Вы здесь

Время первых побед и ошибок

Курсанты школы техников ВМФ СССР / Фото из личного архива Вадима Глухова

Своими студенческими историями поделились главы муниципальных образований.

Они уже давно не студенты, но яркие воспоминания юности хранят в памяти как время смелых поступков и первых побед.

Вадим Глухов, глава Тиманского сельсовета, выпускник школы техников ВМФ СССР, учебный Краснознамённый отряд подвод­ного плавания им. С. М. Кирова. Выпуск 1982 года:

– Молодой, горячий был. На «губу» попал, когда опоздал из увольнения. Моя супруга, с которой мы вместе уже 42 года, работала за Питером, в лагере комсомольского и пионерского актива «Зеркальный», его называли северным «Артеком». В увольнение ездили на электричке, а потом на дизельном поезде, часа четыре на дорогу. Возвращаться по времени столько же. Одним прекрасным вечером электричку сняли с расписания и пришлось ехать на час позже. А нас предупреждали: если опаздываешь, позвони на КПП и скажи.

Я так и сделал, как законопослушный курсант, оказалось – зря. Лучше бы через забор перелез и спокойно сдал увольнительную. Любили наши старшины подчеркнуть свою значимость и стравить друг с другом людей, что, собственно, и сейчас начальникам разного уровня не чуждо. Меня вывели перед строем курсантов, за нарушение объявили семь суток ареста на гаупт­вахте и добавили, что лишают всю группу, в которой я учился (а это тридцать человек!), увольнения на следующие выходные. А у каждого либо девушка, либо родные и друзья, либо другие планы. Ну вот и представьте себе злость моих сокурсников. Устрои­ли самосуд, пришлось отбиваться кулаками направо и налево. Досталось мне тогда на орехи по полной программе, ну и меня до сих пор помнят некоторые. Я же сдаваться не привык. Ну а потом на «губу».

Сидел на гауптвахте в Питере, на улице Садовой, где в своё время отбывали наказание Лермонтов, Чкалов, и другие знаменитые хулиганы. Определили меня в камеру, где должны сидеть пять человек, а по факту со мной было двадцать. Контингент менялся, были и солдаты, и матросы, и курсанты, а так как я курсант, меня назначили старшим в камере и предупредили, что за чужие оплошности будут добавлять сутки. Слава Богу все ребята были настоящие, надёжные, не подвели, настоящие хулиганы. Как бы то ни было, мы и курили в камере, и пели песни, когда звучала команда ко сну, несмотря на то, что всё это запрещалось, ну мы же герои, не привыкли отступать. Нисколько не жалею, что приобрёл такой опыт в жизни.

Как-то к нам подсадили в камеру двух курсантов медицинской академии, курсантов пятого курса, доктора почти. Смешно звучит, но им объявили отсидку на «губе» за то, что они сдали экзамен раньше, досрочно, а начальник факультета это им запрещал. Ну мы, естественно, подружились, и они гуляли потом на моей свадьбе. Жаль, наши жизненные пути разошлись.

Если честно, то всё это тяготит. Тебя съедает чувство несправедливости и обиды. Ничего, пережил. Потом, из-за неуживчивого характера, попадал на гауптвахту ещё несколько раз. После выпуска, когда нам вручили погоны, дипломы техников ВМФ СССР и кортики, я и несколько человек, двое из которых участвовали в моём коллективном воспитании, поехали со мной к моей супруге со своими девушками отметить выпуск и отдохнуть перед отъездом на флот к месту назначения. Увидев и испытав весь этот маршрут, они передо мной извинились за то, что кинулись тогда в драку. Вот такая история: нарочно не придумаешь!

А командир у нас был капитан третьего ранга Журавлюк. После увольнения он напутствовал курсантов словами:

– «Оно» пошло в город, высоко подбрасывая коленки и повизгивая на поворотах!

Ну и дальше непереводимый народный фольклор. Это лучшее время, жаль, что оно так быстро прошло.

Александр Баев, глава Коткинского сельсовета, выпускник исторического факультета Поморского государственного университета:

– Забавных историй много, но самая запоминающаяся произошла во время археологической практики в июне 2008 года. Там, что ни день, то история была.

Наш маршрут проходил от посёлка Искателей до деревни Куя. Это событие произошло как раз в первый день. Для переправы через реку у нас была байдарка. Спросили, кто умеет грести на вёслах, я и вызвался. Погрузили в байдарку всё тяжёлое и отправились по реке вместе с одним из руководителей практики, Иваном Васильевичем Хозяиновым.

Стартовали с озера, с него мы должны были попасть в реку Куя. Она ещё не вошла в берега во время весеннего паводка, поэтому очень долго не могли найти русло и несколько раз попадали в другое озеро к местным рыбакам. Они трижды показывали нам маршрут, но снова и снова мы к ним возвращались. Словно водный лабиринт между кустов. Ещё и лодка совсем рядом прошла, чуть не перевернула нас. В итоге только к вечеру смогли добраться до основной группы, которая нас очень ждала, так как продукты и котелок были у нас.

Все были рады: кто – нам, а кто – и продуктам, которые мы привезли. Но у меня было чувство гордости, что смог пройти такой маршрут. Мне потом всю ночь вёсла снились, и как я ими гребу. 15 лет прошло, а мы с супругой, которая тогда тоже там была, до сих пор с удовольствием вспоминаем те июньские дни!