Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка проверила доступность социальной и медицинской сфер для детей Ненецкого автономного округа
Мария Львова-Белова встретилась с мамами детей-инвалидов, посетила родильное отделение окружной больницы и центр «Наш дом».
Здесь начинается жизнь
Родильное отделение. Первый вдох, первый крик, первый мамин поцелуй…
Анастасия Рочева нежно смотрит на своего первенца, крохе всего несколько дней.
– Моя сестра-двойняшка родила мальчика три месяца назад. Назвала Фёдор. А у меня вот родилась Василиса. Всегда хотели, чтобы у наших детей была небольшая разница в возрасте. Мне повезло: я смогла понянчить племянника в первые дни его жизни. Это дало мне опыт. Когда дочь родилась, было намного легче, – улыбается молодая мама.
– Здоровья вам и малышке! – поздравила Анастасию Мария Львова-Белова.
Заведующая родильным отделением окружной больницы Сайёра Азамова в профессии уже более 30 лет. Работу выбрала по зову сердца. Вспоминает: приходилось принимать роды и в чуме, и на борту вертолёта.
Раньше женщины из отдалённых населённых пунктов и кочевых семей могли до последнего не лететь в роддом. Когда сроки подходили – вызывали санрейс. Сейчас мамы подходят к этому более ответственно: на 35-36 неделе уже поступают в родильное отделение.
– У нас очень хорошие условия. Есть индивидуальный родзал, проводятся партнёрские роды. В каждой палате женщина после родов находится одна, только со своим ребёнком. Этот принцип мать и дитя для нас очень важен, чтобы с первых дней мамы передавали всё своё тепло и любовь малышу. Хороший персонал, доброжелательный, всегда готовы помочь, – рассказывает Сайёра.
Даже те, кто впервые готовится стать мамой, приходят подготовленными. В женской консультации окружной больницы работает психолог, который подсказывает, как ухаживать за младенцем, на что обращать внимание.
— В 2023 году рождаемость в НАО увеличилась на 7%. Для этого было много поводов, но немаловажным являются условия, которые сегодня созданы для рожениц в Нарьян-Маре. У нас хороший роддом, отличные врачи и комфортные условия. Мы привозим сюда рожениц со всего округа. Порой забираем даже на вертолёте, готовим их и оказываем все меры поддержки, — рассказал Юрий Бездудный.
В прошлом году врачи окружной больницы 454 раза принимали роды. Для сравнения в 2022 году – 414. В этом году на свет появились уже 32 малыша:
15 девочек и 17 мальчиков, из них 11 – из сельских семей.
Кроме того, на 20% сократилось количество абортов.
– Бывают двойняшки, но принять мы можем только тех, кто зачат без помощи эко. Остальные двойни рождаются за пределами округа. Если мама ждёт тройню – тоже направляем в перинатальный центр, – объясняет заведующая отделением.
Новое подростковое пространство
Для детей Ненецкого автономного округа созданы все условия: доступны бесплатные творческие секции и спортивные кружки, раз в два года семьи могут выезжать по оздоровительным путёвкам на море или отправлять ребят в летний лагерь.
Мария Львова-Белова уверена: останавливаться на достигнутом не стоит.
– Договорились с губернатором, что НАО примет участие во Всероссийском конкурсе программ социализации подростков, а в Нарьян-Маре откроется подростковое пространство. В нём ребята смогут общаться друг с другом, безопасно и интересно проводить свободное время, – отметила омбудсмен по итогам встречи с главой региона.
Уделить внимание особенным детям
Нуждаются в поддержке и семьи с особенными детьми. Таких ребят в округе более 300.
Дочь Елены Веселовской – Вера – и сын Маргариты Иовица – Александр – болеют сахарным диабетом. Мамы мечтают, что когда-то в НАО откроется реабилитационный медицинский центр и центр дневного пребывания малышей с особенностями развития.
– Сейчас родители и дети вынуждены выезжать на реабилитацию за пределы региона. Проблема в том, что семьи изначально едут за помощью за свой счёт, а потом эти расходы возмещает округ. Не у всех есть возможность оплатить сразу билеты, проживание и питание. Иногда детям после 18 лет приходят отказы в выплате компенсации. Если у нас будет такой реабилитационный центр, то многие смогут наблюдаться здесь, – рассказывает Елена Веселовская.
Центр дневного пребывания также необходим. Мама Верочки вспоминает, как непросто им было в младшем возрасте. Вера не ходила в детский сад, но посещала «Особое детство». Именно эта общественная организация помогла девочке социализироваться.
– Когда Верочка пошла в первый класс, мне пришлось уйти с работы и пойти техничкой в школу, чтобы быть рядом с ребёнком. Питание у неё обычное школьное, но мы следим за сахаром, – объясняет Елена.
У дочери на парте всегда лежит мобильный телефон. Здесь в специальном приложении она может проверить показатели сахара в крови.
– Первый год дочь присматривалась к коллективу. Сейчас уже во втором классе, у неё много друзей. Однажды кто-то из детей спросил Веру про инсулиновую помпу: «Что это?». Вера не растерялась и ответила: «Связь с президентом», – улыбается Елена.
У Маргариты Иовица трое детей. Младший Александр растёт активным и общительным, но детский сад посещает лишь на полдня – из-за заболевания мальчик проводит много времени с мамой.
– Александру сейчас четыре, три года мы болеем сахарным диабетом. Заметили, что малыш стал слишком много пить, спать, у него вздувался живот. С малого возраста мы считаем углеводы, привыкли. Сын уже сам может измерить сахар глюкометром, – делится Маргарита.
Мамы особенных детей, активистки Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) в НАО, поделились своими проблемами с уполномоченным при президенте.
Мария Львова-Белова отметила, что губернатор НАО Юрий Бездудный поддержал создание в регионе центра дневного пребывания для детей с инвалидностью.
– По нашей стратегической программе «Сопровождение через всю жизнь» мы готовы профинансировать оборудование, устройство этих центров. Это как продлёнка. Для мам, чьи дети имеют ментальные нарушения, очень важно иметь возможность привести ребёнка и знать, что за ним присмотрят, позанимаются, а у неё появится личное время на самые элементарные вещи, которые ей так необходимы, – приводит слова омбудсмена ИА НАО24.
Центр дневного пребывания планируется создать на базе межрегиональной общественной организации «Особое детство».
– Родители смогут привести ребёнка на несколько часов. Центр будет работать по принципу детского сада, но на короткий период – до четырёх часов. Для ребёнка это своего рода инклюзивная лаборатория: у нас будут социальные работники, дети смогут общаться, видеть новые лица. Это полезно и самим ребятам, и у родителей освободится немного времени. Предварительно в такую группу одновременно смогут ходить 5-7 человек, – поясняет руководитель организации Татьяна Вепрева.
Дать шанс каждому ребёнку
С особым трепетом Мария Львова-Белова отнеслась к посещению Центра содействию семейного устройства «Наш дом». Уполномоченный сама многодетная мама: у неё пять своих и пять приёмных детей.
В центре проживают 60 ребят. Директор Жанна Федосеева знает непростую историю каждого воспитанника, старается всем подарить тепло и заботу:
– Дети у нас живут счастливо! Мы не называем это детским домом, это «Наш дом». У нас старших закрепляют за младшими, они в отпуске их умывают, одевают, укладывают спать. Как в большой семье. Если братья и сёстры в силу возраста в разных группах – они встречаются и общаются, играют друг с другом.
В одной из комнат встречаемся с Ильдаром. Разговорчивый парнишка идёт за нами, параллельно проводя свою экскурсию для гостей:
– Вот швейные машинки. Вон та новая, а та, подальше, старая. В ней ещё радио установлено. Она очень старая! А в новой никакого радио нет, на ней можно только шить – и всё. О, я ещё забыл сказать вам! Мы ещё в лагерь ездим каждый год. В Ивановскую область, в «Решму», а ещё в Геленджик.
Ильдар готов открыть своё сердце каждому, кто искренне слушает его. Мальчик рассказывает, как однажды в отпуске видел богомола, как ходил на зимнюю рыбалку, как встречался с именитыми футболистами.
– К воспитанникам приходили Дмитрий Сычёв и Динияр Билялетдинов, – поясняет глава региона Юрий Бездудный.
– Да, Динияр мне даже подписал свою фотографию! Написал: Ильдар, – подхватывает гостеприимный экскурсовод.
– Посещая такие учреждения, я всегда ориентируюсь по руководителю. Когда вы со мной поздоровались – мне стало всё понятно. Вы могли меня и не водить по этажам. Я всегда приезжаю в регионы и посещаю дома ребёнка. Когда руководитель, как вы, знает каждого – это уникальный случай. Спасибо вам огромное! – сказала по итогу встречи Мария Львова-Белова.
Она отметила, что главной задачей таких учреждений остаётся устройство детей в семью. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. И если кровные родители не могут дать достаточно любви, нужно постараться найти тех, кто разглядит в ребёнке с непростой судьбой своё чудо.
Справка «НВ»
«Сопровождение через всю жизнь» – в начале прошлого года Мария Львова-Белова объявила о начале реализации этой программы. Таким образом развитие системы поддержки детей и взрослых с инвалидностью в России получило ускорение (цитата по rg.ru). «У института детских омбудсменов большие задачи на этом направлении. Планируем масштабно развернуть программу, направленную на поддержку семей, где есть дети с инвалидностью. В планах – открытие в регионах центров дневного пребывания, домов сопровождаемого проживания и внедрение протокола информирования родителей детей-инвалидов о мерах государственной и общественной поддержки», – написала в своём Telegram-канале уполномоченный по правам ребёнка при президенте России.
Мария Львова-Белова – о создании центра дневного пребывания для детей с инвалидностью:
– По нашей стратегической программе «Сопровождение через всю жизнь» мы готовы профинансировать оборудование, устройство этих центров. Это как продлёнка. Для мам, чьи дети имеют ментальные нарушения, очень важно иметь возможность привести ребёнка и знать, что за ним присмотрят, позанимаются, а у неё появится личное время на самые элементарные вещи, которые ей так необходимы.
По образованию Мария Львова-Белова — дирижёр эстрадного оркестра. Сначала даже работала в музыкальной школе, учила детей играть на гитаре. С 2008 года занимается благотворительностью. Создавала в Пензе социальные пространства, где дети-сироты и молодые люди с инвалидностью могут найти себя, получить профессию и подготовиться к самостоятельной жизни.
Становление института уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации началось в 1998 году. Минтруда России совместно с рядом регионов и при поддержке ЮНИСЕФ содействовало учреждению на первом этапе пяти постов уполномоченных (Волгоградская, Калужская, Новгородская области, города Санкт-Петербург и Екатеринбург).