Недавно Ненецкий округ был назван лучшим по уровню государственного управления в России в 2012 году, чем привел одних в недоумение, а других заставил бледнеть от зависти. Казалось, первое место для заполярного региона – это результат труда всех жителей округа, их награда и гордость. Однако реакция на однозначные выводы Правительства России неоднозначная. Так же неоднозначны оценки социально-экономического положения регионов, выраженные в виде индексов, рейтингов и других измерителей. Эту очень непростую тему обсуждают главный редактор «Няръяна вындер» Александр Мозговой и начальник Управления экономического развития НАО Нонна Едешка.
– Нонна Геннадьевна! Если человеку хорошо живется, то, очевидно, хорошо для этого потрудились люди, от которых зависит жизнь в регионе. Зачем нужны какие-то рейтинги, превращающие нашу страну в соревнование регионов – кто первый, кто вослед? Первый – практически герой, последний – совсем плохо…
– Все люди разные и живут по-разному. Одним – все замечательно, для других – караул. Каждый по-своему смотрит даже на бесспорные факты. Например, жителям соседнего дома, признанного ветхим, выделили благоустроенные квартиры в новом современном многоэтажном доме. Конечно, люди довольны, условия их жизни резко и качественно улучшились. Рядом такой же ветхий дом, но очередь для переселения его жителей еще не подошла. Это значит, что по-прежнему нет горячей воды, туалет прямого падения, покосившиеся стены, нередко холод в квартирах в зимнее время. Реакция жителей однозначная – все плохо. Хотя новые дома строятся в городе темпами, каким завидует вся страна, очередь на переселение из ветхих домов продвигается невиданными темпами. То есть, одна существенная сторона жизни (в нашем примере – переселение в новое жилье) для человека становится единственным и определяющим все обстоятельством.
Точно так же влияет любая другая сфера. Например, один человек хороший специалист, у него хорошая высокооплачиваемая работа, он востребован и счастлив. Другой тоже хороший специалист, но в силу ситуации, характера, нежелания что-либо менять не нашел достойного применения своим умениям. И опять – все вокруг виноваты. Оценка деятельности отдельного человека – это трудное дело. В каждой отрасли свои критерии – по количеству и качеству труда, с соответствующими системами оплаты.
А как оценить социально-экономическое положение целого региона? Коллективный труд работников предприятий, учреждений, чиновников, частных предпринимателей? Субъективное мнение – это чаще всего эмоциональная оценка. Требуются иные четкие объективные критерии. Ими как раз и могут являться рейтинги, индексы, комплексные оценки и т.п.
– Недавно по электронной почте мне пришло предложение от одного рейтингового агентства оценить открытость региональной власти, губернатора по десятибалльной шкале. Это меня очень озадачило. Как оценить открытость руководителя? Если он встречается один раз в неделю с журналистами – это много или мало? Если он бывает в коллективе какого-либо предприятия или учреждения один раз в десять дней – это хорошо? Может, с журналистами нужно встречаться каждый день или достаточно раз в месяц, или тогда, когда у губернатора возникла необходимость обратиться ко всем жителям региона, или у журналистов возник вопрос, на который больше никто ответить не может? Получается, что основой рейтинга становятся субъективные оценки непонятно каким образом выбранных экспертов. Еще пример. В рейтинге эколого-экономического состояния от РИА Рейтинг НАО оказался на последнем 83-м месте среди всех регионов России. Это наш замечательный округ, признанный практически лучшим по экологии и одним из лидеров по развитию экономики! Как это воспринимать?
– Да, ситуация действительно интересная. РИА Рейтинг впервые в России попытался оценить эколого-экономическую ситуацию субъектов РФ, для чего и был разработан так называемый эколого-экономический индекс регионов.
За основу расчета сводного эколого-экономического индекса были выбраны индикаторы устойчивого развития – скорректированные чистые накопления (объем валового регионального продукта, инвестиции в основной капитал, расходы бюджетов на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, затраты на охрану окружающей среды), разработанные Всемирным банком и адаптированные для российских регионов.
Но, учитывая высокую дифференциацию субъектов России по уровню развития, они были распределены на четыре группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы.
Конечно же, наиболее позитивные результаты показали аграрные регионы, самые низкие – добывающие. К субъектам с самыми низкими значениями эколого-экономического индекса отнесены Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская область, Тюменская, Оренбургская, Кемеровская, Иркутская области. И это регионы, на которых держится экономика страны, где высокие стандарты жизни, куда направляются значительные инвестиции, где создаются новые предприятия, строятся школы, детские сады, жилье!..
Но, решающее значение оказалось за показателем отношения добытых полезных ископаемых к восполняемым ресурсам. Сразу же возникает много вопросов. Выкачал тонну нефти, закачай обратно две? Или геологоразведчикам нужно отыскать новые месторождения, доказать их запасы? А если недра опустели? В лидерах по этому рейтингу оказались регионы, где ничего не добывают. Такова была первая реакция на данный рейтинг. Так же отреагировали и в других нефтяных регионах.
Необходимо отметить, что сводный эколого-экономический индекс не является какой-либо оценочной моделью развития территорий и тем более – оценкой деятельности органов власти. Это лишь первая попытка получить приближенное представление о структуре экономики субъектов России.
– Нонна Геннадьевна, любое ранжирование регионов, тем более выложенное в Интернете, имеет значение. Всегда найдутся люди, которые огорчаются от успехов региона и радуются любому дальнему месту…
– Думаю, к любым оценкам нужно относиться позитивно. Было бы странно, если бы у нас все в одном строю шли с лозунгом «Одобрямс!» Критично относиться к себе, к работе, к месту округа в России, его роли, действиям властей – дело нормальное. Даже если кто-то что-то не понял, что-то нашел в Интернете, непроверенное и недостоверное, добавил свои рассуждения… Но ведь попытался понять. Значит, людям это интересно, они неравнодушны к происходящему вокруг.
– Недавно РИА Рейтинг поставил Ненецкий автономный округ на 45-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов.
– Да, это еще один из традиционных рейтингов, который рассчитывается по оригинальной методике на основе данных государственной статистики. По сравнению с 2011 годом в 2012 году НАО поднялся на три ступени. По ряду показателей округ входит в число регионов-лидеров. И показатели эти характеризуют эффективность экономики НАО.
Составлением рейтингов, индексов занимаются и правительственные структуры, в частности, Министерство регионального развития Российской Федерации. Так, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года № 806-р «Об организации и проведении мониторинга процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации» показатели (а их более 80) сгруппированы в несколько основных разделов, характеризующих определенные экономические процессы в субъектах Российской Федерации, – рынок труда, занятость и доходы населения, производственный и технологический потенциал, сферу услуг, внешнеэкономическую деятельность, малый и средний бизнес, устойчивость финансовой и банковской систем, сбалансированное развитие регионов.
По большинству показателей информация представляется федеральными органами исполнительной власти, по отдельным показателям – региональными. На основании обобщения полученных данных Министерство регионального развития Российской Федерации ежемесячно представляет в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента Российской Федерации доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации.
– Нонна Геннадьевна, на какие рейтинги вы ориентируетесь?
– На сводные индексы социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. Это официальные данные, которые рассчитываются по методике, разработанной Институтом современного развития совместно с Минрегионом России. Они позволяют оперативно отслеживать изменения в развитии экономики, социальной и финансово-банковской сферах по следующим целям: реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения, бюджетная система.
На основе индексов, рассчитываемых по данным целям, и составляется сводный индекс социально-экономического развития регионов. Этот индекс не является закрытой информацией, с результатами ежемесячных мониторингов можно ознакомиться на официальном сайте Минрегиона России.
– На каком месте находится Ненецкий автономный округ?
– По результатам мониторинга ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах Ненецкого автономного округа за 2012 год, проведенного Министерством регионального развития России, округ занимает 7-е место среди всех субъектов РФ (сводный индекс социально-экономического развития).
В целом по группам показателей (а их четыре) позиции округа распределены Минрегионом следующим образом: «реальный сектор экономики» – 7-е место, «инвестиционная привлекательность» – 5-е место, «доходы и занятость населения» – 6-е место и по разделу «бюджетная система» – 25-е место.
При этом по ряду показателей ситуация неоднозначная.
Так, например, по таким среднедушевым показателям, как объем отгруженных товаров, объем инвестиций в основной капитал, ввод жилья, объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», округ занимает лидирующие позиции, превышая среднероссийский уровень от 1,5 до 10 раз.
В то же время в 2012 году мы значительно отставали от среднероссийских показателей по индексу промышленного производства, доле прибыльных предприятий, темпу роста инвестиций в основной капитал.
При этом необходимо отметить, что высокий уровень инвестиций в округе определяется, в основном, освоением месторождений нефти. В будущем году прогнозируется увеличение объемов инвестиций в экономику региона, что обеспечивается реализацией имеющихся инвестиционных проектов по геологическому изучению недр, разведке, обустройству и добыче углеводородного сырья.
Кроме этого, прогнозируется увеличение объемов инвестиций за счет средств окружного бюджета, направляемых на мероприятия по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами, по охране окружающей среды, по развитию инженерной инфраструктуры.
По уровню доходов консолидированного бюджета на душу населения округ – первый в России (365,1 тыс. рублей при 56 тыс. рублей в среднем по России). Эта, действительно очень большая, цифра является предметом зависти многих регионов, особенно соседних. Но завидовать особо нечему, если учесть условия жизни в Заполярье – отсутствие дорог, дороговизну продуктов, значительную стоимость строительства и неразвитость объектов инфраструктуры, требующей колоссальных инвестиций. Такую же реакцию вызывает у собеседника с Большой земли и размер средней заработной платы – 59 тысяч рублей. Он тут же ее сопоставляет с уровнем цен в своей области – в средней полосе, например. На такие деньги в Орловской или Белгородской областях можно хорошо пожить. У нас же все иначе.
По вводу жилья на душу населения округ – шестой в России (680 квадратных метров на тысячу человек). В Ненецком автономном округе нет просроченной задолженности по зарплате на конец прошлого года! И по этому показателю мы также занимаем первое место в России. Словом, каждая цифра таблицы сводного индекса дает объективную картину.
– Нонна Геннадьевна! Думаю, наш разговор о нынешнем положении Ненецкого автономного округа, его оценках органами федеральной власти, иными структурами был очень интересен. Уверен, он вызовет внимание наших читателей. Будут и вопросы. Надеюсь, вы не откажетесь ответить на них?
– С удовольствием встречусь с журналистами «Няръяна вындер» и постараюсь ответить на интересующие вопросы.