Жительница Хорей-Вера Ксения Валей пробует писать северные сказки.
Как рождаются сюжеты и герои произведений, кто их главный слушатель и о чём мечтает начинающая сказительница – читайте далее.
«Далеко-далеко, где кончается земля и начинается небо, раскинулся суровый северный край – тундра…» – так начинается «Легенда о морошковом сиянии».
Здесь рассказывается о смелой девочке Нюдяне, которая, несмотря на юный возраст, вопреки густому туману, окутавшему ближайшие сопки, пришла на помощь брату Хасавако. Тот заблудился и никак не мог найти дорогу домой.
– Из всех эта сказка моя самая любимая, – с улыбкой признаётся автор Ксения Валей. – Очень хотела связать сюжет с морошкой, чтобы у героев были ненецкие имена. Узнавала в интернете, а потом обратилась за помощью к школьному учителю русского и ненецкого языков Людмиле Ивановне, спрашивала, как правильно произносятся имена, что значат. Так появились Нюдяне – любознательная девочка с добрым сердцем и её брат Хасавако.
Родом из детства
Ксения родилась и выросла в посёлке Пинега Архангельской области. Эта земля богата самобытными сказителями: из пинежской деревни родом и предки самого Степана Писахова!
– Но в нашей семье особо творчеством не увлекались. Разве что мама – она хорошо шьёт, изумительно печёт. Зато у нас было своё хозяйство: кролики , курицы, корова. Я росла активной, мне всё было интересно. Родители это поощряли. Помню, на разные праздники всегда придумывала сценки, сама их ставила и показывала взрослым. Любила фантазировать, – рассказывает северяночка.
С особой теплотой она вспоминает ранние детские годы, когда мама читала малышке вслух. Любимой книжкой была сказка «Кот, петух и лиса» с яркой, красочной обложкой.
– А ещё у нас был патефон. Он стоял в родительской комнате на папиной тумбочке. Я всегда слушала на нём аудиосказки: нравился треск винила и эта особая атмосфера. Сидела, закутавшись в одеяло, закрывала глаза и переносилась в чудесные миры, – вспоминает девушка.
Дай-ка и я попробую!
В Ненецкий автономный округ Ксения переехала в 2020 году. Отсюда родом её супруг Алексей. По образованию наша героиня воспитатель, окончила архангельский педагогический колледж. В Хорей-Вере начала работать в Доме культуры.
– Однажды весной ездила на семинар культурных деятелей. В его рамках проходил региональный конкурс «Клубная фишка»: требовалось представить свои творческие реализованные проекты. У всех задумки были разные, очень интересные, но больше всего мне запомнился творческий проект Андрея Вокуева. Он написал сказку «Огонь в далёком чуме» и очень увлекательно рассказывал про свою идею. А потом представил аудиоформат сказки. Это было так волшебно! Хотелось слушать и слушать, – говорит собеседница.
По приезде домой она поделилась эмоциями с близкими. И задумалась: а почему бы самой не попробовать?
Вдохновение рядом
Ксения рассказывает, любая сказка начинается с наблюдений за окружающим миром, за людьми, которых встречает, за природой:
– Это то, откуда я черпаю вдохновение. Думаю, какие качества вложить в характеры героев: честность, доброту, хитрость и другие. Каждая их черта помогает подчеркнуть главную мысль сказки.
Иногда на это может натолкнуть даже случайный пост в интернете. Так получилось со сказкой «Хранители тундры» о семи ненецких братьях, которые охраняют жителей от бед.
– Вот и появился мой новый герой – мальчишка Ёнко. Смелый, выносливый, с сердцем, полным любви к своей земле, – отмечает сказочница.
Помогают ей и старожилы посёлка. Ксения всегда с большим вниманием слушает их рассказы из жизни. Одна из них – Евдокия Алексеевна Беляева. В этом году ей исполнилось 84 года.
– Евдокия Алексеевна очень подробно и интересно рассказывает о своей жизни в тундре, показывает старые фотографии. Также с удовольствием слушаю разные истории: у моей свекрови папа был бригадиром, а муж в детстве и юности часто ездил в тундру, – продолжает собеседница.
Мечты сбываются
Дети Ксении – восьмилетняя Лерочка и трёхлетний Артур – главные мамины слушатели. Это особая магия – читать то, что написал сам, своим малышам:
– Любимая сказка Артура – «Оленёнок Няко и волшебный ягель». Когда я начинаю рассказывать, он сразу подключается и повторяет слова. Это так мило.
Ксения уверена: сказки нужны не только детям. Эти добрые истории необходимы и взрослым, чтобы те не теряли способность верить в чудеса.
– Хочу, чтобы мои произведения дарили тепло и свет, которых порой так недостаёт в повседневной жизни. Люблю слова советского учёного Сергея Королёва: «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает. Потому что у него есть сердце», – цитирует наша героиня.
Она и сама никогда не перестаёт мечтать, а ребят учит: мечтам свойственно сбываться, но всему своё время.
– Долгое время я хотела выйти со своими произведениями на «Литрес» (цифровой сервис электронных и аудиокниг. – Прим. ред.). Приходилось вносить правки, проходить модерацию. И вот неделю назад книга вышла на этом популярном сервисе! Для меня это очень важно, – говорит Ксения.
Пока пользователям «Литрес» доступен только текстовый вариант, но и аудиоформат сказок тоже будет.
– Когда-нибудь, – уточняет Ксения. – Как будет в будущем и своя книжка. А вообще, мечтаю о своей мультстудии, где можно показывать детям, как создаются их любимые сказки и мультфильмы.
Легенда о морошковом сиянии
Сказка
Далеко-далеко, где кончается земля и начинается небо, раскинулся суровый северный край – тундра.
Здесь нет высоких гор, густых лесов и полноводных рек. Только бесконечная равнина, покрытая мхом и лишайниками, простирается до самого горизонта.
Там, на земле ненецкой, жила-была девочка по имени Нюдяне. Она была смелой и любознательной, с глазами яркими – как северное сияние, и сердцем таким же свободным, как у северного оленя, бродившего по бескрайним равнинам.
Нюдяне жила со своей семьёй в небольшом чуме – традиционном ненецком жилище, построенном из деревянных шестов и оленьих шкур.
Её отец был искусным охотником, а мать – мудрой рассказчицей. Они научили Нюдяне древним ритуалам и традициям своего народа, и она с удивлением слушала рассказы о духах, обитавших в тундре.
Однажды брат Нюдяне, Хасавако, решил отправиться в путь, чтобы найти стадо оленей, которое не возвращалось домой уже несколько дней. Хасавако сказал, что, скорее всего, олени заблудились в тумане.
Нюдяне, беспокоясь за брата, умоляла взять её с собой. Но Хасавако, будучи старше и опытнее, настоял, чтобы она осталась.
…Прошло несколько дней, но брат не возвращался.
И Нюдяне решила втайне от родителей пойти по его следам. Она шла очень долго, ориентируясь только на сияние солнца, едва пробивавшегося сквозь туман. Тундра была огромной и неумолимой, но решимость Нюдяне и любовь к брату подталкивали её вперед.
Вскоре девочка поняла, что заблудилась, и заплакала. Но всё равно упрямо шла вперёд, ведь она должна найти брата и оленей.
И вдруг Нюдяне заметила что-то странное. С каждым её шагом из земли всё выше поднималось маленькое растение. Его листья были ярко-зелёные, а ягоды светились янтарным светом как крошечные солнышки.
Малышка никогда раньше не видела такого растения – и тут её осенило, что оно волшебное. Нюдяне бегала по тундре, звала брата, и вся тундра покрывалась сияющими ягодами.
Любопытство взяло верх, Нюдяне опустилась на колени и сорвала одну из ягод. Как только она это сделала, чей-то голос прошептал ей на ухо: «Спасибо, Нюдяне. Ты разбудила нас от сна».
Вздрогнув, девочка огляделась, но никого не было видно. Она поняла, что это ветер говорил с ней, донося голос тундры.
– Кто ты? – спросила Нюдяне удивлённо.
– Я – дух тундры, морошка, – принёс ей ветер ответ. – Ждали такую, как ты, человека с чистым сердцем, с любовью к близким и родной земле.
Нюдяне внимательно слушала, как ветер рассказывал ей историю о морошке:
– Давным-давно, когда тундра была ещё молода, Солнце, Луна, Звёзды и Северное Сияние объединились и решили создать волшебную ягоду для людей. Они наполнили её своей магией и попросили Землю вырастить ягоду. И чтобы она приносила радость и исцеление тем, кто её нашел. Они назвали её морошка.
Но со временем люди стали покидать родную землю и забыли о волшебстве морошки, продолжил ветер свой рассказ:
– Ягоды стало трудно найти, они спрятались глубоко в тундре. До тех пор, пока ты, Нюдяне, не разбудила их снова.
Нюдяне вытерла слёзы и радостно улыбнулась.
И морошка ещё ярче засияла от её улыбки.
…В это время Хасавако, который искал оленье стадо и заблудился в тундре, вдруг увидел на горизонте странное золотистое сияние. Он пошёл на этот свет, шагал долго-долго, пока не оказался на краю огромного обрыва. И тут увидел внизу своё стадо, а на другом берегу реки – знакомые места, родной чум и бегущую навстречу любимую сестру Нюдяне.
Это сияние морошки указало ему путь.
С этого дня морошка стала расти повсюду. Каждый, кто находил эти ягоды, чувствовал, как в его сердце просыпается любовь к родной земле, надежда и вера в лучшее.
Морошка стала символом спасения и защиты в этом суровом северном крае, напоминанием о том, что даже в самых трудных ситуациях есть место волшебству и доброте.
Ксения Валей