Вы здесь

От земляков – с низким поклоном

В Андеге открыли новый  обелиск памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сражавшихся на полях брани и не доживших до сегодняшнего дня, а также труженикам тыла, которых тоже уже нет в живых. На трех мраморных плитах значатся более трехсот имен уроженцев деревни.

Инициатором реконструкции обелиска выступил член Андегского землячества, руководитель Гостехнадзора НАО Сергей Хабаров.

– Мы готовились к установке обелиска два года. Через объявления в газете, родственников и друзей, архивы и поисковые отряды мы по крупицам собирали информацию обо всех андегчанах – участниках войны, – говорит Сергей Семёнович. – Реконструировали памятник за счет средств бюджета Заполярного района, заложенных по программе развития культуры.

Как рассказала глава Андегского сельсовета Валентина Абакумова, стоимость проектно-сметной документации и самих работ составила 335 тысяч рублей. Старый, разрушенный временем обелиск был демонтирован. Теперь в центре деревни появилась не только красивая стела с именами героев, но и новая ограда, установлены скамеечки, разбиты цветочные клумбы. Уже начали озеленение прилегающей территории, посадили березы, планируется посадить хвойные деревья.

Строил обелиск и устанавливал ограду внук одной из работниц колхоза, нарьян-марский предприниматель Виктор Хабаров. Время реализации проекта – от идеи до открытия обелиска – заняло меньше года.

Чтобы помнили

Старый памятник в Андеге был сделан из листового железа, на нем значилось 30 имен погибших андегчан. После многолетней кропотливой поисковой работы список значительно расширился. Восстановить список героев деревни оказалось непросто. Этим вот уже более 30 лет занимается известный краевед, автор книги «Андег» Вера Семёновна Буркова.

– Создали группу энтузиастов, начали обходить дома, изучать архивы, собирать материалы. Из Андега на фронт ушли более 60 человек, больше половины не вернулись. Сегодня продолжаем поиски захоронений и имен неназванных героев. В местах боевой славы Карелии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей я бывала не раз. Каждый год из своих маленьких экспедиций привожу ценный материал, который ложится в основу таких монументов, – рассказывает Вера Буркова.

Наступила торжественная минута. При немаленьком стечении народа – кажется, пришли все жители Андега, красный палантин сорван. Новый обелиск заблистал отполированной мраморной поверхностью в лучах сентябрьского солнца.

– Я вспоминаю день, когда седьмого ноября 1941 года на этом самом месте во время митинга в шеренге стояли призывники. Им предстояло отправиться в декабре на фронт. А нам, детям и старикам, трудиться в тылу, чтобы Родина выстояла в той страшной войне. Помню многих до сих пор. Они вместе с нами учились в школе, вместе уходили воевать, но домой возвращались уже порознь, а кто-то навсегда остался на полях сражений, – рассказала на митинге известный педагог и краевед Ульяна Апполоновна Истомина.

Много лет она собирает по крупицам факты из истории деревни Андег, а двадцать пять лет назад была инициатором создания Андегского землячества. Юбилей землячества совпал с открытием обелиска.

Со слезами на глазах

На праздник приехали многие почетные гости, род которых уходит корнями в историю Андега.

Галина Фёдоровна Олейник, заместитель председателя Совета ветеранов НАО вспоминает о своих бабушке и деде, жителях деревни Андег:

– На войну они отправили шестерых сыновей, а получили пять похоронок... Страшное было время, жестокое. Великая Отечественная война – это война, которой нужна наша память. Война, изменившая сознание не только советского общества, но и сознание всего мира. Чтобы понять, что происходит в XXI веке, корни надо искать в событиях, предшествовавших Второй мировой.

К жителям Андега обратился и первый заместитель губернатора НАО Евгений Алексеев:

– Я уверен, что этот день войдет в историю Андега и нашего округа. К сожалению, время неумолимо, мы в следующем году будем отмечать уже 70 лет Победы, и среди нас все меньше остается ветеранов той Великой войны. Очень приятно, что на нашей земле находятся такие неравнодушные люди, как Сергей Хабаров, который, принимая это дело как свое личное, вложил в реконструкцию монумента и личное время, и личный труд, и труд всей своей семьи, и Андегского землячества.

Почетный караул у обелиска несли нарьян-марские подростки из военно-патриотического клуба «Патриот».

– Наши ребята принимают участие во всех мероприятиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Ежегодно они несут караул на посту номер один в День Победы у памятников погибшим воинам, нередко принимают участие в памятных мероприятиях в селах и деревнях округа. К поездке на открытие обелиска в Андеге мы отнеслись очень серь езно, – говорит руководитель Центра молодежных инициатив Даниил Исполинов.

После традиционной минуты молчания автоматными очередями почтили память всех погибших в боях, умерших от ран, замученных в застенках концлагерей... После состоялось торжественное возложение венков и цветов к подножию андегского обелиска.

Мысли о будущем

В Ненецком автономном округе идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Важную дату наша страна отметит в следующем году. Сегодня уже разработан план мероприятий. Предусмотрено многое: поддержка ветеранов, ремонт памятников, создание новых монументов и многое другое.

В Нарьян-Маре, к примеру, сегодня шесть памятников, посвященных Победе, и четыре из них подлежат ремонту. В первую очередь власти занялись благоустройством обелиска Победы, установленном еще в 1965 году. Однажды он уже менял свой облик, сейчас запланировано еще одно преображение. Возле обелиска обновят цветники и заменят брусчатку. За счет этого должна увеличиться площадь подхода к памятнику. Эти работы завершат уже к 20 сентября текущего года, а после предстоит реконструкция подиума Вечного огня.

К сожалению, не во всех населенных пунктах округа так ответственно относятся к предстоящей дате. Так, в Харуте еще в прошлом году был запланирован капитальный ремонт мемориального комплекса. Был выбран эскиз, пройдены все согласования в рамках программы развития культуры в Заполярном районе, и даже выделены деньги. Но местные депутаты, среди которых и глава поселкового Совета ветеранов, почему-то проголосовали за то, чтобы деньги вернуть в бюджет.

К слову, износ харутинского памятника, который был построен в 1974 году, составляет 80 процентов, а его внешний вид и состояние не выдерживают никакой критики.

А ведь и из Харуты уходили люди на войну, и в Харуту присылали похоронки. И память обо всех, кто ковал Победу – одни на фронте, другие в тылу, должна быть сохранена.