувековой давности, которая хранится в его личном деле, открыто и прямо смотрит юноша. Губы поджаты упрямо, брови вразлет. Чувствуется, что наряд подбирался тщательно, хотелось в нем казаться взрослее. Но возраст, всего 19 лет, выдают глаза, взгляд, в котором вопрос и надежда.
Иван Анисимович Рочев родился 20 мая в военном 1942-м в деревне Щелино, в семье коми-оленеводов. Свою трудовую деятельность после окончания Нарьян-Марского педучилища начал учителем истории, физвоспитания, русского языка и литературы в Варандейской восьмилетней школе. Затем была служба в погранвойсках, и снова учеба. Он с отличием окончил филологический факультет института им. А.И. Герцена в Ленинграде. Выпускника Рочева сразу назначили директором Андегской школы, видимо, чтобы испытать на прочность. В интернате не хватало мест для детей, не было жилья для учителей. Вот здесь и пригодился его характер: твердый, решительный, а вместе с тем доброжелательный и щедрый. Придерживаясь весьма строгих принципов, Иван Анисимович умел находить золотую середину там, где на карту поставлены интересы многих людей. А еще он обладал редкой способностью ставить под сомнение прописные истины, не испытав их на собственном житейском опыте, не просчитав более приемлемые варианты. Быть на острие происходящих перемен, в самой гуще незаурядных событий, и при этом знать, что у тебя единомышленников больше, чем противников – это, согласитесь, дорогого стоит. За время его директорства в Андеге было возведено два жилых дома для учителей, здание интерната на 40 мест, пристройка к школе на 30 мест, сформирован работоспособный педагогический коллектив.
Вместо кресла – самолет
В 1982 году Ивана Анисимовича Рочева назначили заведующим отделом образования окрисполкома. К этому времени у него накопился солидный жизненный багаж. Он выдержан, терпелив, дипломатичен, и не сдается: не в его характере было уступать завоеванные высоты.
Первые два года в своей новой должности провел не в чиновничьем кресле, а в самолете. Побывал практически в каждой поселковой школе, встречался с педагогами и родителями, на месте изучал проблемы. Он четко придерживался своего принципа: надо с уважением относиться к людям, которые живут на этой земле и передадут ее в наследство детям и внукам. Во-вторых, он всегда помогал, если кто-то в этом нуждался. Он умело подбирал кадры, готовил их в вузах Ленинграда и Архангельска, Северодвинска и Сыктывкара, строил и ремонтировал школы, детские сады. Когда выяснилась острая нехватка воспитателей в сельских детских садах, было открыто дошкольное отделение в Нарьян-Марском педучилище. За три года оно обеспечило воспитателями детские сады, прежде всего, для села.
Были реорганизованы из восьмилетних в средние школы в Неси и Тельвиске, а затем в Индиге и Андеге. Открыты начальные школы в малых деревнях: Волонге, Осколково, Пылемце, Чиже. Это позволило сократить число детей, проживающих в интернатах, на 250 человек. За 10 лет были отремонтированы и приведены в соответствие с эксплуатационными нормами более 70 крупных, средних и малых зданий образовательных учреждений. По инициативе И.А. Рочева при окроно была организована хозконтора, которая по договорам с возникающими в то время кооперативами, вела ремонт зданий образовательных учреждений: как в городе, так и на селе. По итогам 1993 года наш округ был на 4-м месте по финансированию образования среди субъектов РФ, доля финансирования образования составила почти 30% бюджета. Если Архангельская область потратила на образование 36 млн рублей на 1 тысячу населения, то Ненецкий округ – 103 млн рублей.
В 1994 году Ивану Анисимовичу Рочеву было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Закон рода Рочевых
В роду Филипповых-Рочевых много долгожителей. Основой этого являются здоровые гены, неутомимый труд и лад в семьях. Видимо, житейская мудрость Ивану Рочеву тоже досталась по наследству. А еще он великолепный рассказчик, умеющий тонко и образно воспроизводить конкретные моменты ушедших дней.
Выйдя на пенсию, он занялся краеведением, стал исследователем рода своей семьи Филипповых-Рочевых. По поручению собрания коми-ижемцев, проживающих в округе, доработал и зарегистрировал Устав общественного движения «Изьватас». Четыре года был председателем его правления, до сих пор принимает активное участие в деятельности движения.
В прошлом году он издал на собственные средства книгу «Годы и люди». Сюжет ее прост и динамичен, в ней рассказывается о семи поколениях рода Филипповых-Рочевых, который берет начало в Ижемской волости Коми-края и неразрывно связан с Ненецким округом. Именно кузнецы Филипповы основали деревню Щелино на реке Суле в начале прошлого века, а отец автора, Анисим Захарович, всю жизнь посвятил оленеводству. Каков был главный жизненный закон рода Рочевых? Прежде всего, трудолюбие, мастеровитость, уважение к людям, любовь друг к другу. Так, в семье родителей моего героя 10 детей, 19 внуков и 18 правнуков….
Накануне юбилея Иван Анисимович совместно с коллегами завершил большую работу по подготовке четырех пособий для дополнительного образования на ижемском диалекте коми-языка. Это первое подобного рода издание в округе. И уникальный подарок автора землякам!