– Алтай в переводе на русский означает «золотой месяц», – сказал гид-ин-структор Васёк, отвечая на наши многочисленные вопросы. Мы ехали на внедорожнике по долине между гор в поисках подходящего места для рафтинга по реке Катунь, главной водной артерии республики. То есть, как мы поняли, Алтай, это производное от двух слов: «алтын» – золото, «ай» – месяц.
Это был предпоследний день нашего путешествия по одному из самых живописнейших уголков нашей Родины.
А началось все в октябре прошлого года, когда мы узнали, что компания Panasonic совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), организует всероссийский конкурс экологических акций «100 шагов до Арктики».
Наградой была путевка на четырех человек в один из труднодоступных уголков Горного Алтая. Мы своей общественной экологической организацией решили поучаствовать в конкурсе со своей акцией «Арктика – наш дом», которая была организована ко Дню народного единства 4 ноября 2012 года.
Акция носила благотворительный характер – жители Нарьян-Мара собирали лед для белых медвежат и моржат, которые с каждым годом все больше страдают в Арктике от глобального изменения климата.
Если честно, я не особо верил в нашу победу, хотя и понимал, что шансы есть. В итоге оказалось, что из 94-х заявок более чем из 76 населенных пунктов, представляющих 45 субъектов РФ, наша акция оказалась самой позитивной и креативной.
К путешествию мы готовились основательно. Было сделано несколько велотренировок и пеших походов на природу. Было закуплено снаряжение, трекинговая обувь, необходимое оборудование. Однако далеко не все зависит только от нас, и неприятности начали происходить сразу по прилету в Москву.
У Ильи и Ольги авиаперевозчик потерял багаж – рюкзаки со всей экипировкой. А через несколько часов нас ждал рейс в Горно-Алтайск. Под вопрос встала сама поездка Ильи и Оли. Но он решился несколькими звонками в фирму «Алтай-Тур», которая занималась организацией нашей поездки и любезно предоставила все необходимое на замену утерянному.
Приободрившись и поужинав в аэропорту «Внуково», мы пошли на посадку.
Мы – это группа экологов-общественников из пяти человек – Ольга, Лена, Илья, я и представитель компании Panasonic Инна, присоединившаяся к нам в Москве.
Полет длился четыре часа. Вылетели из Москвы в 23 часа, приземлились в Горно-Алтайске в 6 утра. С математикой здесь все в порядке. Просто добавились три часа разницы между часовыми поясами.
На выходе из самолета нас уже ждали красочный горный пейзаж, влажный теплый ветер и утренняя роса. Непривычное ощущение для «детей равнины» – когда тебя вокруг окружают горы. Высота Горно-Алтайска – 286 метров над уровнем моря, наш Нарьян-Мар расположен на 12 метрах над «нулем».
Первый день
В первый день нас ждал пятичасовой переезд на горный кемпинг в тихий старообрядческий поселок Замульта в Уймонской долине, у подножия Филоретовой горы, на которой когда-то давно жил монах-отшельник.
Первую остановку по дороге мы сделали в селе Барангол (343 метра над уровнем моря) на базе турфирмы «Алтай-Тур», где мы позавтракали, а Оля и Илья получили необходимые вещи взамен утерянных.
По ходу поездки на авто (440 км) перед нами раскрывались удивительные ландшафты горных долин, которые используются местным населением под пастбища крупного рогатого скота, овец и лошадей. Приходилось даже несколько раз останавливаться, пропускать переходящих дорогу животных.
Население Республики Алтай – 210 тыс. человек. Характерной особенностью региона является высокая концентрация населения, проживающего в сельской местности (71,3%), что связано с сельскохозяйственной специализацией экономики.
Главное направление в сельскохозяйственном производстве – животноводство: разведение крупного рогатого скота, овец, коз, яков.
В последнее время все больше развивается перспективная для этого региона сфера туризма, что очень заметно по многочисленным рекламным вывескам и баннерам, предлагающим различные виды туристических услуг.
По дороге было еще три остановки, две из которых в населенных пунктах и одна на обед с бутербродами и свежей горной водой из речки. Было интересно наблюдать живую картину, как домашняя скотина чувствует себя полноценным участником дорожного движения. Водителям железных педальных коней приходится буквально бамперами расталкивать идущих по дорогам коров, коз и овец.
В поселке Усть-Кокса мы решили приобрести районную газету «Уймонские вести», чтобы узнать, чем живет и дышит местное население. Особенно понравились заметки о местном криминале по сводкам МВД. Нашему восторгу не было предела. Как вам, например, новость про парня, который прибежал ночью в полицию сдаваться, сказав, что поссорился с бабушкой и дедушкой и боится, что может нанести им побои.
Проехав 450 км мы прибыли в горный кемпинг в с. Замульта (900 м над уровнем моря). Расселили нас по уютным деревянным домикам. Мы сходили в баньку, попарились и отдохнули перед следующим днем.
Нашим гидом в туре по Мультинским озерам был Степан, молодой парень, сопровождающий туристов в пеших походах по Горному Алтаю уже семь лет.
Поднимаемся все выше
Во второй день был запланирован переезд на следующий горный кемпинг к Нижнему Мультинскому озеру, которое располагается на высоте 1 710 м, то есть, перепад высот составляет 800 м.
На всем пути до озера ярко выражена высотная поясность, которая начинается с березовых рощ и заканчивается темно-хвойными кедровыми и смешанными лесами. Добраться к Нижнему Мультинскому озеру можно пешком, на лошади либо, как это было в нашем случае, на суровом внедорожнике ГАЗ-66. Прохождение по маршруту расстоянием в 27 км у нас заняло без малого семь часов. Причина тому – поломки «Газика».
Пока водитель производил ремонт, мы фотографировались на алтайских «альпийских» лугах. Наслаждались чистым горным воздухом, теплым солнцем и полным отсутствием гнуса. Поломок у «Газика» было несколько, поэтому мы смогли вдоволь полюбоваться ландшафтами, переезжая межу оперативными ремонтами по 200-300 метров. В одном месте водитель попросил нас пройтись пешком, так как на машине по серпантину ехать опасно.
В итоге был вызван еще один ГАЗ-66 из села Замульта, на котором мы к 17.00 благополучно добрались до горного кемпинга на реке Мульте в полукилометре от Нижнего Мультинского озера.
В этот день мы сделали первую вылазку на Нижнее Мультинское озеро. Рядом увидели снег, по которому уже успели соскучиться. Поэтому радовались снегу, как африканские дети.
А вода в горном озере в июне оказалась о-о-очень холодной. Купаться не советуем. Зато рыбаки ловят здесь хариусов.
Изучаем природу Алтая
На третий день был запланирован поход на Верхнее Мультинское озеро (1 860 м), которое располагалось в 13 км от нашего кемпинга в Катунском биосферном заповеднике.
Погода не задалась с самого утра. Все сутки лил дождь и были очень низкие облака. Мы все утро шли в облаке, который можно назвать и туманом. Дорога в одну сторону заняла пять часов. Самый большой минус пасмурной погоды – не видно красивого горного пейзажа.
Среднее Мультинское (1 740 м) озеро соединяется с Нижним Мультинским (1 700 м) протокой с говорящим названием Шумы.
Четвертый день был днем отдыха и конной прогулки на один из перевалов. Много времени занимала сушка промокших вещей со вчерашнего пешего похода. Для себя я отметил тот факт, что костер разжечь и печку затопить в Алтае мне было сложнее, нежели в родных краях.
На пятый день по плану было озеро Куйгук (2 060 м), добраться до которого можно пешком или на лошади.
Лена и Ольга решили попасть туда верхом в сопровождении Ивана, хозяина кемпинга, ну а мы вчетвером вышли на час раньше, чтобы примерно в одно время с ними подняться на Куйгук.
Погода была лучше, а, следовательно, и впечатления от прогулки получились более насыщенными. Дорога до озера заняла 3,5 часа, а обратно 3 часа, расстояние в одну сторону – 9 км. Идя по долине реки Куйгук, мы видели множество водопадов. Чем выше поднимались, тем чаще встречались сугробы снега, которые, по всей видимости, тут останутся до середины июля.
Шестой день стал днем спуска обратно в Замульту, где мы снова расположились в домиках. Дорогу дождями очень размыло. Застревал в грязи даже ГАЗ-66. Благо навстречу ехал другой «газик» с группой туристов и помог выбраться.
В Замульте очень интересный деревенский колорит. По дороге бегают индюки и индюшки, рядом пасутся лошади, в 6 утра вместе с петухами кричат-мычат коровы, будят деревенский народ.
Седьмой день – переезд в гостиничный комплекс на экокурорт «Марьин остров», расположенный в Чемальском районе на реке Чемал. По дороге мы посетили музей известного русского художника-философа Николая Константиновича Рериха, познакомились еще с одной страницей истории нашей великой Родины.
Геннадий Марьин, совладелец экокурорта «Марьин остров», любезно показал нам достопримечательности комплекса и тотемы, так называемые места силы, где можно набраться жизненных сил, мудрости, единиться с природой и космосом, гармонизировать внутреннюю энергию. Мы даже приняли участие в активации нового тотема.
Восьмой день – автотур по Чамальскому району вместе с гидом, а по совместительству – инструктором по сплаву Васьком (так он представился). Мы посетили о. Патмос, на котором стоит храм Иоанна Богослова. Попасть на остров можно только по навесному мостику через бурлящую Катунь.
Далее по козьим тропам мы попали на базар, где продавались сувениры и прочая алтайская атрибутика. Фотографировались с алтайским благородным оленем маралом, который раза в полтора больше нашего северного оленя.
Спускались по канатной дороге, натянутой через реку Катунь, получали дозу адреналина на аттракционе «Катапульта».
Так как на следующий день у нас был запланирован рафтинг по главной водной реке Катунь, мы ездили выбирать место для сплава. Васёк сказал, что уровень воды в реке поднялся на 4 метра и в местах, где они обычно сплавляются, сейчас это опасно для жизни.
Васёк нам также показал место стоянки древних тюрок, пещеру и наскальные рисунки.
На девятый день мы сплавились по реке Катунь на рафте. Из шести возможных категорий сложности сплава нам подошла третья категория. Ощущения – незыбываемые, особенно когда проходишь так называемую «бочку» – участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива.
Также в этот день мы посетили еще одну пещеру, в которой жили древние алтайцы. Гид рассказал нам несколько интересных обычаев тюркских племен.
Одна из них гласит, что, когда племена во время кочевья переходили опасные горные участки, вперед пускали женщин, так как мужчина был кормильцем, и его смерть являлась гораздо большей потерей для семьи.
Поэтому, уважаемые девушки, если вас не пропустили вперед, то просто мило улыбнитесь и скажите «Спасибо!»
Вечером в 22.00 нас ждал автобус до Барнаула, откуда был запланирован наш рейс до Нарьян-Мара с двумя пересадками в Москве и Архангельске.
Путешествие закончилось. Остается сказать, что Горный Алтай, в силу своего геополитического расположения, – центр Евразии. В разные исторические эпохи объединял разные этносы и культуры. По мнению путешественников, объездивших весь мир, Алтай – это Русская Швейцария, и по своей красоте вполне может конкурировать с Альпами.