Вы здесь

Страна живет, когда работают заводы

  Эксперт регионального штаба народного фронта  Вячеслав Сочнев выступил с докладом

В Москве 8 июня начала работу Всероссийская промышленная конференция «Страна живет, когда работают заводы», в которой участвует и делегация Ненецкого округа.

Конференцию в Москве проводят Общероссийский народный фронт, «Деловая Россия» и «ОПОРА России», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и Федерация независимых профсоюзов России. За неделю до конференции в Нарьян-Маре состоялся круглый стол рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ. На повестке дня были проблемы промышленности региона и развитие собственных производств в округе. Участники обсудили возможности замещения привозной продукции, а также вопросы подготовки кадров и повышения престижа рабочих профессий.

– Основная идея форума в Москве – предоставить специалистам, работающим в реальном секторе экономики, площадку, на которой они могли бы высказать свои предложения по поводу повышения эффективности государственной промышленной политики, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО и председатель рабочей группы Валерий Чупров.

За круглым столом были обозначены показатели первого полугодия промышленного производства в НАО: по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечен рост на 6,8%. Однако показатели выросли только за счет нефтедобывающих компаний. Также вырос объем инвестиций в топливную промышленность и производство пищевых продуктов.

Но не обошлось в промышленности округа и без убытков. Приглашенный на круглый стол первый заместитель руководителя Департамента финансов, экономики и имущества НАО Михаил Ферин отметил, что признана неудовлетворительной деятельность ОАО «Мясопродукты»: выручка предприятия на конец 2014 года составила 560,7 миллиона рублей, а убыток – 2 миллиона. Также в прошлом году понесли убытки два крупных строительных предприятия – ОАО «Нарьян-Марстрой» (92,9 миллиона рублей) и ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» (47,5 миллиона рублей). Из-за финансовых трудностей эти предприятия будут вынуждены прибегнуть к сокращению численности работников.

По итогам нескольких докладов активистов ОНФ и приглашенных специалистов стало ясно, что проблемы существуют и в подготовке кадров. Директор Ненецкого профессионального училища Юрий Жданов отметил, что, с одной стороны, на данный момент рабочие профессии не престижны у молодежи, а с другой – подготовка высококвалифицированных промышленных и специализированных кадров из-за ряда проблем сегодня невозможна.

Так, в округе можно получить только начальное профессиональное образование или пройти повышение квалификации, а за высшим образованием молодые люди отправляются в другие города. И вероятность того, что они вернутся, крайне мала. Но даже для тех, кто окончил техникум, училище или колледж, не все так просто – у ребят из сел и деревень попросту нет жилья в городе, а на его аренду может уходить весь заработок молодого специалиста.

Варианты решения проблем в промышленности и с подготовкой кадров, мнение жителей округа по этим вопросам представители регионального отделения ОНФ и должны будут представить на федеральном уровне. На конференцию в Москве соберутся 700 участников: представители ОНФ и профильных министерств, промышленных предприятий и общественных организаций. Предложения, разработанные на конференции, будут представлены на заседании президиума Госсовета по импортозамещению в промышленности.

В рамках конференции запланирована сессия по вопросам развития профессионального образования в промышленности, четыре тематических круглых стола, где будут обсуждаться приоритеты новой промышленной политики, работа по подготовке подзаконных актов федерального закона «О промышленной политике», эффективность работы институтов развития промышленности и проблемы развития агропромышленного комплекса.

Будут на конференции представлены и наиболее современные и перспективные предприятия России – они представят свои проекты и продукцию на специальной выставке.

Предполагается, что по итогам конференции будут разработаны предложения по изменению в налоговой системе, введению конкурирующих тарифов и повышению эффективности государственных институтов. Также будут сформулированы рекомендации по совершенствованию мер реализации политики импортозамещения, предложения по реформированию системы профессионального образования и ряд других.

– Я ожидаю, что будут обсуждаться вопросы индустриализации, приоритета российских товаров, поддержки программы импортозамещения, синхронизации приоритетов, институтов развития, которые должны заниматься, в том числе, импортозамещением и поддержкой отечественной промышленности, – отметил член Центрального штаба ОНФ Кирилл Варламов. – Хочется также обсудить новые приоритеты индустриализации, потому что в настоящий момент недостаточно четко определены приоритеты того, что поддерживаем, главнее даже, чего не поддерживаем,

Большое значение придает конференции уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов:

– Промышленность – основа экономической мощи России. Новая промышленная политика закладывает контуры изменений во всей экономической повестке страны. Сейчас уже обрисованы ее новые контуры – импортозамещение, технологическое обновление, опора на частную инициативу. Реализация этих принципов позволит нашей экономике достигнуть новых высот.