Врачи Ненецкой окружной больницы смогут проводить стресс-эхокардиографию.
Стресс-эхокардиография поможет жителям региона распознать заболевания сердца, предотвратить инфаркты и начать раннее лечение.
На сегодняшний день кабинет стресс-эхокардиографии работает в тестовом режиме. Глава региона Юрий Бездудный пообщался со специалистами и узнал, как будет проходить процедура.
Стресс-эхокардиография – метод ультразвукового диагностирования ишемии миокарда. ЭКГ совместно с УЗИ сердца и активной физической нагрузкой помогут распознать ранние и скрытые нарушения, которые в состоянии покоя невозможно обнаружить.
Проводить стресс-эхокардиографию будет врач УЗИ Мария Чуракова, которая прошла специализацию в Федеральном центре имени Алмазова.
– Обучались ежедневно на протяжении двух недель. Было важно понять не только принцип работы оборудования. Мы разбирали разные случаи. На данный момент, во время тестового режима, врачи центра на связи. В течение полугода кабинет стресс-эхокардиографии начнёт работу в полном объёме, – сказала Мария Чуракова.
Попасть на стресс-эхокардиографию можно будет только по направлению профильного врача. Исследование сложное, работают сразу два доктора – УЗИ и ЭКГ. Пациенту дают сильные физические нагрузки на велотренажёре или беговой дорожке, чтобы показать максимальную работу сердца. Затем у врачей есть не больше минуты – за это время надо сделать все необходимые манипуляции.
– Болезней сердца очень много. Это не только инфаркт. Нам важно выявить их на ранней стадии и дальше дать рекомендации по профилактике или лечению для того, чтобы исключить в будущем возможные осложнения и, конечно, предотвратить инфаркты, – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.