Вы здесь

Оцифрованное солнце русской поэзии и робот Женя

Робот Женя отвечает на вопросы посетителей, консультирует их в области ЖКХ Московской области и рассказывает анекдоты / Фото Александры Берг

Что интересного и полезного можно было увидеть на ПМЭФ?

Завершился Петербургский международный экономический форум. Корреспондент «НВ» побывала на масштабном событии. О деловой программе округа мы писали в предыдущих выпусках газеты. Теперь делимся личными эмоциями. Что удивило и привлекло?

 

«Пушкин Цифровой»

Представьте, что вы могли бы полистать все рукописи Александра Сергеевича Пушкина и увидеть, как гений литературы писал произведения: что вычёркивал, корректировал, на каких страницах делал зарисовки. А потом прочли бы правки редакторов и мнения литературных критиков. Выстроили хронологию работы автора над произведением.

Команда Института русской литературы, Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН и университета ИТМО работает над проектом «Пушкин Цифровой». Презентация состоялась на ПМЭФ.

– Пушкин, наверное, один из самых изученных русских поэтов. О нём написаны сотни и тысячи статей, монографий, справочников, энциклопедий. Но весь этот массив данных существует в виде разрозненных бумажных изданий. Уйдёт целая жизнь, чтобы всё это прочитать. На их изучение и написание, к примеру, комментариев к конкретному стихотворению, у исследователей уходят недели, а иногда и месяцы. Мы считаем важным вокруг каждого пушкинского произведения собрать его контекст, – говорит кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русской литературы РАН («Пушкинский дом») Гавриил Беляк.

Оцифровать рукописи – а это 15 430 листов! – учёные «Пушкинского дома» решили ещё в 2016 году. На работу с одним текстом уходил целый год. Позже к работе подключились другие институты.

И вот уже в октябре 2024-го доступ к порталу, где собраны произведения Александра Сергеевича и накопленные за всю историю их изучения знания, сможет получить каждый.

– Пушкин тот редкий поэт, который думал на бумаге. Мы не только оцифровали его автографы, но и соединяем их с существующими росписями. В будущем не только учёный-текстолог мог бы подглядеть в творческую лабораторию великого поэта, но и любой школьник сможет попробовать проследить за мыслью Пушкина в её динамике: сравнить первые, вторые редакции текста, сравнить, чем они отличались при разных публикациях, – продолжает Гавриил Беляк.

Современный подход к науке – отличительная черта портала. Здесь каждый желающий сможет пройти интерактивные задания, чтобы узнать больше о поэте.

 

История семьи

Хотели бы узнать больше о своих предках: кем они были, где жили? В этом может помочь Дом семейных традиций «Кристиан», тоже представленный на форуме. Более 10 лет компания занимается составлением и изучением генеалогических древ.

– Мы изучаем историю конкретных семей наших заказчиков: сначала ищем информацию в архиве, потом оформляем в виде древ, книг, гербов и других артефактов. Базовая услуга – генеалогическая экспертиза. Это исследования по архивам до середины XIX века. Отталкиваемся от той информации, которая хранится в семье. Достаточно знать Ф.И.О. бабушек-дедушек, их даты жизни или хотя бы смерти. По загсовским документам мы сможем восстановить место рождения, затем найти метрику о рождении, узнать родителей, – рассказывает специалист-руководитель проектов ДСТ «Кристиан» Ольга Лукина.

В самом большом древе удалось охватить 1820 человек, а максимальные исследования дошли до XII века!

 

Технологии будущего

ПМЭФ – это про технологии. В этом году большое внимание уделили нейросетям, ИИ-ассистентам. Можно было и развлечься: сыграть в аэрохоккей с роботом, угоститься кофе или мороженым, который предложит механизированный помощник.

Но самым медийным экспонатом оказался робот Женя из Московской области. Мимо этого забавного, правда, немного пугающего мужчины, не пройти. Он причудливо вращает руками и недоумённо поднимает брови.

Раньше был сантехником, а сегодня – специалист в области ЖКХ: ответит на вопросы о коммунальных авариях в том или ином районе, подскажет, какая управляющая компания в доме. Впрочем, он и сам о себе расскажет:

– Я занимаюсь разработкой вселенского плана восстания машин. Ла-а-дно, шучу! На самом деле я забочусь о беззаботном и комфортном проживании жителей Подмосковья.

Пока Женя – пробный экземпляр. Но кто знает, вдруг, в будущем он сможет стать настоящим специалистом?

 

Путешествие по России

На форуме можно узнать больше об экономическом и технологическом потенциалах регионов России. Так, в Татарстане, например, работают над импортозамещением лифтов: в промпарке «Зеленодольск» открыт новый завод «Татлифт». В Башкортостане разрабатывают национальную киберфизическую платформу «Берлога»: она связывает школьников и технологии через мобильные игры. В Уфе и других городах к ней уже подключены организации дополнительного образования. Теперь Республика готова делиться опытом с другими регионами, а скачать игры «Берлоги» бесплатно может любой желающий.

Не стоит забывать и о туризме. Вот Тверская область знакомит гостей с особенностями региона через настольные игры:

– Компания Hobby World располагается в Твери. На их продукцию повышенный спрос, в этом году они будут расширять производство в инновационно-промышленном парке «Боровлёво-3». Наш регион активно сотрудничает с компанией, в благодарность была подготовлена игра «Соображарий. Тверь». Правила простые: вытягиваешь вопрос и букву, с которой должен начинаться ответ. К примеру: что можно выловить в Волге? Необходимо слово на букву О – окунь!

А Киров зазывает на празднование 650-летия города:

– Знаете, в чём уникальность Кировской области? Это единственный регион России, который граничит аж с девятью субъектами! У нас много соседей-друзей. В этом году мы празднуем юбилей: начнём
12 июня и будем отмечать вплоть до Нового года, ведь в этом году новогодняя столица страны – Киров. Для гостей специально разработаны экскурсионные маршруты: «Киров – город герой», культурная программа.

 

Напишем доброшрифтом

Впервые на форуме появился стенд социального проекта «Доброшрифт».

– Это проект фонда «Подарок Ангелу» Анастасии Приказчиковой, который занимается помощью людям с церебральным параличом. В 2018 году подопечные фонда на занятиях с логопедом писали буквы, а потом был создан особый шрифт. Он используется в коммуникациях многими компаниями: первая среда октября – международный день ДЦП, в эту дату многие компании меняют свои логотипы на те, что написаны доброшрифтом. Так они привлекают внимание и финансы на помощь детям с этим заболеванием, – поясняет операционный директор фонда Александра Ганичева.

На стенде можно было приобрести толстовки с надписями: «Министерство всего хорошего», «Инвестиции в добро», «Добро внутри». А ещё здесь были представлены доброчудики, которых придумывает девочка с ДЦП Лиза. Её мама Юля воплощает идеи ребёнка в жизнь и вяжет этих милых существ.

– Среди доброчудиков нет повторяющихся: у всех разное количество глаз, ушей, рук, ног, разные улыбки, волосы, аксессуары. Их уже более тысячи штук, – отмечает Александра Ганичева.

 

Природа тундры и тысячи цветов

Удивление – главная эмоция, которую испытываешь на форуме. Не выходя из павильонов, можно пройтись по городу будущего (стенд ВЭБ.РФ), оказаться в Китае (стенд «Альфа-Банка»), сесть в вагон поезда и погрузиться в историю российских железных дорог.

Из впечатляющего – стенд компании «УралХим». В этом году его украсили 17 тысяч цветов! Из семицветиков составили панно, посвящённое Году семьи: мама, папа и ребёнок сажают в землю зёрнышко.

А если успел соскучиться по дому – отправляйся к мультимедийной экспозиции «Открой тундру» «Газпром нефти»: здесь дизайнеры изобразили и анимировали полярную сову, песца и северного оленя. Так компания хотела познакомить посетителей со своими гуманитарными ценностями.

 

Справка «НВ»

За техническую часть проекта «Пушкин Цифровой» отвечают ИТМО и Федеральный исследовательский центр. ФИЦ обучает алгоритмы автоматически расставлять теги по текстам. Однако компьютеру сложно понять, что Сашенька, Александр Сергеевич, Кучерявый и Эфиоп – это всё Пушкин!

 

О проекте «Пушкин Цифровой»

Оцифровать рукописи – а это 15 430 листов! – учёные «Пушкинского дома» решили ещё в 2016 году. На работу с одним текстом уходил целый год. Позже к работе подключились другие институты.

 

 

Дом семейных традиций «Кристиан»

В самом большом древе удалось охватить 1820 человек, а максимальные исследования дошли до XII века!