Вы здесь

Немного истории… и физкультуры

Галина Головешкина: История и обществознание формируют мировоззрение, развивают внутренний стержень / Фото Алексея Орлова

Интервью с заслуженным учителем России.

Героиня нашего материала – учитель школы № 3 Нарьян-Мара Галина Вячеславовна Головешкина.

Многие мечтают у неё учиться. Некоторые даже специально переводятся в школу № 3, чтобы заниматься у Галины Вячеславовны. Самые равнодушные ученики, оказавшись на её уроках, начинают слушать и внимать, активно вступают в дискуссии, а потом сами себе удивляются – история и обществознание неожиданно становятся любимыми предметами. Как же удаётся педагогу завладеть вниманием учеников? Об этом и не только мы побеседовали с учителем истории и обществознания.

 

– Галина Вячеславовна, вспомните, пожалуйста, своё детство, юность – самые приятные моменты…

– Советское детство – счастливое детство! Я родилась в селе Великовисочном. Мама, Евдокия Фёдоровна, почти всю жизнь проработала секретарём сельского совета. Отец, Вячеслав Андрианович, трудился в колхозе имени Ленина. Со старшим братом Александром с юных лет мы очень дружны: катались на велосипедах, играли в лапту, строили снежные крепости, бегали во дворе, в общем – не скучали и без дела не сидели. Отрочество – особая пора, именно этот период закладывает в нас определённые личностные качества. У нас не было ни интернета, ни телевидения, вместо этого читали книги и много общались – золотые времена.

 

– Всегда хотели стать учителем?

– С этим связана отдельная история. В нашей семье педагогов не было. Я рано научилась читать, уже в пять лет постоянно ходила в библиотеку. Очень хотела скорее пойти в школу. Мама заметила моё стремление, тягу к знаниям. Не знаю как, но ей удалось убедить Петра Михайловича Спирихина, который в то время был директором нашей великовисочной школы, устроить мне экзамен, чтобы удостовериться, что я уже готова постигать науки, как остальные дети. Я правильно ответила на все вопросы и пошла в школу раньше на год, в шесть лет. В конце первого учебного дня вернулась домой и с порога заявила: «Хочу быть Людмилой Ивановной!». Так звали моего первого учителя. Поэтому да, буквально с первых минут в школе я поняла, что именно с педагогической деятельностью хочу связать свою жизнь. И в последующие годы меня окружали выдающиеся личности, люди, на которых хотелось равняться: учителем общество­знания был Николай Гавриилович Филиппов, географию вёл Василий Петрович Самойлов, а рассказы Петра Михайловича Спирихина, учителя истории, о Великой Оте­чественной войне мы слушали, стараясь не пропустить ни слова.

 

– Вы известны в округе как учитель истории и обществознания, но мало кто знает, что вы ещё и физрук! Как складывались и как сейчас обстоят дела с физкультурой и спортом?

– Движение – это жизнь! С ранних лет любила заниматься спортом. Получила первый разряд по волейболу. Когда-то увлекалась гандболом и баскетболом, мне по душе командные игры. Окончив школу, уехала в Торжок, там поступила в училище на физрука. Правда, отработала учителем физической культуры всего один год – в посёлке Медвежка Республики Коми. Весёлая и яркая жизнь у молодых учителей физкультуры, постоянно какие-то состязания, зачёты, турниры – мне нравилось! Потом вышла замуж, к мужу переехала в Тельвиску. Николай Иванович Козлов, на тот момент директор тельвисочной школы, знал о моей любви к гуманитарным дисциплинам и предложил поступить заочно на исторический факультет. Я согласилась. Поэтому теперь-то, конечно, я в спорте лишь в качестве болельщика, поддерживаю внука на соревнованиях, он на лыжах бегает, как и я в своё время. На досуге интересуюсь успехами наших российских спортсменов, слежу за соревнованиями по телевидению.

 

– Какие ещё у вас увлечения?

– Раньше очень любила вязать – мама научила, у неё были золотые руки. До сих пор помню красивые мамины скатерти и воротнички! Особенно пригодился мне этот навык во времена дефицита: дочка родилась, я ей одежду вязала, себе пальто мастерила, даже у знакомых заказы брала. Мне нравилось – сажусь вечерком у телевизора и беру в руки спицы. В последнее время стало как-то некогда, но, наверное, придёт время и возьмусь за старое увлечение.

 

– Вы – человек умственного труда, много работаете. А как предпочитаете отдыхать? Откуда черпаете вдохновение?

– Внуки – мой неиссякаемый источник энергии! У меня их пятеро, старшей – 23 года, младшенькому – шесть месяцев. Постоянно созваниваемся, гуляем, стараемся выезжать куда-нибудь вместе. Они часто забегают ко мне в гости, пьём чай, делимся новостями. Мне повезло, близкие заряжают позитивом, оптимизмом и хорошим настроением. С ними не соскучишься!

 

– Расскажите о предметах, которые преподаёте. Пригождаются ли знания по истории и обществознанию вчерашним школьникам во взрослой жизни?

– Безусловно, я бы сказала – ежеминутно. История и обществознание формируют мировоззрение, развивают внутренний стержень. Именно эти науки способствуют построению гармоничных отношений в обществе, ведь они непосредственно связаны с нами, с людьми, с прошлым, настоящим и будущим. Благодаря гуманитарным дисциплинам человек учится анализировать, делать выводы и понимать, что вообще происходит в мире.

 

– История – один из интереснейших предметов школьной программы, но в отличие от физики или биологии она постоянно меняется, и педагогу нужно следить за этими изменениями. Насколько сложен этот процесс?

– Следует уточнить, что есть понятие факт, а есть мнение. Факты основываются на событиях, которые уже произошли, и их нельзя изменить. А вот мнение, оценки и взгляды регулярно претерпевают изменения. Преподавание истории – это длинный, почти беспрерывный рассказ о случившемся ранее и происходящем сейчас. Мы знакомимся с разными мнениями по поводу тех или иных событий и размышляем с учениками. Что есть – того не изменить. Наша главная задача – научить ребёнка самостоятельно анализировать, выражать позицию и аргументировать свою точку зрения.

 

– В современных учебниках по истории есть раздел о СВО. Что учитель рассказывает детям о специальной военной операции?

– Мы начинаем разбирать нынешние события, предварительно досконально изучив прошлое, скажем так, узнав предысторию. Ведь всё взаимосвязано между собой. Самое главное – научить детей отличать правду от лжи и не поддаваться на провокации на просторах интернета. Вспоминается фраза нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

 

– Ваши ученики занимают призовые места в олимпиадах, набирают высокие баллы на ЕГЭ, в чём секрет их успеха?

– Секрета, как такового, нет. Всё очень индивидуально. Если у ребёнка есть стремление и интерес к изучению обществознания и истории, то его обязательно ждёт успех. Многие ребята очень работоспособны, но в наше время, к сожалению, у детей выработалось желание получать готовую, уже обработанную информацию, а не рассуждать самостоятельно. Но есть и такие, кто и по сей день смотрит документальные фильмы, читает и художественную, и научно-популярную литературу, пытается найти ответы на вопросы своими силами, восхищая усердием и любознательностью.

 

– Каждый способен учиться на отлично по вашим предметам, или это зависит от каких-то особенных факторов?

– Не каждый. Есть дети, которым легче даются точные науки, а кто-то, наоборот, прирождённый гуманитарий. Одни умеют чётко и ёмко отвечать на все вопросы, у них математический склад ума и предрасположенность к решению задач, запоминанию формул, а других хлебом не корми – дай порассуждать, у таких ребят хорошо развиты коммуникативные навыки и творческие способности. Все талантливы по-своему.

 

– Что посоветуете тем ребятам, которым только ещё предстоит подготовка к экзаменам? Может быть, есть какие-то специальные техники, как усвоить огромный поток информации и не забыть её, когда придёт время продемонстрировать свои знания?

– Действительно, объём информации велик. И, прежде всего, нужно поистине любить предмет, чтобы все тонкости и нюансы откладывались в памяти. Раньше были популярны опорные конспекты Шаталова, между прочим, его метод отлично помогает ребёнку усвоить сложные темы с помощью рисунков и аббревиатур. Стараюсь вместе с ребятами придумывать какие-нибудь сигнальные фразы, использую ассоциативную технику. А ещё важно как можно чаще приводить примеры из жизни, тогда у учеников возникает интерес к изучению нового материала.

 

– За свой труд вы не раз были отмечены высокими наградами, стали обладателем премии губернатора Ненецкого автономного округа в номинации «Учитель городской школы». Но самое главное достижение – почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

– Признаться честно, очень спокойно отношусь к официальным наградам. Конечно, когда твою работу замечают, это здорово и приятно, но это не самое главное в жизни. Гораздо более значимыми для меня являются успехи учеников. И я говорю не только об экзаменах или олимпиадах, для меня также большое значение имеет их дальнейшая судьба. Стараюсь поддерживать связь с теми, кто уже покинул стены родной школы. Особенно отрадно, когда они выбирают исторические факультеты. Например, рядом со мной, буквально в соседнем кабинете, теперь уже преподаёт историю моя выпускница. Значит, все старания были не зря, и твоя деятельность оказала большое влияние на жизнь других людей. Вот это и есть – настоящее учительское счастье!

 

Справка «НВ»

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ректора МГИМО Анатолия Торкунова сделать обязательным ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные и социально-экономические специальности в вузы.