Вы здесь

Кадры решают всё

Округу нужны специалисты. Северный федеральный университет готов помочь

Ненецкий автономный округ с визитом посетила ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова. На встречах с главой региона и специалистами в сфере образования НАО речь шла о кадровых нуждах округа.

С момента подписания соглашения между Ненецким автономным округом и САФУ прошло четыре года. Сегодня в Северном (Арктическом) обучается 387 студентов из НАО. В ходе визита ректора обсуждалась стратегия работы со студентами – регион заинтересован в том, чтобы его выходцы, получив диплом, возвращались на малую родину.

Еще одно направление совместной работы – развитие филиала САФУ в Нарьян-Маре и создание университетского цент-ра непрерывного образования. По словам заместителя губернатора НАО по социальным вопросам Галины Медведевой, центр может стать хорошим подспорьем профессиональным училищам и поможет представителям рабочих специальностей повышать профессиональный уровень.

Перед вылетом в Архангельск Елена Кудряшова встретилась с журналистами и поделилась итогами своего визита. В частности, на встрече с главой региона был достигнут ряд договоренностей на ближайшую перспективу.

– Игорь Кошин определил четкие направления научных исследований, которые сегодня необходимы округу. Наш университет может это взять на себя. Кроме того, мы договорились, что к сентябрю сформулируем четкий план совместных действий по исследованиям и в ближайшее время собираемся подписать соответствующий договор.

Кроме того, нам предстоит еще одна встреча в августе – в Нарьян-Маре планируется заседание Арктического совета, наш университет будет привлечен к этому мероприятию, думаю, будут и наши партнеры из Северных стран, – отметила Елена Куд-ряшова.

– Если говорить об экономических и культурных разработках, то сегодня стоит задача развития коренных народов, их вовлечения в стратегию деятельности региона на ближайшие годы. Есть потребность в проведении ряда экологических экспертиз. Есть и сугубо технические направления – такие, как строительство в условиях Крайнего Севера. Вопрос об университетском центре – самый амбициозный.

Сегодня, мне кажется, у Ненецкого автономного округа есть уникальная возможность вырваться вперед по сравнению со схожими регионами Крайнего Севера – нигде пока подобного центра нет. Между тем на Западе это направление активно используется. Например, финский Рованиеми, некоторые города в Норвегии – совсем небольшие населенные пункты по численности жителей, сравнимые с НАО, однако их учебные заведения привлекают студентов со всего мира. Все они имеют свое уникальное лицо, это есть и в Ненецком округе: чисто арктический регион с особым видом хозяйствования, коренным народом, нефтегазовыми ресурсами и опытом их освоения. Все эти факторы в совокупности могут стать точкой роста, – считает Елена Кудряшова.

Заместитель главы НАО Галина Медведева отмечает, что Ненецкий округ должен во многом полагаться на местных специалистов.

– Если в наших учреждениях среднего профессионального образования мы можем подготовить специалистов рабочих профессий, то многие дополнительные квалификации они могли бы получить в университетском центре. Когда у нас работал филиал Поморского государственного университета, большинство выпускников оставались, и я считаю это удачным опытом, – рассказывает заместитель главы НАО по социальным вопросам Галина Медведева. – Сейчас мы испытываем кадровый голод, в частности, в связи с новыми требованиями законодательства. Сложно найти педагогов младших классов и воспитателей детских садов с высшим образованием. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с университетом.