Вы здесь

Упрямые и одаренные

Международный день левши – неофициальный праздник. Он был учрежден в 1992 году и отмечается 13 августа.

До сих пор ученые не могут дать точного объяснения, почему одни люди владеют лучше правой рукой, а другие – левой.

К леворукости в разные времена и относились по-разному. Считалось, что это признак мятежного характера или невроза, вредная привычка, а когда-то даже думали, что это знак дьявола.

У эскимосов левшей принято считать потенциальными колдунами, инки считали, что они обладают мистическими способностями и могут излечивать недуги, для североамериканского народа зуни леворукость – символ удачи.

В современном мире бытует мнение, что у левшей сильный характер и мощный творческий потенциал. Правое полушарие головного мозга у них является преобладающим, поэтому левши – художественно одаренные люди, обладающие отличным музыкальным слухом, но при этом очень упрямые.

Также у них хорошая память, развиты логическое мышление, способность последовательно обрабатывать информацию, обобщать и анализировать данные. Левши отличаются физической подвижностью, тягой к спорту. Но при этом они впечатлительны и ранимы, склонны фантазировать.

В советские времена было принято переучивать левшей в детстве. Современные специалисты считают, что этого делать нельзя, потому что процесс переучивания левши является тяжелым испытанием для психики ребенка, которое вызовет не только стресс, но и невротическое расстройство.

По статистике, среди населения земного шара около 8–15% левшей. Интересно, что в южном полушарии Земли их больше.

Левшами были и есть многие знаменитые люди, среди них:

– правители и полководцы – Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Тиберий;

– политики – Джордж Буш, Дональд Рейган, Билл Клинтон, Фидель Кастро;

– художники и скульпторы Микеланджело, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи;

– культурные деятели – Сергей Эйзенштейн, Никита Михалков;

– композиторы – Никколо Паганини, Моцарт, Бетховен, Шопен;

– легенды Голливуда – Чарли Чап-лин, Мерилин Монро, Том Круз, Брюс Уиллис, Анджелина Джоли;

– бизнесмены – Билл Гейтс, Джон Рокфеллер;

– философы, ученые, писатели – Ницше, Аристотель, Лев Толстой, Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Мария и Пьер Кюри.

Мало кто знает, что левшой был и великий русский поэт Александр Пушкин.

А к людям, одинаково умеющим владеть как правой, так и левой рукой, так называемым амбидекстерам, относятся президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама.

Кстати, термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным. Так, большинство кошек – правши, а 44% мышей – левши, около 60% шимпанзе срывают фрукты левой рукой, а белые медведи – абсолютные левши.


Знаете ли вы, что…

– среди левшей больше людей с коэффициентом умственного развития выше 140, чем среди правшей;

– среди мужчин левшей больше, чем среди женщин;

– матери, чей возраст 40 лет и выше на момент рождения ребенка, в 128 раз вероятнее родят левшу, чем матери в возрасте 20 лет;

– недоношенные дети вероятнее окажутся левшами;

– удельный вес леворуких в мире возрос за последние десятилетия в 3-4 раза, возможно из-за того, что их перестали переучивать;

– в семьях левшей собаки встречаются почти в два раза чаще, чем кошки;

– завитки раковин почти всегда завернуты справа налево, и если попадается раковина-левша, знатоки ценят ее на вес золота.